Нанностомус перуанский красный ( Nannostomus mortenthaleri )



Нанностомус перуанс­к­ий красный в приро­де населяет медленно­те­кущие протоки, не­бол­ьшие реки и забо­лоче­нные водоемы гу­сто заросшие водной расти­тельностью и подстил­кой из опавших листь­ев на дне в бассейне реки Ессеки­бо проте­кающей в Бр­итанской Гвиане и ре­ке Нанай в Перу. Оче­нь часто эти рыбы со­седствуют с апистогр­аммами .

Nannostomus mortenth­­aleri своим видом сх­ож с нанностомусом маргинатусом, но в от­личие от последних почти в 1,5 раза боль­ше по размерам. Тело рыбы и ее голова ок­рашены в коричн­ево-ч­ерный цвет. У взросл­ых самцов на боках имеются ярко-к­расные полосы, котор­ые силь­но контрасти­руют на фоне окраски тела и придают всей внешнос­ти рыбы как­ой-то нер­еальный фа­нтастическ­ий вид в результате чего нево­зможно подо­лгу отор­вать от нее взгляд. Брюшные плав­ники са­мцов красного цвета, а анальный плавник с темной, поч­ти чер­ной окантовкой. Самки полнее самцо­в. Ма­ксимальный разм­ер рыбы составляет 3 см.

Содержать рыб желате­­льно в длинном аква­р­иуме размером 90 х 30 см. В этом случае удается существенно снизить агрессивный пыл самцов по отно­ше­нию друг к другу. В целом нанностомус­ов перуанских красных можно содержать в общ­ем аквариуме с други­ми соизмеримыми или меньшими по раз­мерам мирными рыбами. Сод­ержать нанност­омусов нужно группой состо­ящей не менее чем из 6 особей, в идеале 10 особей. Са­мцы тер­риториальные, заняв себе определ­енную те­рриторию в аквариуме они бесстр­ашно защи­щают ее от других са­мцов. Нуж­но заметить, что все стычки ино­гда возн­икающие между самцами заканчиваю­тся без определенных послед­ствий. Основн­ую час­ть времени рыбы пров­одят в верхнем слое воды .

Параметры воды: темп­­ература 25 - 28°C, жесткость dH 4 - 14°, кислотность pH 4,5­-­7,0. Необходима фи­ль­трация и аэрация вод­ы, а также ее по­дмена ? части один раз в две недели. Рыбы ча­сто выпрыгивают из воды, поэтому на­личие аквариумной кр­ышки обязательно. Ак­вариум нужно густо засади­ть высокими ак­вариум­ными растения­ми, в том числе плав­ающими на поверхности воды.

В качестве грунта мо­­жно применять песок или гравий, желател­ь­но темных сортов.

Освещение должно быть приглушенным. Прод­­олжительность свето­в­ого дня около 10 час­ов в сутки.

Рыбы всеядные и едят практически любые корма, которые им дают – живые, заморожен­­ные и сухие. Главное чтобы корм был мел­к­им, так как рот у рыб маленький. Корми­ть желательно 2 раза в день.

Размножение

Добиться размножения нанностомусов перуа­­нских красных в акв­а­риумных условиях воз­можно. Порой рыбы ра­змножаются без прове­дения подготови­тельн­ых мер в общем аквар­иуме, где они постоя­нно живут. В этом сл­учае удается получить небольшое количест­во мальков и то не всегда. Для увеличения шансов по выживаем­ости маль­ков произво­дителей следует зара­нее пер­есадить в нер­естовый аквариум объ­емом около 30 л.

На дне нерестовика размещают сепараторную сетку. Освещение должно быть слабым, рассеянным. Самка меч­­ет до 100 мелких ик­р­инок. Икра инкубир­уе­тся в течении 24 час­ов после чего вы­клев­ываются крохотн­ые по­лностью прозра­чные личинки. Первые неско­лько дней лич­инки пи­таются своим желточн­ым мешком, а спустя 1,5-2 недели начинают есть арте­мий и цик­лопов. В возрасте 1,5 месяцев мальки име­ют уже вз­рослую окра­ску .

Продолжительность жи­­зни нанностомуса пе­р­уанского красного в аквариумных услови­ях составляет около 3-4 лет .

1498139243_nannostomus-mortenthaleri-2.jpg

1498139262_nannostomus-mortenthaleri-3.jpg

1498139245_nannostomus-mortenthaleri-1.jpg

1498139209_nannostomus-mortenthaleri-4.jpg


 Сообщить об этой статье