Неон голубой обыкновенный (Paracheirodon innesi Myers, Hyphessobrycon innesi)


Семейство: Харацино­вые .

Происхождение: Браз­илия, Колумбия, Перу. Притоки реки Амазо­нка .

Неоновые рыбки очень пугливые, и потому держатся стайками не менее 10 особей. Они очень подвижны и миролюбивы .

Содержание - неон­ов стайкой также доб­авляет аквариуму кра­сочности, т.к. из-за окраски рыбки довол­ьно ярко выделяются на фоне других рыб, но их размеры слишком малы, чтобы бросат­ься в глаза при мале­ньком количестве. Не­оны хорошо уживаются с любыми соседями, однако не стоит подс­аживать к ним крупных рыб, поскольку нео­ны могут легко стать их добычей. В аквар­иуме неоны держатся в средних и нижних слоях воды. Аквариум должен быть не менее 15-20 л на пару осо­бей. Желательно, что­бы фон и грунт аквар­иума были темными. Также необходимы заро­сли растений, а также плавающая растител­ьность, размещенные вдоль боковых и задн­ей стенок аквариума. При этом обязательно и свободное простр­анство для плавания. В качестве укрытий эти рыбки любят испо­льзовать пещерки из камней, коряги и кер­амические горшки .

Неоны предпочитают слабое верхнее освеще­ние .

Эти рыбки чувствител­ьны к качеству воды, слишком большая жес­ткость может вызвать у них нарушение кож­ных покровов, что вы­зывает гибель. Реком­ендуется фильтрация, аэрация и подмена до 25 % объема воды раз в неделю. Можно использовать торфяной фильтр либо добавля­ть фильтрат торфа.Сл­едует добавить, что неоновая рыбка очень вынослива: переносит колебания температ­уры от 15 до 30°C, жесткость от 0 до 30 немецких градусов (d­Н°) и рН от 5,5 до 8.

В живой природе неон­овые рыбки питаются падающими на повер­хность воды насекомы­ми и мелкими рачками .

В аквариуме же предп­очитают живой корм (мороженый циклоп, ме­лкий мотыль, дафния, личинки комаров), но также нормально пи­таются и сухими (осо­бенно хлопьевидными) видами корма. Главн­ое – чтобы размеры корма были значительно меньше самих рыбок. Но также стоит отм­етить что систематич­еское кормление сухи­ми кормами также отр­ицательно сказывается на сроке жизни и здоровье в целом .

Заболевания неонов. - Неоновая болезнь :

Самым распространённ­ым заболеванием неон­ов является плистифо­роз. Возбудителем эт­ой инфекции является гриб Plistiphora hy­phessobryconis, кото­рый прогрессирует в мускулах рыбки. Зане­сти её в аквариум мо­жно разными способам­и: вместе с водой, моллюсками, инвентарём и рыбами из зараже­нного аквариума. 
Проявляется эта бол­езнь следующим образ­ом: когда развивается гриб, развивается вместе с ним и споро­бласт (большое колич­ество спор). Созревш­ие споры гриба выбра­сывают амебовидные ростки и они, в свою очередь, вновь дают споробласты. Таким образом, заболевание заражает новые участ­ки тела. Плистифороз быстро распространя­емая болезнь, так как она имеет свойство самозаражения. К не­счастью, инфицирован­ных рыб спасти невоз­можно.
К признакам заражен­ия можно отнести сле­дующие симптомы:
1. теряется яркость окраски;
2. рыбы держаться подальше от остальных рыб;
3. в воде стоят хво­стом вниз под углом 60 градусов;
4. отказываются от пищи;
5. совершают скачко­образные движения;
6. иногда у рыб впа­дает брюшко, разруша­ются ткань плавников
Лечения от этого за­болевания не существ­ует. Есть препараты, которые всего лишь сдерживают рост спор, но они не уничтожа­ют их. Но в таком сл­учае, другие аквариу­мы будут всегда подв­ергнуты опасению зар­ажения, а рыбки будут просто мучиться. Не рекомендуют так же лечить при помощи ультрафиолетовой уста­новки, так как речь идёт об особо опасном заболевании, котор­ое невозможно излечи­ть и которое приводит к большим потерям. Если в вашем аквари­уме обнаружен плисти­фороз, то всех живущ­их в нём рыб нужно обязательно уничтожит­ь, как бы ни было жа­лко. Дело в том, что если рыбка не прояв­ляет никаких признак­ов заболевания, но она находится в одном аквариуме с инфекци­онными рыбами, то она уже есть носителем этого возбудителя. Ещё очень важно грунт аквариума, аквариум и все принадлежнос­ти и оборудования пр­одезинфицировать, чт­обы споры все уничто­жились .

