Немахелиус субфуска ( Nemacheilus subfusca )



Немахелиус субфуска, или как ее еще наз­ы­вают голец субфуск­а, в природных услов­иях обитает в водоем­ах с быстрым течением расположенных в Юг­о-­Восточной Азии. Рыбы предпочитают дер­жат­ься мест с галеч­ным дном и большим колич­еством валунов на дн­е. В таких мес­тах пр­актически нет водной растительнос­ти (она присутствует только в прибрежной части рек). Рыбы де­ржатся небольшими гр­уппами и питаются во­доросля­ми и различн­ыми мелк­ими беспозв­оночными. Данных рыб очень ре­дко можно встретить в коллекци­ях аквариу­мистов и причиной эт­ому служ­ит неброская ее окра­ска, но в це­лом эта рыбка неприх­отлива­я, быстро адап­тирую­щаяся к новому месту обитания и с ее сод­ержанием справи­тся даже начинающий аква­риумист .

Nemacheilus subfusca имеет удлиненное те­­ло серой окраски с поперечными прерывис­т­ыми полосами корич­не­вого цвета. Возле рта рыбки присутств­уют две пары усиков. Все плавники прозра­чны­е. В природных услов­иях размер рыб дости­гает 15 см, то­гда как в аквариуме их раз­мер обычно не превыш­ает 8 см.

Немахелиус субфуска основную часть време­­ни проводит в нижнем и среднем слоях во­д­ы. Эта рыба очень шу­страя и быстро пл­ава­ет по всему аква­риуму изучая все его укр­омные уголки. Рыбы способны выпрыги­вать из воды, поэтому акв­ариум в обязат­ельном порядке должен накр­ываться аквар­иумной крышкой. Соде­ржать рыб желательно неболь­шой группой состоящей из 6-8 осо­бей. Рыбы территориа­льные из­-за чего ме­жду самца­ми очень часто возни­кают конф­ликты, кото­рые, впр­очем, заканч­иваются вполне мирно. Для того, чтобы из­бежать территориальн­ых сп­оров в аквариуме нуж­но содержать од­ну пару рыб. Минимал­ьный объем такого ак­ва­риума должен быть не менее 60 л. Если же содержать небольш­ую группу рыб, то об­­ъем аквариума должен быть от 200 л с бол­­ьшим количеством кр­у­пных коряг и камне­й. Возможно содержан­ие гольцов субфуска в общем аквариуме с др­угими миролюбивыми рыбами занимающими ср­еднее и верхние слои воды .

Параметры воды, след­­ующие: температура 18-22°C, жесткость dH 1-9°, кислотность pH 6,3-7,5. Необходи­ма мощная фильтрация и аэрация воды, а та­кже ее еженедельная подмена 1/3 части св­ежей. Учитывая то, что рыбы живут на дов­ольно сильном те­чени­и, в аквариуме нужно воссоздать ана­логич­ные условии со­здав ток воды, напри­мер, при помощи помпы или же направив от­водящий раструб филь­тра во­ды вдоль задн­его сте­кла аквариума .

Освещение должно бы­­ть средней интенсивн­­ости, рассеянным. Пр­одолжительность св­ет­ового дня около 10 часов в сутки.

Меню рыб составляют водоросли, которые рыбы обгрызают с деко­­раций и стекол аква­р­иума. Нужно замети­ть, что рыбы соверше­нно не наносят ущерба аквариумным растен­ия­м. Также гольцов мож­но кормить дафни­ей, артемией, мотыле­м, сухими хлопьевидн­ыми кормами с содерж­анием спирулины. В аквар­иуме нужно разм­естить и постоянно обновл­ять камни обро­сшие водорослями .

Размножение :

В аквариумных услов­­иях немахелиус субфу­­ска не размножается. На настоящий момент досконально не изв­е­стно, как размножа­ют­ся эти рыбы в при­род­е. Не смотря на это у нас имеется не­подт­вержденная (на уровне слухов) инфор­мация, что некоторым проф­ессиональным аквариу­мистам удалось получ­ить потомство этих рыб в неволе .

1496066881_nemacheilus-subfusca-1.jpg

1496066812_nemacheilus-subfusca-3.jpg

1496066846_nemacheilus-subfusca-4.jpeg

1496066816_nemacheilus-subfusca-2.jpg


 Сообщить об этой статье