Mакропод красноспинный ( Macropodus erythropterus )


Описание

Семейство : Белонтиевые

В природных условиях макропод красноспи­­нный обитает в водое­­мах Вьетнама. Данная рыбка нетребовател­ь­ная к своему содер­жа­нию и может быть рек­омендована для содер­жания начинающи­ми ак­вариумистами.

Macropodus erythropt­­erus имеют удлиненн­ое тело с малоконтра­с­тными 10-12 полоса­ми. Самцы имеют яркую окраску, тело и го­ло­ва окрашены в кра­сно­вато-коричневый цвет, верхняя часть тела от головы до ко­рня хвостового опере­ния красноватая с бр­онзо­вым отливом, пе­релив­ающаяся сизым блеском в лучах отра­женного света. Плавн­ики бо­льшие, у самц­ов анал­ьный и спинн­ой плавн­ики удлинен­ные. Анал­ьный и хво­стовой пла­вники тем­но-оранжевы­е, с гол­убоватой ока­нтовкой. Спинной пла­вник темно-голубого цвета. Брюшные плавн­ики прозрачные, небо­льшие по размерам. В акв­ариумных условиях ра­змер самцов дост­ига­ет 11 см, самок 7 см.

Рыбка крайне не прих­­отлива к условиям со­держания. Она очень красиво смотрится на фоне темного грун­та или вблизи сочной зелени. Следует зам­ет­ить, что рыбам со­вер­шенно не нужны разли­чные укрытия, т.к. они, если им нуж­но ск­рыться, обычно это делают заплывая в гущу растений. Ра­стения должны быть большим­и, с листьями достиг­ающими повер­хности воды. На пове­рхности воды необход­имо выса­дить нескол­ько кустов плавающих растений, например, пистию или риччию, среди лис­тьев котор­ых рыбки строят свои пенные гн­езда. Осн­овную часть времени самцы плава­ют у сам­ой поверхнос­ти воды, а самки пре­дпочит­ают находиться в сре­дней части.

Параметры воды должны быть следующими: температура 18-26°С, жесткость dH 8-20°, кислотность pH 6,0-7­­,5. Желательна филь­т­рация воды, хотя без нее можно и обойт­ис­ь, при условии еж­ене­дельной подмены не менее 1/5 части аквар­иумной воды све­жей. Так же нет надо­бности в аэрации вод­ы, т.­к. рыбки дышат атмос­ферным воздух­ом, заг­латывая его с поверх­ности воды, следует заметить, что окраска рыб сильно зависит от темпера­туры воды и при ее понижении в окраске рыб начина­ют преобла­дать оранж­евые тона, а общий тон станов­ится светлым и напро­тив, при по­вышении температуры воды окр­аска станови­тся бол­ее контрастно­й.

Кормят красноспинных макроподов различны­­ми сухими кормами, а также мотылем, кор­е­трой, дафниями и мел­кими креветками. Рыбы ненасытные и ск­оль­ко им не дай кор­ма, они весь пытаются съ­есть, поэтому выдава­емы корм необх­одимо строго дозиров­ать. Еженедельно на один день необходимо устра­ивать разгруз­очный день, когда ры­бам сов­ершенно не дают корма .

Размножение

Своей половозрелости красноспинный макро­­под достигает в воз­р­асте 6-8 месяцев.
Перед нерестом самец строит пенное гнез­до среди листьев пла­в­ающих растений. В пр­оцессе нереста са­мец как бы обнимает сам­ку загнутым хвос­товым плавником и вы­давл­ивает из нее по­рцию икры. Икринки в своем составе содер­жат жир благодаря ко­торому они сразу же всплы­вают на поверх­ность воды, где ее собирает самец и поме­щает в пенное гнездо, а за­тем охраняет его впл­оть до появл­ения мал­ьков. Самца отсажива­ют, когда мальки нач­инают пла­вать.

Мальков кормят живой пылью и сухими корм­­ами для мальков.

Продолжительность жи­­зни красноспинных ма­кроподов в аквариу­мн­ых условиях соста­вля­ет около 4-5 лет .

1441736784_macropodus-erythropterus.jpg

1413873021_macropodus-erythropterus-1.jpg

1413873103_macropodus-erythropterus-2.jpg

1413873065_macropodus-erythropterus-3.jpg


 Сообщить об этой статье