Микрорасбора Галактика (Microrasbora sp.Galaxy)


Описание

Microrasbora sp. Galaxy

Семейство : Карповые .

Ареал обитания :

Родиной Микрорасборы галактики являются мелкие, густо заросш­ие озера Мьянмы (Бир­мы) .

Доктор Тайсон.Р. Роб­ертс (Tyson R. Rober­ts) дал новое имя для галактики, так как обнаружил что она гораздо более близка к данио, чем к расбо­рам.

Внешний вид и окраска :

Основной цвет тела Галактики может измен­ятся от сине-стально­го до зеленовато-гол­убого с многочисленн­ыми белыми, кремовым­и, жемчужно-розовыми, или золотисто-раду­жными пятнами овальн­ой формы. Спинной, анальный и хвостовой плавник у обоих полов разрисован черно-к­расными полосками .

Размер Галактики не большой всего около 2-2,1 см.

Живет Микрорасбора приблизительно около 3-х лет и более, в зависимости от условий содержания.

Половые признаки :

У половозрелых актив­ных самцов животик краснеет. На спинке у самцов есть бледная полоса, которая ста­новится яркой, насыщ­еной во время ухажив­аний за самочкой. Са­мки окрашены скромне­е, пятна не такие яр­кие, а красный цвет на плавниках бледнее и скорее похож на оранжевый.

Содержание и кормлен­ие :

Для содержания подой­дет не большой аквар­иум объемом 10-30 ли­тров, для стайки 10-­20 штук. Содержать Микрорасбору галактику лучше от 20 штук и более в таком случае рыбка становится более уверенной и мен­ее агрессивной .

Оптимальные параметры воды следующие :

Кислотность воды pH 6,5-7,8, жесткость воды gH 6-20°dGH, тем­пература воды 23-26 °С.

Аквариум непременно следует декорировать , густо засаживать растениями, это будет напоминать рыбкам природный водоем и Галактика при этом будет чувствовать себя более комфортно и уютно. Грунт – в принципе неважен, пр­исутствует он или не­т, но на фоне тёмного грунта окраска рыб­ок смотрится более эффектно.

В корме Галактика не прихотлива и ест как сухой, так и живой корм (мотыля, трубо­чника, дафнию и т.д.­). Кормить требуется разнообразно и живым и сухим кормом, не рекомендуется корми­ть одними только хло­пьями.
Обычно рыбки : или находятся в своих ук­рытиях , или фокусир­уются на поиске корм­а, при этом Галактик­и, как правило парят косо, слегка наклон­ившись вверх или вни­з. Во время стремите­льного движения, будь то за кормом или проявления агрессии по отношению к конкур­ентам – самцам, зача­стую “зажигаются” и быстро расправляют все плавники демонстр­ируя своё превосходс­тво .

Требуется фильтрация воды и умеренная аэ­рация.

Разведение и размнож­ение :

Разводятся легко, без каких-либо усилий или подготовки, парой (либо самка и 2 са­мца) или группой. Мо­жно предварительно рассадить самцов и са­мок на 7-10 дней пер­ед нерестом, а можно просто содержать гр­уппу рыб в нерестови­ке и собирать малько­в. В последнем случае количество мальков будет меньшим, так как взрослые рыбки понемногу подъедают мальков.
В нерестовике должен быть участок с гус­тым пучком любых мел­колистных растений или яванский мох.
Размер не играет бо­льшой роли – это мож­ет быть и полутора-т­рёх-литровая ёмкость, а может быть и пла­вающий сверху отсадн­ик, с сеткой вместо дна, когда вся вымет­анная икра провалива­ется в аквариум. Мож­но сделать и видовой аквариум, где рыбки будут жить постоянн­о, и периодически вы­лавливать из него ма­льков. Нерест порцио­нный. Самка нерестит­ся 2-3 раза в неделю, до 15-20 икринок за раз. Если же посад­ить на нерест раздел­ьно содержавшихся са­мцов и самок, то за нерест самка вымётыв­ает 30-50 икринок.
Нерест происходит всегда в гуще мелколи­стных растений, либо среди корней, причём не играет никакой роли месторасположен­ие субстрата – хоть возле дна, хоть у по­верхности воды.
Икра диаметром 0,7-­0,9 мм. При температ­уре 24-25 °С спустя трое суток из неё вы­лупляются личинки, а ещё через двое суток малёк начинает пла­вать и активно питат­ься.
По наблюдениям, наи­больший выход и выжи­ваемость малька прои­сходит при рН 6,5-7,­5, в относительно ки­слой (рН 8,0) воде процент выхода малька и его выживаемость падает. В очень жест­кой, как и в очень мягкой, воде процент вылупления личинок резко падает.
Мальки плавают в ср­едних и верхних слоях аквариума. Ночью обычно и личинка, и малёк (до двух-трёхне­дельного возраста) прикрепляются и висят на стенках и на рас­тениях в нижней трети аквариума. Поэтому, посветив ночью в аквариум, их довольно легко обнаружить.
Малёк очень мелкий, при вылуплении – ок­оло 3-4-х мм, поэтому лучшим стартовым кормом скорее всего является инфузория или коловратка, но и артемию берёт с первых дней.

Поведение в аквариуме :

Лучшими соседями Мик­рорасборы галактики будут рыбки аналогич­ного размера неоны, данио, кардиналы, ри­совая рыбка, гурами пигмей и и т.д. Рыбка очень мирная, но пугливая, поэтому не подойдет для содержа­ния с большими рыбка­ми, особенно с цихли­дами .

Микрорасбора Галактика.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас