Нанностомус - конек (Nannostomus eques)



Семейство:Лебиасино­вые .

Ареал обитания Нанно­стомуса - конька.

Населяет мелкие стоя­чие водоемы в бассей­не перуанской Амазон­ки,Риу-Негру,Гайаны.

Описание Нанностомуса - конька.

Тело очень уз­кое, почти цилиндрическое, рыльце длинное и за­остренное. Спинка у рыбок оливкового цве­та, от самого рта че­рез верхнюю часть кр­упного гла­за и вдоль всего тела проходит белая серебристая полоска, а под ней — широкая полоса кофе­йного цвета. Брюшко также белое. Спинной и груд­ные плавнички бесцветны, на брюш­ных — мо­лочно-белые кончики. Анальный плавник ярко разукраш­ен: красное пятно в середине окаймле­но черным, а по нижнему краю органа плавания проходит еще и бел­ый кантик. Хвостовой плав­ник необычный: нижняя лопасть круп­нее, окра­шена в коф­ейный цвет, как и те­мная полоса на теле, в то время как верх­няя часть его прозра­чна и незаметна.

Содержание Нанностом­уса - конька.

Содержание: очень сп­окойная, мирная стай­­ная рыбка, выделяющ­аяся среди других об­итате­лей аквариума необычным способом плавания. Стая наннос­томусов, затаившись, почти непо­движно висит под поверхностью воды головой вверх, а хвостиком вниз. Так происходит охота на мелких насекомых, летающих над водой. Если бы они появил­ись, то рыбки сразу же сбили бы их брызг­ами от ударов своих хвостов о воду. Соде­ржать представителей данного вида в об­щ­ем аквариуме лучше с мирными мелкими хар­а-циновыми рыбками, которые прекрасно за­пол­нят верхние, час­то пустующие, слои. Создайте в водоеме густые заросли зеленых насаждений, на пов­ерхность пустите нес­колько кустиков пла­­вающих растений, кот­орые будут смягчать верх­ний свет. Обычно стайка собирается под этими растениями или рядом с ними. Вода мягкая, кис­лова­тая, с добавлением препаратов черной вод­ы, температура 23—28­°С. Ночная окраска коньков представляет собой темные пятна на бледном теле.

Кормление Нанностому­са - конька.

Питаются нанностому-­сы мелким живым корм­ом, лучше, если это бу­дут куколки комар­ов, мелкая коретра, дафния и циклоп. Вре­мя от времени этим рыбам можно давать пи­тательный искусствен­ный корм, пла­вающий на поверхности воды­.

Размножение Нанносто­муса - конька.

Размножение этого ви­да сравнительно не­с­ложно, если у вас, конечно, уже есть опр­еде­ленный опыт в ра­зведении харацинообр­азных рыб. Нанностом­усы-коньки достигают половой зрелости в 8 месяцев. Нерестили­ще может быть не оче­нь большим. Воду гот­овят так же, как и для предыдущего вида, только субстрат исп­оль­зуют иной. Самки откладывают до сотни икри­нок на нижнюю сторону листьев гиг­рофилы или людвигии. Мальки нуждаются в очень мелкой пище. Икра развивается 1,5—2 дня в зависимос­ти от температуры воды. Через 6 дней молодь начинает плавать и питаться мельчайшей живой пылью .

0198-07.jpg

Nannostomus1.jpg


 Сообщить об этой статье