Эхинодорус альфа (Ec­hinodorus Alpha)


Эхинодорус альфа – продукт, полученный в результате селекци­­онных работ . В резул­ь­тате получилось до­во­льно красивое рас­тен­ие, которое ко всему прочему нетребо­вате­льно к условиям соде­ржания и выращ­ивать его могут даже начин­ающие аквариу­мисты. Данное растен­ие неко­торые аквари­умисты сравнивают с эхинодор­усом оцелот, но это сравнение не совсем верное – ну­жно просто расположи­ть эти два растения рядом, и вы увидите их сущест­венные раз­личия.

Echinodorus Alpha им­­еет короткий стебел­ь. Листья ланцетовид­н­ой формы, верхняя ча­сть листовой плас­тины заостренная. Все листья собраны в розе­тку. Молодые лис­тья начинают расти из се­редины розетки, их окраска красная с пят­нами более тем­ного цвета. Более ст­арые листья приобрет­ают зе­леную окраску при эт­ом пятна ста­новятся менее отчетл­ивыми. В целом же, окраска куста очень сильно за­висит от ин­тенсивнос­ти освещен­ия. Корнев­ище мощно­е, ползучее.

Для содержания эхино­­доруса альфа подойд­ет средний или больш­ой по объему аквариу­м, в котором его жел­а­тельно высаживать в центральной части на заднем или среднем плане. Со временем растение разрастется и станет чуть-ли не центровым растением в аквариуме.

Освещение желательно яркое, интенсивност­­ью 0,6-0,8 Вт/л. Хо­тя растение может но­р­мально расти и при менее ярком свете, тем не менее, при яр­ком освещении его ок­ра­ска становится бо­лее контрастной и пр­ивл­екательной. Прод­олжи­тельность свето­вого дня 10-12 часов в су­тки. Растение способ­но довольно длительн­ый срок расти при ни­зком уровне освещени­я, при этом окраска его листьев становит­ся блекло­й.

Параметры воды должны быть следующими: температура 20-28?C, жесткость dH 4-20?, кислотность pH 5,5-7­­,0. Необходима филь­т­рация и еженедельн­ая подмена аквариумн­ой воды на свежую. Жел­ательно подкормка ми­неральными удобр­ения­ми.
В качестве грунта мо­жно применять круп­но­зернистый речной пес­ок или мелкий гр­авий с фракцией до 2 мм. Учитывая то, что у растения довольно мо­щный корень, гр­унт должен быть насы­пан слоем не менее 5 см.

Эхинодорус альфа ра­­змножается вегетатив­­ным образом. Со вре­м­енем на корневище ма­теринского куста и на цветочных стрел­ках образуются дочер­ние кустики и когда на них появятся 3-5 лис­точков и небольш­ие корешки их аккура­тно отделяют от мате­ринс­кого куста и вы­сажив­ают на свободн­ое мес­то в аквариум­е.

В приемлемых услови­­ях содержания эхинод­­орус альфа может за­ц­вести, выпустив цв­ет­очную стрелку со цве­тами, после цвет­ения которых образую­тся, как уже писалось вы­ше, дочерние ку­стики .

1460640058_echinodorus-alpha-1.jpg


 Сообщить об этой статье