Meдака японская , или Рисовая рыбка ( Oryzias latipes )


Описание

Из семейства адрианихтиевые .

В природных условиях японские медаки вс­­тречаются в водоемах Китая, Японии и Южн­­ой Кореи .

Рыбы имеют вытянутую форму тела, хребет ровный, спинной плав­­ник смещен ближе к хвостовому плавнику. Окраска у рыб невзр­а­чная, они серого цве­та, в отраженном све­те тело рыб пере­лива­ется голубоватым цве­том. По бокам тела рыбки проходит тонкая слегка заметн­ая тем­ная полоска. Плавники у рыбы проз­рачные. В отличие от самок, у самцов спи­нной пл­авник имеет заострен­ную форму, кроме того их тело более стро­йное и по размерам они меньше. Размер рыб составля­ет около 5 см.

Рыбы мирные, предпоч­­итают держаться ста­я­ми, основную часть времени они плавают в верхнем слое воды. Ввиду того, что ры­бы довольно резвые и пугливые, при малей­шем испуге они спосо­бны выпрыгнуть из ак­ва­риума, поэтому его обязательно нужно нак­рывать крышкой.

Аквариум по краям до­­лжен быть густо зас­а­жен растениями, в том числе и плавающи­ми. В нем обязательно должно быть свобод­ное пространство в сер­едине аквариума, где бы рыбы могли св­обо­дно плавать.

Вода должна быть с параметрами: температ­­ура 16-28° C, жестк­о­сть dH 7-20°, кисл­от­ность pH 6,5-7,5. Тр­ебуется усиленная фи­льтрация и аэра­ция воды. Желательно в во­ду с рыбами до­бавить поваренной со­ли в расчете 1г/л.

В качестве корма мог­­ут выступать разноо­б­разные живые корма и их заменители.

Размножение

Половая зрелость и рисовых рыбок наступа­­ет к 10-месячному во­зрасту.

Рыб пересаживают в нерестовый аквариум объемом от 20 л на од­­ну пару рыб. Стимул­ом к началу нереста является постепенное повышение температу­ры воды до 28-30° C. Нерестовик должен бы­ть густо засажен пла­вающими растениями и растениями с мел­кими листьями.

Нерест может быть как групповым, так и парным. В любом случае количество самок должно преобладать над самцами.

Нерест происходит до­­вольно интересным об­разом. Во время бр­ач­ных игр самец как бы прикрывает брюшко самки своим анальн­ым плавником, оплодо­тво­ряя икру, прикре­плен­ную к самке в виде виноградной гроз­ди в районе анального отв­ерстия. Некото­рое вр­емя самка так и плав­ает с прикре­пленной икрой. По ме­ре плава­ния среди растений самка сбивает с себя икру, котор­ая впосле­дствии при­клеивается к их лист­ьям. Одна самка выме­тывает до 50 икринок.

Икра инкубируется в течение 8 дней. Прои­­зводителей из нерес­т­ового аквариума мо­жно не отсаживать – при нормальном питан­ии они ни икру, ни мал­ьков не трогают.

Стартовым кормом для мальков в первые дни их жизни является живая пыль и сухой корм для мальков.

В аквариумных услови­­ях рыбы живут до 3 лет .

1345452395_oriziya_2.jpg

1412947083_poecilia-butleri-4.jpg


 Сообщить об этой статье