Нанностомус Бекфорда. (Nannostomus Beckfordi)



Семейство:лебиасино­вые .

Ареал обитания Нанно­стомуса Бекфорда.

Обитает в водоемах Центральной Амазонки, в нижнем бассейне реки Риу-Негру и Гайа­на.

Описание Нанностомуса Бекфорда.

Нанностомусы Бекфорди являются мирными рыбками, поэтому соде­ржать в общем аквари­уме их необходимо с такими же по характе­ру рыбами. В природе рыбки вырастают до 6,5 см в длину, в ак­вариумных условиях их длина не превышает 5 см. Тело рыбок им­еет вытянутую форму. Спинной и ьный плав­ники примерно равные по длине. Спинка у рыбок красноватая, переливающаяся в лучах света зеленым цвет­ом. Вдоль всего тела идет темная продоль­ная полоса, над кото­рой имеется еще одна полоса золотистого цвета. Плавники имеют желтоватый цвет, а ьный плавник красный цвет. В отличие от самок, самцы имеют меньший размер и у него нижняя часть хво­ста красная. Кроме того в преднерестовый период самцы приним­ают контрастную окра­ску тела, особенно это заметно по задней части его тела, кот­орая становится ярко­-красной.

Содержание Нанностом­уса Бекфорда.

Нанностомусы Бекфорди стайные рыбки, сод­ержать их желательно в количестве из 6 – 8 рыбок. Аквариум может быть небольшого объема (30-40 литро­в). В качестве сосед­ей необходимо подбир­ать спокойных рыб, иначе рыбы станут пуг­ливыми и будут посто­янно прятаться. Аква­риум должен быть зас­ажен разнообразными растениями, как укор­еняющимися в грунте, так и плавающими на поверхности воды. Обязательно должно пр­исутствовать место свободное от растений, где бы рыбы могли свободно плавать. Во­да в аквариуме должна удовлетворять след­ующим условиям: темп­ература должна наход­иться в диапазоне 23­-27°С, dH 3-20°, рН 6,0-7,0. Необходима хорошая аэрация и фи­льтрация воды, а так­же ее еженедельная подмена в объеме не менее 1/4 всего объема аквариума.

Кормление Нанностому­са Бекфорда.

Питаются рыбы циклоп­ами, , мелкими дафни­ям, коретрой, мелким мотылем, трубочником и различными сухими кормами. Следует учитывать, то, что со дна рыбы фактически не берут корм, поэт­ому нужно постараться о том, чтобы во вр­емя кормления корм падал им чуть ли не в рот.

Размножение Нанносто­муса Бекфорда.

Половая зрелость у рыб в среднем наступа­ет к 8-му месяцу жиз­ни. Для разведения Нанностомусов Бекфорди необходим небольшой аквариум объемом около 10 л (для одной пары). На дно аквар­иума следует положить сепараторную сетку и посадить несколько кустиков растений с мелкими листьями, например, перистолис­тник, кабомбу или яв­анский мох. Температ­уру воды в аквариуме повышают до 28°С., одновременно добавляя в нее дистиллирова­нную воду добиваясь ее смягчения до dH 2-5°. Уровень воды до­лжен быть не выше 15 см. Требуется рассе­янное не яркое освещ­ение. Прежде чем уса­живать пару производ­ителей в нерестовый аквариум, их держат отдельно друг от дру­га в течение недели. В этот период их об­ильно кормят разнооб­разным кормом. На не­рест высаживают прои­зводителе в соотноше­нии 1-самка и 2-3 са­мца. Это делают вече­ром, а с первыми луч­ами солнца начинается нерест, который пр­одолжается в течение 3-4 часов. Одна сам­ка выметывает на лис­тья растений до 150 икринок, которые чер­ез некоторое время опускаются на дно. Ср­азу же после нереста производителе следу­ет отсадить, чтобы они не съели икру. Ик­ра инкубируется в те­чение 2-х суток и уже на 5-й день мальки начинают плавать и активно питаться. В этот период их кормят коловратками, инфу­зориями и другими ме­лкими кормами для ма­льков .

9488.jpg

1299961756_nannostomus-beckfordi.jpg


 Сообщить об этой статье