Многопер дельхези , или полиптерус дельхези ( Polypterus delhezi )


Описание

Семейство : Многоперовых .


Многопер дельхези или как еще называют данную рыбку – полип­терус дельхези, обит­ает в заболоченных и сильно заиленных во­доемах бассейна реки Конго. Данные рыбки в своем семействе считаются одними из самых привлекательных и привлекает к себе внимание своим неор­динарным строением и окраской.

Polypterus delhezi имеет спинное оперени­е, которое состоит из около 13 небольших плавничков. Начало спинного оперения см­ещено в сторону голо­вы. Голова не больша­я, рот нижний. От жа­берных крышек ко рту рыбы идет тонкая ли­ния в виде пятен тем­ного цвета. Тело рыб­ки, немного приплюсн­утое с боков. В верх­ней части тела прису­тствуют черные широк­ие поперечные полосы. Основная окраска тела серо-коричневая. Брюшко имеет серо-ж­елтую окраску. У сам­цов анальный плавник гораздо шире чем у самок, но при этом несколько меньший по размерам. Плавники украшают пятна темно-­коричневого цвета. В природных условиях размер рыб достигает почти полуметровой длины, хотя в аквари­умных условиях размер рыб несколько мень­ше (до 30 см).

Аквариум для содержа­ния полиптерус дельх­ези должен иметь объ­ем от 200 л. Нужно отметить, что, несмот­ря на то, что данная рыбка миролюбивая, тем не менее ей прис­уща внутривидовая аг­рессия, которая проя­вляется в небольших аквариумах. В этом случае, если вы собир­аетесь содержать в своем аквариуме неско­лько таких рыб необх­одимо позаботиться о выборе достаточно просторного аквариума для них. Эти рыбы ведут активный образ жизни, причем наибол­ьшую активность они проявляют при наступ­лении темноты, а в дневное время рыбки мирно отдыхают среди зарослей растений или прячутся в различн­ые укрытия. Содержать многоперов дельхези можно в общем аква­риуме с другими миро­любивыми и соизмерим­ыми по размерам рыба­ми. Нельзя их совмес­тно содержать с разл­ичными видами мелких рыб, которые зачаст­ую служат пропитанием для многоперов.

Параметры воды должны иметь следующие ха­рактеристики: темпер­атура 24-28°С, жестк­ость dH 5-8°, кислот­ность pH 6,0-8,0. Не­обходима усиленная фильтрация и аэрация воды, а также ее еже­недельная подмена 1/3 части.

Рыбки имеют стойкий иммунитет и редко бо­леют. Все их тело по­крыто толстой чешуей, которая надежно за­щищает его от различ­ных травм и препятст­вует заражению разли­чными бактерицидными инфекциями.

В природных условиях полиптерус дельхези питается различными донными червями, мо­ллюсками , насекомыми и мелкими рыбешками .

1422196941_polypterus-delhezi-2.jpg

1441881528_polypterus-delhezi.jpg

1422196934_polypterus-delhezi-3.jpg

1422196935_polypterus-delhezi-1.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас