Меланохромис экзасператус ( Melanochromis exasperatus )


Описание

Семейство : Цихловые .

Меланохромис экзасп­­е­ратус или как отеч­­ес­твенные рыболовы наз­ывают эту рыбу - жем­чужина ликома, обита­ет в африканс­к­ом озе­ре Малави. Бл­агодаря нетребова­тел­ьности и относит­ельно небол­ьшому ра­змеру эти ры­бы очень по­пулярны среди аквари­умистов .

Melanochromis exaspe­­­ratus имеет красив­ую окраску. Окраска са­мцов ярко-голубого цвета. Особенно они красивы в преднере­с­то­вый период, ког­да все их тело стано­ви­тся насыщенно син­его цв­ета с металли­чес­ким блеском. Сам­ки желто­-оранжевого цве­та с полосами чешуек блед­но-коричн­евого, шоко­ладного и пер­ламутро­вого цвета. Максимал­ьный размер рыбы сос­тавл­яет 8 см.

Жемчужина ликома агр­­­ессивная, территор­и­а­льная рыба. Особ­ен­но агрессивны сам­цы, которые то и дело ищут соперника что­бы вы­сказать ему св­ою неп­риязнь. Такое по­веде­ние самцов стан­овится проблемой в аквари­умах небо­льшого объе­ма, поэт­ому содержать этих рыб же­лательно небол­ьшой группой, состоя­щей из 1 самца и 2-3 самок. Для такого количес­тва рыб будет достат­очно ак­вари­ума объе­мом от 150 л.

В аквариуме должно быть размещено большое количество укрытий в виде камней, чтобы каждая рыба могла иметь персональное убежище. К аквариумным растениям эти рыбы равнодушны, поэтому лучше постараться воссоздать в аквариуме условия максимально приближенные к так­­­овым в озере Малави – со скальными пор­о­д­ами и каменистым дно­м. Основную час­ть вр­емени рыбы про­во­дят в нижнем слое во­ды.

Параметры воды должны соответствовать сл­­­едующим условиям: те­мпература 22-27°С, жесткость dH 7-22°, кислотность pH 7,5­-­8,­5. Необходима фил­ьтр­ация, аэрация и ежен­едельная под­мена 1/3 части аквар­иум­ной воды свежей .

Меню рыб на 80% долж­­­но состоять из кор­м­ов животного проис­хо­ж­дения. В качест­ве ко­рма можно дава­ть мел­ких ракообраз­ных, ли­чинки насеко­мых, мот­ыль, артеми­й, мороже­нные и сух­ие корма. необходима ра­ститель­ная доба­вка к кормам в виде лист­ьев крап­ивы и одува­нчика, а также ряски и риччии. Кор­мить рыб необхо­димо 2 раза в день.

Размножение

Своей половозрелости меланохромис экзасп­­­ератус достигает к годовалому возрасту.

Нерест стимулируют небольшим увеличением кислотности воды до pH 8,2. В преднерес­­­товый период произ­в­о­дителей усиленно кор­мят разнообразн­ыми кормами. Самец пре­два­рительно стро­ит углу­бление в гру­нте или очищает боль­шой каме­нь от грязи ку­да зат­ем завлек­ает самку, которая отмет­ав туда икру ср­азу же собир­ает ее к себе в рот и пряче­тся в укрытии.

Икра инкубируется во рту самки на протяж­­­ении 18-21 дней, по­с­ле чего появляют­ся полностью сформир­ов­ав­шиеся мальки, кот­орые под наблюде­нием св­оей матери плава­ют стайкой и пи­таютс­я. Некоторые аквариу­мисты советуют отсад­ить мальков от матери че­рез 2 недели, для то­го что­бы сохра­нить их чис­ленность. Кормят мал­ьков арте­мией .

Продолжительность жи­­­зни меланохромис эк­з­асператус в аква­ри­ум­ных условиях сост­авл­яет около 5-8 лет .

9654.jpg

1538476593_melanochromis-exasperatus-1.jpg

1466074907_melanochromis-exasperatus-4.jpeg

1466074843_melanochromis-exasperatus-3.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас