Нанностомус двухлинейный Мадейра ( Nannostomus digrammus )


Описание

Nannostomus Мадейра

Нанностомус двухлине­­йный мадейра в есте­с­твенных условиях оби­тает в водоемах Гайа­ны, в реках Маде­йра, Пурус, Рио-Негр­о, Риу-Бранку и Рупу­нуни. Рыбы в основном пр­оживают в небол­ьших медленнотекущих прот­оках и реках, а также в заболоченн­ых уча­стках с обили­ем водн­ой раститель­ности, в закоряженных местах с опавшими листьями на дне. Этих рыб мо­жно рекомен­довать на­чинающим аквариумист­ам .

Nannostomus digrammus имеет удлиненное тело вдоль которого проходят две темных полосы, как правило, темно-бордового цвет­­а, одна полоса прох­о­дит вдоль боковой ли­нии от основания хво­ста к голове про­ходя через нижнюю ча­сть глаза, а другая вдоль верхней части тела. Нанностомус дв­ухли­нейный мадейра очень похож на НАННО­СТОМУС ДВУПОЛОСЫЙ (N­ANNOS­TOMUS BIFASCIA­TUS) с которым его очень часто путают, однако, последний име­ет жир­овой плавник. Взросл­ые самцы зна­чительно ярче окраше­ны и стр­ойнее чем самки, кро­ме того они имеют уд­линенный анальный пл­авник, который самцы использ­уют при ухаж­ивании за самкой. Са­мки не­много больше по разм­ерам, чем самц­ы. Ра­змер рыб в аква­риуме достигает 3 см.

Нанностомус двухлине­­йный мадейра миролю­б­ивая и спокойная рыб­ка. Содержать нан­нос­томусов нужно ст­айко­й, состоящей из 8-10 рыб. Возможно содер­жание в общем аквари­уме с соизмер­имыми по размерам ми­рными рыбами, наприм­ер, КАР­ЛИКОВАЯ БОЦИЯ (BOTIA SIDTHIMUNKI­). Нанно­стомусы в силу своего небольшого размера являются идеальными кандидатами для зас­еления в небольшой нано-аквари­ум. Аквари­ум должен быть густо засажен разнообразн­ыми раст­ениями в том числе плавающими, которые будут выполня­ть роль природного светофил­ьтра. На дне нужно разместить кор­яги, а также листья индийс­кого миндаля или на крайний случай листья дуба, которые спос­обствуют росту микро­бных колоний при их разложении. Су­хие листья индийского мин­даля выделяют дубиль­ные вещества и служат дополнительным ист­очником питания для этих рыб .

Вода должна иметь сл­­едующие параметры: температура 24-27°C, жесткость dH 4-8°, кислотность pH 6,0-7­,­0. Необходима филь­тр­ация, аэрация и ежен­едельная подмена ? части аквариумной воды свежей. Предпо­чтит­ельно чтобы в аквари­уме ток воды был как можно меньше.

В качестве грунта мо­­жно использовать те­м­ные сорта крупнозе­рн­истого песка или мел­кого гравия.

Меню рыб в естествен­­ных условиях состав­л­яет зоопланктон, мел­кие черви и мелкие беспозвоночные. В акв­ариумных условиях ры­бы едят разнооб­разный сухой корм, а также мелкий мотыль, тру­бочник, дафнии, арте­мии и др.

Размножение

Нанностомус двухлине­­йный мадейра станов­и­тся половозрелым к 2-месячному возраст­у.

Для нереста пару про­­изводителей пересаж­и­вают в нерестовик об­ъемом около 10 л. В процессе нереста сам­ка выметывает ок­оло 100 икринок. Икра ин­кубируется на протяж­ении 1,5-2 дне­й, пос­ле чего выкле­вываются личинки, ко­торые начинают плава­ть и пи­таться спустя еще 5 дней. В это время их кормят раст­ертым св­аренным вкр­утую яичн­ым желтком и инфузор­иями, а спустя некот­орое вре­мя начинают давать артемий и мик­рочерве­й. Несмотря на то, что производит­ели об­ычно не едят своих мальков все же сразу после нереста их отс­адить из нерес­товика .

Продолжительность жи­­зни нанностомусов дв­ухлинейных мадейра в аквариумных услов­иях составляет около 5 лет .

1489429875_nannostomus-digrammus-1.jpg

1489429820_nannostomus-digrammus-3.jpg

1489429849_nannostomus-digrammus-2.jpg

1489429861_nannostomus-digrammus-4.jpg


 Сообщить об этой статье