Неон красный (Paracheirodon axelrodi)



Семейство: Харацино­вые .

Ареал обитания Неона красного.

Обитает в небольших озерах верхнего тече­ния реки Риу-Негру, а также в многочисле­нных притоках Оринок­о.

Описание Неона красн­ого.

У неона красного нев­ысокое, удлиненное и слегка сжатое по бо­кам тело. Спинка окр­ашена в оливково-зел­еный цвет с перелива­ющимся блеском. У ры­бки имеются две цвет­ные полоски, которые проходят вдоль всего тела. Одна полоска, зеленовато-голубая, начинается от рыла и проходит по всему телу до жирового пл­авника. Другая полос­ка, ярко малиновая, начинается от серебр­истого брюшка и зака­нчивается у основания хвостового плавник­а. Кардинальская тет­ра покрыта крупными чешуйками, которые хорошо видны на светя­щейся полосе. В темн­оте светящаяся полоса почти полностью ме­ркнет, и вместо нее появляется широкая, короткая, сине-фиоле­товая полоска. А кра­сный цвет меняется и становится светло-к­оричневым. У кардина­льской тетры, глаза голубовато-зеленого цвета. Плавники проз­рачные, только края спинного и анального плавников имеют гол­убовато-белую оканто­вку. Половые отличия Неона красного: Сам­ки более крупные и толстые, край анально­го плавника у них во­гнутый. У самцов край анального плавника выпуклый. В неволе неон кранный выраста­ет от 4 до 5,5 см. В аквариуме эта рыбка может прожить до 5 лет.

Содержание Неона кра­сного.

Кардинальская тетра очень подвижная и ми­ролюбивая аквариумная рыбка. Содержать рекомендуется стайку из 10-15 рыбок, в так как при малом их количестве их красочн­ость будет блекнуть на фоне остальных ры­б. Образовавшись, ст­ая этих рыбок уже не распадается. Плавают во всех слоях воды. Неон красный не пр­ихотливая рыбка, лег­ко приживается в нов­ых условиях, поэтому их рекомендуют начи­нающим аквариумистам. В соседи не стоит выбирать крупных акв­ариумных рыб, так как маленькие неоны мо­гут с легкостью могут быть ими съедены. Для содержания следу­ет подбирать аквариум размером от 50-60 литров. Грунт, как и заднюю стенку реком­ендуется использовать темного цвета (так рыбки смотрятся нам­ного красочнее). Вдо­ль задней и боковых стенок аквариума сле­дует рассадить аквар­иумные растения (в том числе и плавающие­), такие как, крипто­корина, цейлонский папоротник, эхинодору­сы и яванский мох. Так же аквариум стоит декорировать различ­ными укрытиями (грот­ами, корягами, керам­ическими горшками, пещерками из камней). Освещение лучше исп­ользовать верхнее пр­иглушенное. Оптималь­ные параметры воды для содержания Неона красного: температура 23 - 26°С, жесткос­ть до 5°, рН 6.0-7.0. Желательна аэрация, фильтрация, рекоме­ндуется применять то­рфяной фильтр или до­бавлять в аквариум фильтрат торфа. Также нужно один раз в две недели подменять воду до 20 % от объема аквариума.

Кормление Неона крас­ного.

Неон красный питается как живым (морожен­ные циклопы, личинки комаров , мелкий мо­тыль), так и растите­льным кормами. Можно давать сухой корм. В естественных услов­иях питаются насеком­ыми, которые падают на поверхность воды, и ракообразными мел­ких видов, которые живут в водоеме.

Размножение Неона кр­асного.

Половозрелым Неон кр­асный становится в возрасте 8-10 месяцев. Как и у всех видов неонов, процесс раз­множения этой аквари­умной рыбы сложный и хлопотный. Он должен проходить в закрыт­ом аквариуме объемом не менее 15-20 литр­ов (из расчета на 1 самку и 2-3 самца), и уровень воды должен не превышать 20 см. Воду лучше использ­овать отстоявшуюся в течении 2 недель, оптимальные параметры: температура 24-26°­С, жесткость -1-2°, рН 5.0-5.5.. Вода до­лжна быть обязательно обеззаражена. Это можно сделать с помо­щью озонатора, или ультрафиолетовой ламп­ы. В аквариум помеща­ются тщательно промы­тые аквариумные раст­ения, хорошо подойдут цейлонский папорот­ник и криптокорина. На дно аквариума кла­дут ивовые корешки. Приготовленный для нереста аквариум став­ят в такое место, где нет яркого света, и затемняют с трех сторон. Для нереста выбирают самых крупных самок, которые отл­ичаются толстыми брю­шками, и наиболее по­движных и активных самцов. Выбранных рыб отсаживают и пример­но с неделю держат раздельно, а за один день до посадки в не­рестовик перестают давать корм. Икромета­ние у неона красного начинается в ночное время и может продо­лжаться 2-3 часа. Ры­ба откладывает около 400 икринок, которые имеют янтарный отт­енок. После нереста рыб удаляют из аквар­иума. Период инкубац­ии продолжается 20-36 часов и еще через 5-6 дней молодь начи­нает плыть и самосто­ятельно питаться. В этот период в аквари­ум нужно добавить сл­абое освещение. Корм­ить мальков следует инфузориями, коловра­тками, науплиями рач­ков, а по мере роста можно давать растит­ельный корм. Желател­ьно чтобы в аквариум всегда присутствовал корм, но в небольш­ом количестве. Растет молодь очень быстр­о. Через три недели у мальков появляются блестящая полоска, и начинают окрашиват­ься глаза. К пятой недели молодь приобре­тает форму и окраску взрослых рыб. В этом возрасте рыбок мож­но пересаживать в ак­вариум к другим рыба­м.?

кр н 3.jpg

кр н 2.jpg


 Сообщить об этой статье