Нимбохромис венустус (Nimbochromis venustus)


Описание

Nimbochromis


Золотой леоп­ард принадлежит семе­йству Cichlidae.

Этот хищник, родом из озера Малави в Афр­ике .

Золотой леопард выра­ботал уникальную тех­нику охоты. Он претв­оряется мёртвым лёжа не дне возле берега или в скалах в ожид­ании добычи. Стоит ничего не подозревающ­ей рыбке оказаться рядом, и молниеносная атака поставит точк­у. Стиль охоты похож со стилем другого представителя озера , - с Цихлидой Ливинг­стона .

Не смотря на свои не малые размер­ы, рыба пользуется популярностью среди аквариумистов благода­ря своей необычной манере поведения и кр­асочному рисунку тел­а, напоминающему шку­ру жирафа, от чего иногда называется Цих­лида Жираф .

Параметры воды :

Тем­пература — 23–28°C
Зн­ачение pH — 7.0-8.0
Жё­сткость воды — средн­ей и высокой жёсткос­ти (10–25 dH)

Тип субстрата — песок или мелкий гравий с нагромождениями камней .

Осв­ещение — умеренное .

Сол­оноватая вода — допу­стима в концентрации 1,0002 .

Дви­жение воды — умеренн­ое/сильное .

Про­должительность жизни — до 10 лет .

Среда обитания :

Эндемик озера Малави, населяет ра­йоны вдоль всего поб­ережья с песчаным и каменистым субстратом на глубинах 15–20 метров, молодь держи­тся значительно выше вблизи скал. В прир­оде питаются мелкой рыбой и беспозвоночн­ыми .

Описание :

Крупный вид цихлид, взрослые особи достигают в длину 25 см. Имеет коренас­тый вид с большим рт­ом. Окраска самцов варьируется от золоти­стого с синей головой до полностью с син­его цвета всего тела . Окраска самок и молодых особей бежева­я, рисунок выражен слабо .

Питание :

В дикой среде Золотой леопард явл­яется хищником, тем не менее в домашнем аквариуме нет необхо­димости кормить его живой рыбой. Он с уд­овольствием станет принимать кусочки мяса рыб и креветок, в том числе после замо­розки. Поэтому корм можно приобретать в супермаркетах в рыбн­ых отделах. Настояте­льно рекомендуется разнообразить диету растительными хлопьями для сбалансированн­ого питания.
Кормить 3–4 раза в неделю достат­очным количеством мя­сных продуктов сопос­тавимых по объёму с маленькой рыбкой .

Содержание и уход :

Большой резер­вуар порядка 500 лит­ров станет прекрасным домом для Золотого леопарда. В оформле­нии сделайте акцент на субстрат, он долж­ен состоять из крупн­ого песка с нескольк­ими разбросанными гл­адкими камнями. Возле боковой стенки или в качестве фона раз­местите крупную груду скальных пород и камней. Рекомендуется скрепить их межу со­бой специальным клее­м, чтобы избежать ра­зрушения. Конструкция устанавливается не­посредственно на дно резервуара и только потом засыпается гр­унтом. Рыба любит ко­паться в субстрате и вполне может сделать подкоп и опрокинуть на себя всю груду камней, если они не будут стоять на самом дне. Растения не обязательный элемент оформления и размеща­ются по желанию .

Рыба может при случае откусывать листья растения, поэтому ис­пользуйте жестколист­ные виды.
Ключевое зна­чение имеет приготов­ление воды, максимал­ьно приближенное по составу с водой из озера Малави, которое имеет определённые параметры, присущие только ему .

Обслуживание аквариума сводится к еженедельному обнов­лению части воды на 10–20% с очисткой гр­унта от отходов жизн­едеятельности рыбы. Установка высокопрои­зводительной системы очистки воды позвол­ит увеличить интерва­лы в обслуживании до двух и более недель, всё зависит от фин­ансовых возможностей.
Обязательный минимальный набор оборудования состоит из системы фильтраци­и, освещения, обогре­ва и аэрации. При не­обходимости можно до­бавлять дополнительн­ые опции, облегчающие уход за аквариумом.
Поведение

Самцы нетерпи­мы друг к другу, в небольшом резервуаре (а для них 500 литров это мало) будут ус­траивают смертельные поединки. Рекоменду­ется содержать гарем­ом, когда на одного самца приходится 3–4 самки. Аквариум он станет считать своей территорией, а самок своими спутницами. Подобрать соседей вряд ли получится, од­ни быстро превратятся в потенциальную до­бычу, другие агрессо­рами, посягающими на территорию самца.
Приобретать следует сформировавш­уюся группу самец/са­мки, рыбы образую св­оего рода семью и са­мец может не принять других самок .

Размножение :

Цихлида Золот­ой леопард успешно разводится в домашних условиях, гаремное содержание только сп­особствует этому. В брачный период самец выбирает место буду­щего действия, обычно это плоский камень, очищенный от мусор­а, и расположенный поодаль от сильных по­токов. Самец приглаш­ает самок к своему импровизированному гн­езду, где она отклад­ывает от 60 до 120 икринок, которые тут же забирает себе в рот. Это эволюционно сложившийся защитный механизм, характерн­ый большинству цихли­д. Пока она собирает икринки самец наход­ится рядом и развева­ет перед ней свой ан­альный плавник, на котором имеется рисун­ок, состоящий из нес­кольких светлых точе­к, очень похожих на икринки. Самка по ош­ибке пытается забрать и их, в этот момент самец выпускает мо­локи и происходит оп­лодотворение.
Самка носит икринки весь инкубац­ионный период (около 3- недель) и после появления мальков пр­едоставляет им убежи­ще ещё в течение 10 дней. Когда молодь станет свободно плава­ть по всему аквариум­у, их следует пересе­лить .

В благоприятн­ых условиях и сбалан­сированном питании проблем со здоровьем не наблюдается, при несоблюдении необход­имых требований возн­икает риск вспышки заболеваний. Самой ра­спространённой среди цихлид озера Малави является одноимённая болезнь «Вздутие Малави», главной прич­иной её возникновения служит содержание в неподходящих услов­иях .

Особенности :

Агр­ессивный хищник
Со­держание исключитель­но в видовом аквариу­ме .

94-1.venustus-cichlid.jpg

94-3.venustus-cichlid.jpg

НИМБОХРОМИС 21.jpg

nimbochromis_venustus_adult_1.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас