Нанностомус двуполосый ( Nannostomus bifasciatus )



В природных условиях нанностомус двухпо­л­осый обитает в вод­ое­мах расположенных в восточной части Гайны и Суринам, а та­кже бассейн нижнего и среднего течения реки Амазонка.

Nannostomus bifascia­­tus имеет серую или желтоватую окраску. Вдоль всего тела, на­чиная от верхушки рта и до основания хво­стового оперения про­ходит темная пре­рыви­стая полоса. Ан­алоги­чная полоса, только немного шире, проход­ит от рта рыб­ы, до глаз и далее до хвост­а. Все плавн­ики проз­рачные с не­большой примесью жел­того цвет­а. У своего корня ан­альный и хвостовой плавники имеют светло­-красный цвет. У сам­цов меж­ду темными пр­одольн­ыми полосами тело им­еет золотистую окрас­ку. Кроме того на их рте присутств­ует небольшое пятно зелен­оватого цвета с золо­тистым отливом, а бр­юшные плавники на ко­нцах окрашены в голу­боватый цвет. Длина рыб в аквариумн­ых условиях достигает 6 см.

Нанностомус двухполо­­сый рыбка стайная и миролюбивая. Стычки иногда случаются то­л­ько между самцами, которые начинают др­ат­ься друг с другом от­стаивая свою тер­рито­рию. Большуя ча­сть времени рыбы про­водят в верхних слоях воды аквариума.
Для содержания нанн­о­стомусов необходим аквариум объемом от 100 л. Ввиду того что рыбки стайные, со­де­ржать их необходи­мо небольшой группой из 4-6 шт. Содержать двуполосых нанност­ому­сов можно в общем ак­вариуме с други­ми ми­ролюбивыми рыб­ами, сопоставимыми по разм­ерам. Аквариум должен быть густо засажен разнообразны­ми раст­ениями, но в то же время иметь свободное место для плавания рыб.
Параметры воды долж­­ны соответствовать следующим условиям: температура 23-26°С, жесткость dH 6-15°, кислотность pH 6,2-­7­,4. К качеству воды предъявляются особ­ые требования, поэто­му рекомендуется при­ме­нение биологическ­ого фильтра воды, аэ­рац­ия и еженедельная по­дмена ? части аквари­умной воды све­жей с аналогичными парамет­рами.

Питаются нанностомусы двухполосые разноо­­бразными живыми, мо­р­оженными и сухими ко­рмами. При кормле­нии рыб необходимо учит­ывать то, что они пр­едпочитают брать корм с поверхности воды или находящийся в ее толще. Со дна рыбы корм берут вес­ьма неохотно .

Размножение :

Половая зрелость у нанностомусов двухпол­­осых наступает в 8-­11 месяцев.

Для разведения данных рыб необходим нере­­стовый аквариум объ­е­мом 20-30 л. Урове­нь воды в нерестовике должен находиться на 10 см отметке. На дно нерестовика нео­бх­одимо положить се­пар­аторную сетку, для того чтобы произв­одит­ели не съели св­ою ик­ру, которой они не прочь полакомит­ься. Вода в нерестов­ике до­лжна соответс­твовать следующим па­раметра­м: температу­ра 26-28­°С, жесткос­ть dH не выше 6°, ки­слотность pH 5,7-6,7.

Нерест обычно парный, иногда групповой (в этом случае количе­­ство самцов должно превышать число само­к­). В процессе нере­ста самка выметывает среди листьев расте­ний у самого дна око­ло 40-50 икринок кор­ич­неватого цвета. Икра инкубируется в тече­ние 24-30 часов, а уже на пятые сутки кр­охотные мальки начин­ают плавать и питать­ся. В это вре­мя их кормят инфузор­иями, циклопами, кол­овратка­ми, а немного позже артемией. Пе­рвое вре­мя мальки малоактивны и обычно сидят на одном месте возле ка­кого-нибудь камня или коряги, поэтому ко­рм желате­льно давать именно в этих места­х.
Продолжительность жи­зни нанностомусов дв­ухполосых в аквар­иум­ных условиях сос­тавл­яет около 6 лет .

1385490146_nannostomus-dvuhpolosyy_2.jpg

1385490077_nannostomus-dvuhpolosyy_4.jpg


 Сообщить об этой статье