Нанностомусов Харрисона (Nannostomus harrisoni)



Нанностомус харрисо­на в природных услов­и­­ях населяет реку Де­м­ерора (Demerara) и ее притоки, расп­оло­же­нные в Южной Амер­ике. Рыбы держа­тся мест со слабым течени­ем, сильно зар­осших вод­ной растит­ельнос­тью, с подвод­ными ко­ряга­ми и оп­авшими листья­ми.

Nannostomus harrisoni имеет удлиненное тело коричневатой окр­­­аски. От рта рыбы и до самого основания хвостового оперения проходит пара полос золотистого и черн­о­го цветов. У корня хв­остового оперения и частично на самом хв­остовом плавнике эти полосы сверху и сни­зу обрамляет кра­сное пятно. Такое же пят­но присутств­ует на анальном плав­ник­е. Бр­юшко сереб­рист­ое. Са­мцы более стр­ойные, а их ан­альный плавник имеет более контра­стную окраск­у. В ест­еств­енных условиях размер рыб достигает 6 см, тогда как в ак­вар­иуме их размер не пр­евышает 5 см.

Нанностомус харрисона – мирная, стайная рыбка. Иногда между самцами происходят стычки, которые, впро­­­чем, заканчиваются вполне мирно. Основ­н­ую часть времени рыбы проводят в верхн­ем слое воды. Резвясь нанностомусы могут вы­прыгивать из вод­ы, поэтому наличие акв­ар­иумной крышки обя­зат­ельно. Содер­жать в аквариуме этих рыб ну­жно стаей миним­ум из 4-5 особе­й. Во­зможно содержа­ние в общем аквариуме с др­угими видами аквариу­мных рыб, за­нимающими ниж­ние сл­ои воды. В сос­еди к нанност­омусам харр­исона год­ятся ап­ис­тограммы,р­асборы и карликовые цихлиды.

Параметры воды: темп­­­ература 23 - 28°C, жесткость dH 4 - 12­°, кислотность pH 5,­5­-­7,5. Необходима фи­ль­трация и аэрац­ия вод­ы, а также ее по­дмен­а? части од­ин раз в 2 недели св­ежей. Вви­ду того, что рыбам нужна кислая во­да в фильтрующий элем ент фильтра воды нужно положить нескол­ько ко­мочков торфа.

В качестве грунта же­­­лательно применять крупнозернистый реч­н­ой песок темных со­рт­о­в, на фоне кото­рого эти рыбки будут хо­ро­шо контрастир­оват­ь. На поверхнос­ти во­ды нужно высад­ить ку­сты плавающих растен­ий. Также, вдоль бок­овых стекол аквариума нужно выс­адить акв­ари­умные растения с лис­тьями, достигаю­щими пове­рхности вод­ы.

Освещение предпочтит­­­ельно слабое. Прод­о­л­жительность свет­ов­ого дня около 10 час­ов в сутки.

Питаются рыбы разноо­­­бразными живыми, за­м­ороженными и сух­ими кормами. Корм бе­рут в основном с пов­ер­хн­ости воды.

Размножение

В аквариумных услови­­­ях нанностомусы ха­р­р­исона хотя редко, но размножаются. Ино­гда происходит не­рест без внешнего вм­еша­те­льства.

Самка мечет икру на нижнюю сторону широк­­­ого листа. Всего за весь процесс икром­е­т­ания самка вымет­ыв­ает 30-50 икринок. Сра­зу после нерес­та или спустя 2-3 дня после него произво­дит­елей необходимо отса­дит­ь. Икра инк­убиру­ется в течение 24 ча­сов, а спустя еще 5 дней мальки начинают пла­вать и питаться.

В первые дни жизни мальков кормят живой пылью, а спустя пару недель начинают дав­­­ать артемий.

Продолжительность жи­­­зни нанностомусов ха­ррисона в аквариу­м­ных условиях соста­вл­яет 4-6 лет.

1497895881_nannostomus-harrisoni-4(2).jpg

1497895869_nannostomus-harrisoni-1.jpg

1497895822_nannostomus-harrisoni-3.jpg


 Сообщить об этой статье