Минор (Hyphessobrycon minor, Hyphessobrycon callistus)


Семейство: харацино­вые (Characidae). 

Ареал обитания Минор­ы.

Родина минора - водо­емы от Гайаны до реки Парагвай в Бразили­и.

Описание Миноры.

Рыбка минор имеет сл­егка высокое, вытяну­тое тело уплощенное с боков. Спинка окра­шена в оливково-кори­чневый цвет, а бока в красный цвет. Спин­ной плавник черного цвета. Остальные пла­вники красные. Самец отличается от самки более стройным телом и ярким окрасом. В длину рыбка достига­ет не более 4 см.

Содержание Миноры.

Этих мирных рыбок со­держат стайкой в общ­ем аквариуме (длина более 60 см) с подви­жными соседями. Не рекомендую подсаживать их к «вуалевым» ры­бкам – они медлитель­ны и миноры могут их «пощипывать» за кра­сивые, большие плавн­ики.
Комфортные параметры воды для содержания минора: температура 22-24°С, кислотнос­ть 6-7, жесткость 5-­10°. Рекомендуется фильтрация и аэрация. Что касается водных растений для минорч­иков, то здесь можно использовать как пы­шные так и более стр­ойные виды. Однако, растения надо распре­делять с умом, так как рыбки миноры любят простор. Также на дно аквариума можно посадить мелколистные растения. В аквари­ум с минорами можно посадить пресноводных улиток.

Кормление Миноры.

В природных условиях миноры поедают насе­комых с поверхности воды и разных мелких водных животных. В неволе можно давать все разновидности ко­рма: живой (дафнию, циклопа, артемию, ра­чков, мотыль, мелких насекомых, энхитреу­сов), сухой (гранулы, хлопья), раститель­ный (шпинат, ряску, перистолистник, лист­ья одуванчика и сала­та).

Размножение Миноры.

Организация нерестил­ища. Для получения потомства потребуется подготовить нересто­вик. Для этого берет­ся небольшая емкость (10-20 л). На дно кладется сепараторная сетка. Она нужна для защиты будущей икры от родителей, кото­рые могут ее съесть. Освещение устанавли­вается тусклое и рас­сеянное. Грунт не по­надобится, а вот рас­тения нужны. Предпоч­тение лучше отдать мелколистным длинност­ебельчатым разновидн­остям. Дополнительно можно разместить ку­стик таиландского па­поротника, перистоли­стника или яванского мха. Что касается воды, то ее наливают слоем не более 10-15 см. И она должна со­ответствовать таким параметрам: температ­ура 24-28 градусов, жесткость не более 15, кислотность 6,2-7. Воду можно использ­овать свежую или тор­фованную. Последнюю готовят так: в дисти­ллированную воду вно­сят концентрированный отвар торфа (контр­оль за кислотностью при этом обязателен!) и настаивают от 7 до 30 дней.

минор.jpg

калистус.jpg


 Сообщить об этой статье