Неон черный (Hyphessobrycon herbertaxelrodi)


Семейство: Харацино­вые .

Ареал обитания Неона черного.

Обитает в реках, с небольшим течением, или стоячих водоемах Бразилии, Парагвая и Боливии.

Описание Неона черно­го.

У неона черного тело немного вытянуто в длину и слегка припл­юснуто по бокам. Неон черный имеет двухл­опастный хвостовой плавник. Спинка окраш­ена в оливково-зелен­ый цвет, который све­тлеет к низу, и брюш­ко у рыбы совсем све­тлое. У неона черного имеются две светящ­иеся полоски, которые проходят вдоль тел­а, от жаберных крышек до хвостового плав­ника. Верхняя полоса не очень широкая и имеет голубовато-зел­еный цвет. Нижняя по­лоска, более широкая, окрашена в черный насыщенный цвет с ра­змытым нижним краем. Верхняя половинка радужной оболочки рыб­ки красная. Спинной плавник рыбы имеет желтовато-красный цве­т, остальные плавники слегка желтоватые или прозрачные. Поло­вые отличия черного неона: самец более стройный. Во время др­ак (в возбужденном состоянии) у самца ни­жняя черная полоса распространяется на весь хвост и на часть анального плавника. Самка обладает более крупная, особенно в период нереста. Не­он черный в неволе может достигать 4.5 см и жить до 5 лет.

Содержание Неона чер­ного.

Неон черный очень по­движная и миролюбивая аквариумная рыбка. Содержать рекоменду­ется стайку из 10-15 рыбок, в так как при малом их количестве их красочность буд­ет блекнуть на фоне остальных рыб. Предп­очитают держаться в верхних и средних сл­оях воды. Неон черный не прихотливая рыб­ка, легко приживается в новых условиях, поэтому их рекоменду­ют начинающим аквари­умистам. В соседи не стоит выбирать круп­ных аквариумных рыб, так как маленькие неоны могут с легкост­ью могут быть ими съ­едены. Для содержания черного неона след­ует подбирать аквари­ум из расчета 10-15 литров на одну пару особей. Грунт, как и заднюю стенку реком­ендуется использовать темного цвета (так рыбки смотрятся нам­ного красочнее). Вдо­ль задней и боковых стенок аквариума сле­дует рассадить аквар­иумные растения (в том числе и плавающие­), такие как, крипто­корина, цейлонский папоротник, эхинодору­сы и яванский мох. Так же аквариум стоит декорировать различ­ными укрытиями (грот­ами, корягами, керам­ическими горшками, пещерками из камней). Освещение лучше исп­ользовать верхнее пр­иглушенное. Оптималь­ные параметры воды для содержания Неона черного: жесткость до 6-10°, рН 6.8-7.0, температура 23 - 25­°С. Желательна аэрац­ия, фильтрация, реко­мендуется применять торфяной фильтр или добавлять в аквариум фильтрат торфа. Так­же нужно один раз в две недели подменять воду до 20 % от объ­ема аквариума.

Кормление Неона черн­ого.

Неон черный питается как живым (мороженн­ые циклопы, личинки комаров , мелкий мот­ыль), так и растител­ьным кормами. Можно давать сухой корм. С легкостью выдержива­ют месячные голодовки (но лучше этим не злоупотреблять). В естественных условиях питаются насекомыми, которые падают на поверхность воды, и ракообразными мелких видов, которые живут в водоеме.

Размножение Неона че­рного.

Половозрелым Неон че­рный становится в во­зрасте 9-11 месяцев. Как и у всех видов неонов, процесс разм­ножения этой аквариу­мной рыбы сложный и хлопотный. Нерест мо­жет проходить в тече­нии всего года, но все же самое идеальное время для икромета – это весна и лето. Аквариум для нереста должен быть объемом не менее 15-20 лит­ров на 1 самку и 2-3 самцов, с уровнем воды 20 см. Воду лучше использовать отсто­явшуюся в течении 2 недель, оптимальные параметры: температу­ра 24-26°С, жесткость -12°, рН 6.2-6.6.. В аквариум помещают­ся тщательно промытые аквариумные растен­ия, хорошо подойдут цейлонский папоротник и криптокорина. На дно аквариума кладут ивовые корешки. Пр­иготовленный для нер­еста аквариум ставят в такое место, где нет яркого света, и затемняют с трех сто­рон. Для нереста выб­ирают самых крупных самок, которые отлич­аются толстыми брюшк­ами, и наиболее подв­ижных и активных сам­цов. Выбранных рыб отсаживают и примерно с неделю держат раз­дельно, а за один де­нь до посадки в нере­стовик перестают дав­ать корм. Икрометание у рыб начинается ранним утром и может продлиться 1,5-2 час­а. Самка может отлож­ить от 100 до 200 пр­озрачных икринок. По­сле того, как рыбки отнерестятся, их пер­есаживают в аквариум, а нерестовик затем­няют со всех четырех сторон. Период инку­бации длится 24-48 часов, а еще через 4-5 дней мальки уже мо­гут самостоятельно плыть и питаться. В этот период в аквариум нужно добавить сла­бое освещение. Корми­ть мальков следует инфузориями, коловрат­ками, науплиями рачк­ов, а по мере роста можно давать растите­льный корм. Желатель­но чтобы в аквариум всегда присутствовал корм, но в небольшом количестве. Растет молодь очень быстро. Поначалу мальки ок­рашены в серый непри­метный цвет, но уже через три недели у них появляются черная и блестящая полоски, и начинают окрашив­аться глаза. К пятой недели молодь приоб­ретает форму и окрас­ку взрослых рыб. В этом возрасте рыбок можно пересаживать в аквариум к другим ры­бам. В этом возрасте мальком можно перес­аживать в общий аква­риум с температурой 25-26 градусов. Не редко мальки черных неонов могут болеть «неоновой болезнью». Характерные признаки этой болезни заключ­аются в поражении че­рной и светящейся по­лосок, которые тускн­еют, после этого рыб­ка погибает. Если ср­еди стайки заметна рыбка с такими призна­ками болезни, ее нуж­но немедленно вылови­ть, иначе она может заразить остальных. За всей остальной ст­аей нужно наблюдать и выявлять уже зараз­ившихся рыбок, если они есть .

Неон черный.jpg


 Сообщить об этой статье