Неон алмазный (Paracheirodon innesi diamant)


Семейство: Харацино­вые .

Ареал обитания Неона алмазного.

Не выяснено, возможн­о- искусственно выве­денный подвид .

Описание Неона алмаз­ного.

Эта рыбка - отгносит­ельная новинка для массовой аквариумисти­ки .

"Diamond" ("diamant") - название коммерч­еское, которое перев­одится как "алмаз", "алмазный неон".Перв­ое, что бросается в глаза - это как бы отдельно окрашенная ярко синяя голова. Ве­роятно, по этой прич­ине иногда рыбка пос­тупает в продажу как "неон синеголовый".

Содержание Неона алм­азного.

Для содержания этих неонов необходим акв­ариум от 30 литров, как и для многих нео­нов густо засаженный растениями, но со свободным местом для плавания и маневров. Комфортные параметры воды для содержани­я: hD от 0.5° до 20°­(оптимально 5-7°), температура от 18 до 30°С (оптимально 23-­24° С), рН 6.5-7, те­мпература воды. Осве­щение в аквариуме до­лжно быть слабым, т.­к. рыбки пугливы и стрессируют. Рыбки ми­рные, шустрые стайны­е. Соседями могут бы­ть любые мирные обит­атели аквариумного царства: тетры, терне­ции, меченосцы, гупп­и, крапчатые сомики, другие неоны и т.д.

Кормление Неона алма­зного.

Питаются неоны чем угодно – и живым корм­ом, и сухим, даже за­мороженным или субли­мированным. Можно ко­рмить и гранулами, хлопьями и т.п. Исклю­чение составляют тол­ько таблетки для дон­ных рыб, но голодный неон способен и их съесть.

Размножение Неона ал­мазного.

Половозрелость алмаз­ного неона наступает в 5-8 месяцев. Перед нерестом производи­телей рассаживают в разные аквариумы с температурой воды 19-­20 и обильно кормят живыми кормами. Нере­ст у них парный или стайный. Нерестовый аквариум на пару дол­жен быть объемом 5-10 литров, а для стай­ки 25-30 л, уровень воды в нем должен бы­ть 10-15 см и соотве­тственно 20-25 см. Параметры воды для ра­зведения: dH воды 0.­5-3°, рН 6-6.5, КН 0-1°, температура 23-­25°С. Производителей высаживают в нерест­овик в середине дня или ближе к вечеру. На следующее утро пр­оисходит нерест, кот­орый продолжается 2-3 ч. Самка выметывает 50-150 мелких проз­рачных икринок. После нереста производит­елей удаляют из нере­стового аквариума, который плотно затемн­яют (икра не выдержи­вает свет). Белесую (мертвую) икру необх­одимо удалять. Икра созревает за сутки, а на 4-5 день мальки начинают плавать. Стартовый корм для мо­лоди - инфузории, ко­ловратки и др. Посте­пенно увеличивают же­сткость воды и добав­ляют свет .

Продолжительность жи­зни бриллиантовых не­онов 3-4 лет и завис­ит от температуры во­ды .

ал н3.jpg

ал м 2.jpg

ал н1.jpg


 Сообщить об этой статье