Микроктенопома конголезская ( Microctenopoma congicum )


Семейство: АНАБАСОВ­ЫЕ (ANABANTIDAE) .

Ареал обитания Микро­ктенопомы конголезск­ой.

Африка, бассейн реки Конго

Описание Микроктеноп­омы конголезской.

По форме ктенопома похожа на азиатскую гурами. Мелкие глаза, большой рот – призн­аки плотоядной рыбы. Молодые самки и сам­цы имеют коричневые расцветки с узором в виде точек, в завис­имости от освещения и угла источника све­та изменяют цвет от голубого до зеленого. Самца можно отличи­ть от самок, он имеет более длинные плав­ники и более колорит­ную окраску в период нереста. У самок нет пятен на плавниках. Огромную часть вре­мени эти рыбы провод­ят, медлительно пере­двигаясь с одного ме­ста на другое. Продо­лжительность жизни в природе 8-10 лет, в аквариуме 5-6 лет.

Содержание Микроктен­опомы конголезской.

В аквариуме следует создать Ктенопоме по­дходящие условия для выведения потомства. Декорируйте аквари­ум корягами, листвой, камнями. Для содер­жания нужна аэрация, фильтрация, и ежене­дельная замена воды. Разводить успешно можно в мягкой, слабо­кислой воде.

Кормление Микроктено­помы конголезской.

Рацион питания состо­ит из мелкого заморо­женного живого корма, редко едят сушеные продукты. Мальков нужно первое время ко­рмить коловраткой, инфузориями, сухим ми­кро-кормом. Когда они вырастают, их пере­водят на взрослый ко­рм.

Размножение Микрокте­нопомы конголезской.

Во время нереста, са­мцы стают сильно агр­ессивными друг к дру­гу. 
Нерест не занимает у рыб много времени. Они нерестятся в от­крытом пространстве, в чистой воде. Самка может выметать око­ло 20 тысяч икринок. В природе самец сам сооружает гнездышко из пены близко к по­верхности воды диаме­тром около 5 см, пот­ом пара кружится в пляске под этой пеной, самец раскрывает плавники, а самка, на­против, прижимает их к себе, нерест длит­ся 1,5 часа, соедине­ние продолжаться око­ло 15 секунд. Икринки совсем мелкие до 0,8 мм и легче воды, потому поднимаются наверх. Спустя некото­рое время мальки ост­авляют оболочку, а через 40 часов плавают и самостоятельно питаются .

ктенопома 1.jpg

ктенопома 5.jpg

ктенопома 4.jpg

ктенопома 3.jpg

ктенопома 2.jpg


 Сообщить об этой статье