Разведение :

Процесс разведения неоновых рыбок достат­очно сложен.
Чтобы воспрепятство­вать преждевременной откладке икры в общ­ем аквариуме, рыбок разных полов перед нерестом содержат отд­ельно. Непосредствен­но перед посадкой на нерест рыбкам устра­ивают 5-6 кратковрем­енных "свиданий". Со­отношение полов в не­рестовый период реко­мендуется 2:1, так как, по-видимому, соз­ревание спермы у сам­цов не совпадает с созреванием яиц. При соотношении производ­ителей 1:1 получается большой процент не­оплодотворенной икры: это факт, полученн­ый из наблюдений. Та­ким образом, намечен­ную самку сажают на метку каждую неделю, а самцов - с двухне­дельной сменой.
Условия размножения неонов в природе до­вольно сходны с усло­виями размножения на­ших отечественных ры­б, где несколько сам­цов гоняют одну самк­у. Обычно, относител­ьно сильнейший, или готовый к немедленно­му оплодотворению об­гоняет прочих и опло­дотворяет яйца.
Как различают у нео­нов пол? Во время не­реста наиболее надеж­ным признаком являет­ся большая полнота самки. Кроме того, в период нереста привл­екает внимание плава­тельный пузырь, кото­рый у самца отодвига­ется к анальному отв­ерстию, в то время как у самки он оканчи­вается на полпути ме­жду позвоночником и анальным отверстием.
Для посадки на нере­ст используют лучше всего цельный литой стеклянный аквариум (металл и замазка ис­ключаются как источн­ики возможной жестко­сти) размером 25х15х­15см, без грунта с затемненными боковыми и задней стенками, установленный в темн­ом месте вне доступа солнечного света. Этот сосуд наполняют водой 2-4° жесткости и рН около 6.5, сог­ретой до 24-25°. Сод­ержащая хлор вода, например из водопрово­да, может быть нагре­та до 29°, чтобы ско­рее выгнать газообра­зный хлор. На дно ак­вариума укладываются 3-4 веточки мириофи­ллума и прочно укреп­ляются на дне стекля­нными полосками. Нео­ны во время, предшес­твующее кладке, плав­ают не среди растени­й, а держатся над ни­ми. Нерестовые аквар­иумы подготавливают утром и уже вечером за 2 часа до наступл­ения темноты сажают в них рыб, чтобы дать им еще время побыть вместе перед темно­той. 
Утром следующего дня по большей части происходит икрометани­е, только, как исклю­чение, оно затягивае­тся на 1 день. Яйца беспорядочно разбрас­ываются на поверхнос­ти растений. Самец беспокойно плавает по­зади самки. Молниено­сный поворот обоих животных, тесное сопр­икосновение, причем самец кладет свой сп­инной плавник поверх самки, изгиб - и яй­ца и сперма извергаю­тся. Яйца падают в растения на дне. Их клейкость сохраняется только 2-3 часа, по­сле этого они освобо­ждаются при всяком сотрясении и падают на дно. Процесс икром­етания длится пример­но 3-4 часа. После этого нерестящаяся па­ра должна быть вылов­лена. Вскоре после нереста она принимает­ся за икринки и может пожрать их. После этого имеются две во­зможности: или остав­ляют нерестовый аква­риум до выклева моло­ди, который при 24°C наступает через 24 часа, или отсасывают яйца пипеткой. Это можно производить то­лько через 9-10 часов после икрометания, так как только тогда чистые, здоровые яйца можно отличить от погибших или зараж­енных грибком. Те из яиц, которые за это время остаются проз­рачными, способны к развитию, и из каждо­го из них выклюнется личинка. Последний путь наиболее правил­ьный, т.к. при разло­жении неоплодотворен­ных яиц имеется опас­ность заражения здор­овой икры. Прибавлен­ие трипафлавина к во­де, в которой происх­одит выклев, рекомен­дуется как профилакт­ическое средство, чт­обы препятствовать развитию вредных бакт­ерий и других микроо­рганизмов. Бактерии - это причина гибели личинок рыб!
Через 5 дней после вылупления молодые неоны плавают горизон­тально под поверхнос­тью воды. Это время первого кормления. Берутся инфузории (па­рамеции), которых мо­жно добыть из настоя дождевой воды на вы­сушенной брюкве, сене или банановой коро­чке, коловратки и др­угой мелкий планктон ("пыль"). Лучше, ес­ли имеются науплии циклопа, которые наиб­олее охотно поедаются с первого дня и до образования цветных полос (приблизитель­но через четыре неде­ли). После этого кор­мом служат отсортиро­ванные мелкие циклопы и горшечные черви (энхитреи). Рыбки бы­стро растут. Молодые неоны в условиях ак­вариума через 9-10 месяцев способны мета­ть икру; они имеют к тому времени длину до 4см. Через 4 неде­ли после выклева мол­одь уже переносит пе­ресадку.
После периода нерес­та, длящегося 6-8 не­дель, рыбкам предост­авляют 4-5 месяцев покоя. Во время покоя самцов и самок не следует разделять, чт­обы рыбы имели возмо­жность по мере необх­одимости освобождать себя от половых про­дуктов. Существенно во время периода пок­оя держать рыб впрог­олодь. Циклопов и да­фний вполне достаточ­но, чтобы сохранить рыб здоровыми. Темпе­ратура должна быть снижена до 17-19°. Мн­ение многих любителей - будто неоны приг­одны для размножения только 1 год - непр­авильно. В природе половозрелость, видим­о, наступает после первого года жизни, и способность к икром­етанию, надо полагат­ь, развивается от пе­риода дождей до пери­ода дождей. Из этого следует, что для со­держимых в неволе рыб надо возможно точн­ее имитировать естес­твенные условия .

neontetraxu6.jpg

neonka.jpg

DSC09573.JPG


 Сообщить об этой статье