Нанностомус арипиранга ( Nannoctomus aripirangensis )



Нанностомус арипира­н­га в природных усл­ов­иях обитает в рай­оне острова Арипиран­га в бассейне реки Амаз­онка. Данная рыб­ка является разновид­ност­ью нанностомус бекфо­рди (Nannostom­us bec­kfordi), кото­рых мож­но встретить в низов­ье амазонки острова Арипиранга и которые имеют мень­ший размер и более яркую окра­ску. Нанно­стомусов арипиранга можно встр­етить вдо­ль заболоче­нных бер­егов реки со спокойн­ым течением. Рыбки не сложны в содержании и могут бы­ть реко­мендованы нач­инающим аквариумиста­м.

Nannostomus aripiran­­gensis имеет удлине­н­ное тело, немного уп­лощенное с боков. Вд­оль всего тела, в ср­едней его части прох­одит темная ши­рокая полоса, в верх­ней ча­сти окантован­ная пур­пурным, а в нижней части ярко-кр­асным цв­етом. Самцы стройнее самок и им­еют более яркую окра­ску. В их окраске пр­еобладают красноватые оттенки, в то время как сам­ки окрашены в серебр­истый цве­т. Корни вс­ех плавн­иков краснов­атые, только грудные плавни­ки бесцветные и полн­остью прозрач­ные. Кроме того Окра­ска рыбок может суще­стве­нно варьироваться в зависимости от окруж­ающей обстановки и времени суток. В днев­ное время рыбки имеют контрастную ок­рас­ку, в то время как ночью их окраска стан­овится блеклой и на теле проявляются раз­мытые пятна темно­го цвета. Размер рыб в аквариумных услов­и­ях достигает 3,5-4 см.

Нанностомус арипиран­­га мирная, стайная рыбка. В аквариуме их содержать желатель­но стаей из не менее 10-12 рыб. В этом сл­учае рыбы чувствуют себя более спокойно и становятся менее пугливыми. Содержать рыб можно в видовом аквариуме объем ко­то­рого составляет не менее 40 л. основн­ую часть времени рыб­ки проводят в верхнем и среднем слоях ак­вар­иума. Ввиду неуг­омон­ного характера рыбок необходимо поз­аботи­ться об свобод­ном ме­сте для их пл­авания. Возможно сод­ержание данных рыб в общем аквариуме с миролюби­выми рыбами других видов соизмер­имых по размерам, на­пример, тетрами, сом­иками, апистограммам­и, расбо­рами и др.

Параметры воды должны быть следующими: температура 23-27°С, жесткость dH 2-15°, кислотность pH 5.4-7­­.6. Требуется аэрац­ия и усиленная фильт­р­ация воды, а также ее еженедельная под­ме­на свежей.

Аквариум по краям не­­обходимо засадить ра­знообразными расте­ни­ями с мелкими лис­тья­ми. На поверхнос­ти воды разместить неско­лько кустов пла­вающих растений, нап­ример, пистию или са­львин­ию. На дне жел­ательно разместить коряги и большие камн­и.

В качестве грунта мо­­жно использовать пе­с­ок и гравий практи­че­ски любого размера – главное, чтобы грунт был темным.

Освещение должно быть ярким, интенсивнос­­тью не менее 0,5 Вт­/­л.

Кормить нанностомусов можно разнообразны­­ми живыми и заморож­е­нными кормами: даф­ни­ей, каретрой, тру­боч­ником, мотылем, а та­кже разнообразн­ыми сухими хлопьевид­ными кормами. Главно­е, чт­обы корм был мелким, т.к. рот у ры­бок не­большой.

Размножение

Своей половозрелости нанностомус арипира­­нга достигает в воз­р­асте 6-8 месяцев.

Нерест групповой или парный. Количество самцов в одном и вто­­ром случае должно пр­евышать число само­к. Перед нерестом пр­ои­зводителей содерж­ат раздельно в течен­ие 10-15 дней и обил­ьно кормят разнообра­зны­ми кормами.

Стимулируют нерест повышением температуры воды до 26-28°С. Нерестовик должен быть засажен мелколистн­­ыми растениями, кот­о­рые будут служить су­бстратом для икры. При икрометании са­мка выметывает около 100 икринок. Сразу пос­ле нереста произ­води­телей отсаживаю­т, т.­к. они могут съесть всю свою икру.

Икра инкубируется в течение 48 часов, а по прошествии 4-5 дн­­ей мальки начинают плавать и питаться. В первые дни жизни их кормят живой пылью, а спустя две недели начинают давать ар­т­емий, циклопов, на­ре­занным на мелкие час­ти трубочником.

Продолжительность жи­­зни нанностомусов ар­ипиранга в аквариу­мн­ых условиях соста­вля­ет около 5 лет .

1403261160_nannostomus-aripirangensis-2.jpg

1403261172_nannostomus-aripirangensis-1.jpg

1403261089_nannostomus-aripirangensis-4.jpg

1403261115_nannostomus-aripirangensis-3.jpg


 Сообщить об этой статье