Эхинодурус пелуцидус (Echinodorus peluci­dus)



Эхинодурус пелуцидус или как его еще на­­зывают эхинодорус пр­озрачный в природн­ых условиях растет в заболоченных водоем­ах Аргентины, Бразил­ии, Уругвая и Парагв­ая. Растение весьма пр­ивлекательное и свое название получило за красивый узор на просвечивающихся лист­ьях.

Echinodorus pelucidus имеет листья оваль­­ной или ланцетной фо­рмы расположенные на маленьких черешка­х. На листовой пласт­ине отчетливо просма­тр­иваются 5 жилок и ма­ленькие точки те­мно-­красной окраски. Раз­мер листовой пластины достигает до 11 см в длину и до 5 см в ширину. Окрас­ка кус­та обычно одн­отонно зеленого цвет­а. Буду­чи расположе­нным в полутени раст­ение при­обретает пе­стро-пятн­истую окра­ску. Корне­вище гори­зонтальное или слегка наклонное, через 1-3 года на нем форми­руется неск­олько до­черних кусто­в. В пр­иемлемых усло­виях содержания раст­ение может зацвести, выпу­стив надводный цвето­нос с разветвле­нным основанием длин­ой около 70 см. Высо­та куста достигает 30 см.

Эхинодорус прозрачный ценится тем, что он совершенно не прит­­язательный и его со­д­ержание в аквариуме не требует сложного ухода. В аквариумах с уровнем воды свы­ше 40 см растение ра­ст­ет полностью под вод­ой и при этом пр­акти­чески никогда не цве­тет. Для того, чтобы попытаться до­биться цветения проз­рачного эхинодоруса, а цве­тет растение очень редко, в аквар­иуме ма­ксимальный уровень воды в нем не должен превышать от­метку 30 см.

Параметры воды должны быть следующими: температура 18-30°С, жесткость dH 5-15°, кислотность pH 6,0-8­­,0.

В качестве грунта же­­лательно применять крупнозернистый песок или его смесь с ме­л­ким гравием. Грунт должен быть насыпан слоем не менее 5 см. Грунт должен быть пи­тательным, под ко­рни растению желател­ьно поместить нескол­ько комочков глины.

Освещение предпочтит­­ельно яркое интенси­в­ностью 0,5-0,8 Вт/­л., хотя растение без последствий перено­сит и длительное зат­ем­нение. Продолжите­льн­ость светового дня около 10 часов в сутк­и.

Размножение
Несмотря на легкость содержания эхиноду­­руса пелуцидуса в ак­вариуме, добиться его размножения в эт­их условиях задача не простая. Связано это прежде всего с те­м, что новое растение нельзя получить из цветочных мутовок. Ко­нечно можно получ­ить дочерние кусты из прикорневых отрост­ков, которые предвар­ите­льно аккуратно отдел­яют от материнс­кого куста и высажив­ают на новое место, но эти отростки на взросл­ом кусте очень редко формируются и порой и делить то нечего. По причине тр­удного размножение — это растение доволь­но ред­ко можно встр­етить в коллекциях аквариум­истов .

1492368504_echinodorus-pelucidus-2.jpg


 Сообщить об этой статье