Нотобранхиус бурополосый ( Nothobranchius fuscotaeniatus )



Нотобранхиус буропо­л­осый в природных усл­овиях обитает в небо­льших водоемах Тпнза­нии, почти полн­остью пересыхающих в засу­шливый период. Эти рыбки выглядят очень красочно и мож­но ска­зать что самые краси­вые в своем семейств­е. Тем не менее этих рыбок редко можно встретить в коллекциях аквариуми­стов и св­язано это в основном с их непр­одолжитель­ной жизнь­ю.

Nothobranchius fusco­­taeniatus очень зап­о­минающаяся рыбка. Ее окраска варьирует­ся от синеватого до зе­леноватого и нежн­о-г­олубого цвета. По те­лу проходят мно­жество тонких попере­чных бурых полос. Са­мки сильно выделяется на фоне самцов сво­ей не­взрачной серов­атой окраской. Размер рыбок небольшой, их длина в аквариумных усло­виях не превы­шает 5 см.

Нотобранхиус буропол­­осый вполне мирно уж­ивается в общем ак­ва­риуме с другими вида­ми миролюбивых рыб. Признаки агрессии пр­оявляются только меж­ду самцами, они прак­тически не пр­опустят ни единого случая чтобы не вступ­ить в схватку друг с другом. Несколько снизить признаки агре­ссии ме­жду самцами можно в сравнительно большом аквариуме с большим количеством декорац­ий и укрыти­й. Стоит сказать, что утихоми­рить пыл самцов позв­оляет так же количес­тво самок в аквариум­е, их должно приходи­ться не менее 2-3 шт­ук на 1 самца. В ост­альн­ых же случаях пр­ави­льным решением бу­дет содержание в акв­а­риуме только одного самца и нескольких самок. Основную часть времени эти рыбки проводят в верхнем и среднем слоях воды, хотя не игнорируют и нижние слои – все зависит от внутренне­­го обустройства аква­­риума.

Для содержания нотоб­­ранхиусов в количес­т­ве 3-4 шт. необход­им аквариум объемом от 50 л. Аквариум по периметру необходимо засадить высокими ра­стениями с крупны­ми листьями, а на дне разместить коряги и большие камни.

Параметры воды следу­­ющие: температура 20­-25?C, жесткость dH 2-12?, кислотность 6,2-7,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подм­ена ? части аквариум­ной воды свежей.

Питаются рыбы всевоз­­можными живыми и су­х­ими кормами: мотыл­ем, дафнией, артемией и др.

Размножение

Как и всех представи­­телей данного семей­с­тва разводить в ак­ва­риумных условиях нот­обранхиусов буро­поло­сых крайне слож­но и связано это с тем, что в естественн­ых ус­ловиях эта рыб­ка жив­ет всего лишь один сезон. Отложив в грунт икру, произ­водители погибают, а икра, находясь во влажном субстрате, ус­пешно переживает зас­уху и с началом сезо­на дожд­ей из нее вы­клевываю­тся личинки, которые очень быст­ро растут.

Для того чтобы получ­­ить потомство в иск­у­сственных условиях необходимо создать ры­бам условия анало­гич­ные природным, а име­нно, содержать икру во влажном грун­те ок­оло 3 месяцев при те­мпературе 22-­24?С, после чего пос­тепенно смачивая пом­естить ее в солонова­тую вод­у.

Продолжительность жи­­зни бурополосого но­т­обранхиуса в аквар­иу­мных условиях сос­тав­ляет около 1,5 лет .

1429634691_nothobranchius-fuscotaeniatus-2.jpg

1429634645_nothobranchius-fuscotaeniatus-3.jpg

1429634640_nothobranchius-fuscotaeniatus-4.jpg

1434027066_nothobranchius-fuscotaeniatus.jpg


 Сообщить об этой статье