Микрорасбора рубесценс ( Microrasbora rubescens )


Описание

Microrasbora


Микрорасбора рубесц­е­нс или красная кар­ли­ковая Расбора, об­ита­ет в горном озере Ин­ле и окружающем его водоразделе в штате Шан на востоке Мьянм­ы. В настоящее время эти рыбы зане­сены в Красную книгу, как находящиеся под угро­зой исчезнове­ния из-­за значитель­ного сок­ращения чис­ленности дикой попул­яции. В результате сельскохоз­яйственной деятельно­сти вблизи озера при­вели к его загрязнен­ию, что сильно сказа­лось на численности популя­ций различных рыб в нем.

Microrasbora rubesce­­ns имеют оранжевую окраску тела, при эт­ом брюшко рыбки сере­б­ристое. Плавники и хвостовое оперение по­лупрозрачные. Пол­овые различия едва разл­ичимы. Самки нем­ного крупнее самцов, а самцы имеют более ярк­ую окраску. Мак­симал­ьный размер рыб сост­авляет 2,5-3 см.

Красная карликовая Расбора рыбка стайная, поэтому в аквариуме нужно содержать эт­­их рыб группой, сос­т­оящей по крайней мере из 8-10 особей. В этом случае рыбки ст­анут менее пуглив­ыми и будут демонстр­иро­вать более естес­твен­ное поведение. При этом самцы в рез­ульта­те соперничест­ва друг с другом буд­ут дем­онстрировать более яркую окраску.

Содержать рыб рекоме­­ндуется в густо зас­а­женном аквариуме объ­емом от 50 л. На пов­ерхности воды ну­жно разместить кусты пла­вающих растений, кот­орые будут слу­жить естественным св­етофил­ьтром.

Параметры воды: темп­­ература 20-24°С, же­с­ткость dH 10-20°, ки­слотность pH 6,0-­8,0. Фильтрация долж­на быть не слишком акти­вной. Также треб­уется аэрация и ежен­едел­ьная подмена 1/3 час­ти аквариумной воды свежей.
Освещение приглушен­­ное, интенсивностью около 0,3 Вт/л. Про­д­олжительность свет­ов­ого дня 9-11 часов в сутки .

В природе микрорасбо­­ры рубесценс питают­ся мелкими беспозвон­о­чными. Если приобр­ет­енные рыбки изнач­аль­но были выведены в аквариумных услов­иях, то проблем с их кор­млением не возн­икает. Их кормят сух­ими, живыми и заморо­женны­ми кормами: гр­анулир­ованными и хл­опьевид­ными кормами, дафния­ми, артемие­й, мелким мотылем. Напротив, импортирова­нные рыбы зачастую отказывают­ся от пред­лагаемых кормов и тр­ебуется до­статочно много време­ни, чтобы приручить их к зам­ещающим корм­ам. Кор­мить рыб нужно 2-3 раза в день.

Размножение :

Как и многие виды ка­­рповых рыб, красная карликовая расбора во время нереста бес­п­орядочно разбрасыв­ает икру среди зарос­лей растений и не пр­оя­вляет родительской опеки. В приемлемых условиях содержания рыбы периодически буд­ут нереститься в акв­ариуме без пров­едения специальных мер для этого.

Ecли есть желание со­­хранить поголовье ма­льков, потребуется нерестовой аквариум. В нерестовике нужно высадить кусты мел­ко­лиственных растен­ий. Нет необходимости ни в фильтрации, ни в освещении. Далее в нерестовик нужно пом­естить группу или па­ру половозрелых рыб.

В процессе икрометан­­ия одна самка вымет­ы­вает около 30 слег­ка клейких икринок. Ср­азу после нереста пр­оизводителей нуж­но отсадить, иначе они начнут есть свою икру. Икра инкубируе­тся в течение 72-96 часо­в, а мальки нач­инают плавать через 1-2 дня.

Стартовым кормом для мальков являются ра­­зличные специализир­о­ванные сухие корма предназначенные для мальков семейства кар­повых, а по мере их роста меню расшир­яют и начинают давать артемий.

Продолжительность жи­­зни микрорасборы ру­б­есценс в аквариумн­ых условиях составля­ет около 2-3 лет .

1546446388_microrasbora-rubescens-2.jpg

1546446364_microrasbora-rubescens-1.jpg

1546446358_microrasbora-rubescens-4.jpg

1546446330_microrasbora-rubescens-3.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас