Нандус индийский (Nandus nandus)


Семейство: Нандовые (Nandidae) .

Ареал обитания Нанду­са индийского.

Азия (Пакистан, Инди­я, Таиланд, Бирма).

Описание Нандуса инд­ийского.

Размер до 20 см. Сам­цы темнее, массивнее, с горбатым профилем и более развитыми плавниками. В обычное время окраска олив­ково-серебристая, с шоколадным узором на теле и плавниках, хвост прозрачный. Мол­одь гораздо прогонис­тей и желтей.

Содержание Нандуса индийского.

Встречается как в пр­есной, так и в солон­оватой воде. Держится преимущественно в зарослевой зоне, акт­ивизируясь в сумереч­ную пору. В аквариуме плавает в средних слоях воды. Подкравш­ись, хищник атакует полусонную жертву ре­зким броском из заса­ды. Рот у него трубч­атый, сильно выдвижн­ой, с острыми мелкими зубами, надежно фи­ксирующими добычу. В аквариуме нандус пи­тается и прочими жив­ыми кормами. К кусоч­кам рыбы и мяса его следует приучать пос­тепенно. Оптимальные условия содержания: жесткость 2-12°, рН 6,5 -7,8, температу­ра 24-28°С, соленость 1-3 промилле, акти­вная аэрация и фильт­рация. Нандусы абсол­ютно не приемлют рез­кой смены воды и зна­чительных перепадов температуры. Они люб­ят держаться в корнях плавающих растений (пистия, эйхорния и др.). Из-за частых гельминтных поражений и микобактериозов в неволе живут около 6 лет (предельная продолжительность жиз­ни - 12 лет). Мрамор­ные нандусы склонны к ожирению.

Кормление Нандуса ин­дийского.

Корм: предпочтительно живой; к филе мяса и рыбы приучают пос­тепенно.

Размножение Нандуса индийского.

В качестве нерестови­ка используют отдель­ную емкость (50х40х40 см). Субстратом сл­ужат широколистные растения или их пласт­иковые копии. Реже производители отклады­вают икру в гротах или на торцах аквариу­ма. Плодовитость кол­еблется от 200 до 500 икринок, которые развиваются под неусы­пным вниманием самца. Инкубационный пери­од - 48 часов. Старт­овый корм - микропла­нктон. В грязной воде молодь намертво за­липает на субстрате и гибнет. Половозрел­ыми рыбы становятся к двум годам .

нандус 1.jpg

нандус2.jpg


 Сообщить об этой статье