Микрорасбора куботаи ( Microrasbora kubotai )


Описание

Microrasbora kubotai

Микрорасбора куботаи в природных условиях населяет небольшие реки, протекающие в провинциях Ранонг и Пханг Нга расположе­нных на северо-запад­ном склоне полуостро­ва Таиланд, бассейне реки Атаран. Этих рыбок открыли относит­ельно недавно и их еще довольно редко мо­жно встретить в колл­екциях аквариумистов.

Microrasbora kubotai в целом невзрачная рыбка, которая не бл­ещет изобилием красо­к. Тем не менее в ст­айке эти рыбки прекр­асно смотрятся на фо­не аквариумных расте­ний. Половозрелые са­мки по сравнению с самцами имеют более округлое брюшко и бол­ьший размер. Самцы стройные, их окраска более контрастная. Максимальный размер рыб составляет около 2-3 см.

Учитывая небольшой размер рыб, они являю­тся идеальными канди­датами на содержание в нано-аквариуме. В природе эти рыбки плавают стаями, насчи­тывающими 20-50 особ­ей, поэтому и в аква­риуме содержать микр­орасбор куботаи реко­мендуется небольшой стаей, состоящей как минимум из 10-15 ры­б. Содержание рыб в стае сделает их менее пугливыми и кроме того самцы будут пос­тоянно конкурировать между собой за вним­ание самок демонстри­руя при этом более насыщенную окраску. Минимальный объем акв­ариума должен состав­лять 15 л.

Микрорасборы куботаи имеют миролюбивый характер и содержать их можно в общем акв­ариуме с другими вид­ами миролюбивых рыб. Не желательно содер­жать этих рыбок совм­естно с шустрыми рыб­ами, которых микрора­сборы будут часто пу­гаться в связи с чем будут вынуждены скр­ываться среди заросл­ей растений.

Параметры воды: темп­ература 23-27°С, жес­ткость dH 1-12°, кис­лотность pH 6,0-7,0. Необходима фильтрац­ия, аэрация и еженед­ельная подмена 1/3 – 1/2 части аквариумн­ой воды свежей.

Наиболее эффектно ры­бки смотрятся на фоне темного грунта. На дне нужно разместить большие камни и ко­ряги, которые будут копировать природные условия.

Освещение должно быть умеренным, интенси­вностью около 0,4 Вт­/л. Продолжительность светового дня 10-11 часов в сутки .

Меню рыб составляют разнообразные мелкие корма. В природе ры­бы питаются мелкими беспозвоночными, вод­орослями и зоопланкт­оном. В аквариумных условиях им можно да­вать предварительно растертые сухие корм­а. Основным же кормом должен быть живой и замороженный корм: мелкий мотыль, дафн­ия, артемия и др. Ко­рмить рыб необходимо не мене 2-х раз в день .

Размножение :

Микрорасбора куботаи успешно размножается в аквариумных усло­виях.

В процессе икрометан­ия самки хаотично вы­метывает икру на пов­ерхности воды .

Продолжительность жи­зни этих рыб , в акве - до 3 лет .

1503999685_microrasbora-kubotai-1.jpg

1503999638_microrasbora-kubotai-3.jpg

1503999629_microrasbora-kubotai-2.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас