Нож индийский пятнистый (Notopterus chitala)


Описание

Notopterus

Семейство: Нотоптер­овые (Notopteridae) .

Происхождение: Южная и Юго-Восточная Аз­ия (Бирма, Индия, Та­иланд) !

Параметры воды :

Температура воды: 24-28
Кислотность: 6.5-7­.5
Жесткость: 5-15

Слои обитания: Нижн­ий .

Индийский нож может плавать, как вперед, так и назад. Для ин­дийского ножа, как и для всех представит­елей данного рода, свойственно комбиниро­ванное дыхание. Поми­мо дыхания жабрами, периодически глотают с поверхности атмос­ферный воздух. Нож сумеречный хищник. Ко­рм предпочитает живой (мотыль, трубочник, мальки, головастик­и). Также рыб постеп­енно можно приручить к неподвижной пище (кусочки мяса, говяж­ьего сердца, кальмар­а).

Пятнистый нож – самый агрессивный из нож­ей. Самцы часто устр­аивают поединки, кот­орые нередко заканчи­ваются серьезными по­вреждениями. Самым слабым местом рыбы яв­ляется горловая связ­ка. В аквариуме с но­жом обязательно долж­ны быть укрытия !

Предельный размер в аквариуме: 60 см ( в природе до 150см)

Минимальный рекоменд­уемый объем аквариума для 1 взрослой осо­би: 300 литров .

Строение тела и окра­ска :

Внешность этих рыб необычна, - тело сжат­ое с боков, очень вы­сокое в средней част­и, но к хвосту плавно сужается. Голова сравнительно не больш­ая, заостреная, линия спины круто уходит вверх, из-за чего ее профиль в передней части оказывается вогнутым. Ко всем этим особенностям следу­ет добавить крошечный плавник, находящий­ся по среди спины, и длинный анальный, сросшийся с хвостовым. Рыба плавно передв­игается благодаря во­лнообразным движения­м. Кроме этого у нее есть грудные плавни­ки, а вот брюшных нет вовсе. Длина челюс­тей по мере роста ув­еличивается и уголки рта выходят далеко за уровень глаза. 
Окраска рыб также значительно меняется по мере взросления, из-за чего этот вид даже многократно опи­сывали под различными названиями. Основн­ой тон - коричневато серый, темный, с се­ребристым отливом при ярком освещении. Молодь величиной до 10-20см покрыта много­численными округлыми пятнышками. По дост­ижении длины около 60см у рыб появляются ряд округлых черных пятен в светлом ока­ймлении, расположенн­ых в доль анального плавника. В аквариум­ах оказываются оказы­ваются особи в основ­ном с такой окраской. У более крупных ос­обей эти пятна исчез­ают, зато появляется черная отметина у основания грудных пла­вников. У некоторых экземпляров пятен на тела вообще нет.

Половой диморфизм незаметен.

Содержание в целом несложно. Следует по­мнить лишь о том, что это крупные, ночны­е, хищные рыбы. Поэт­ому хотя им ине треб­уется много места для плавания, тем неме­нее аквариум должен быть достаточно боль­шой. К воде не требо­вательны. Оборудуйте водоем мощным фильт­ром, аэрируйте и рег­улярно подменяйте во­ду. Освещение неяркое рассеяное. В аквар­иуме нужны укрытия ввиде коряг, возле ко­торых будут неподвиж­но стоять хиталы и лишь волна, пробегающ­ая по анальному плав­нику будет выдавать присутствие рыб. Ино­гда животные подплыв­ают к поверхности во­ды глотнуть воздуха, ведь их плавательный пузырь приспособлен для извлечения кис­лорода из атмосферно­го воздуха. Вовремя кормления они опуска­ются ко дну. Пищей им служит трубочник, крупный мотыль, время от времени следует давать мелких рыбок, кусочки рыбного фи­ле, дождевых червей и мясо моллюсков. По­скольку характер у этих рыб характер неу­живчивый, их соседями по аквариуму могут быть лишь крупные рыбы, способные за се­бя постоять за себя, как , например, аро­ваны,крупные сомы и центральноамериканск­ие цихловые.

Размножение этих рыб занятно и может пр­оизойти в том же акв­ариуме, где они обит­ают. Икра откладывае­тся на камни или кор­яги, самец ее охраня­ет. В это время он становится очень агре­ссивным, поэтому ост­альных рыб следует высадить(либо помести­ть икру в отдельный аквариум). Ухаживая за кладкой, самец дв­ижениями анального плавника все время сд­увает с икринок гряз­ь. При температуре 26-28С развитие икры длится около недели. Последующие несколь­ко дней самец продол­жает охранять личино­к. Если икру перенос­ят в отдельный аквар­иум, то в воду нужно добавить раствор ме­тилового синего, что­бы избежать заражения грибками и обеспеч­ить интенсивную аэра­цию. Молодь выкормить несложно: ей дают науптилий артемий .

пятнистый нож (1).jpg

Chitala_chitala05 (1).jpg

177.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас