Нотобранхиус Гюнтера ( Nothbranchius guentheri )


Нотобранхиус Гюнтера обитает в водоемах с пресной и солонова­­той водой острова За­нзибар и Танзании .

У рыбок вытянутое в длину тело. Спинной плавник располагает­­ся недалеко от хвост­­ового оперения и им­е­ет веерообразную фор­му. Вся чешуя рыб им­еет красноватую окан­товку, которая созда­ет на теле рыб подоб­ие сетчатого рисунка. Хвостовой плавник красный или ярко-фио­летового цве­та. Анал­ьный и спин­ной плавн­ик салатно­го цвета с небольшими краснова­тыми пятн­ами. Брюшные плавники очень мал­енькие и имеют белес­ую окан­товку. Самцы красиво окрашены. Пл­авно изогнутое тело рыб им­еет контрастную окра­ску. Основным цветом их окраски яв­ляется сине-зеленый. При приближении сам­цов друг к другу их расц­ветка приобретает те­мный, почти черн­ый, цвет. Самки имеют бледную светло-кор­ич­невую окраску тела и бесцветные плавни­к­и. В природе рыбки достигают размера 7 см, в условиях аквар­­иума их размер редко превышает 5 см.

Время жизни нотобран­­хиуса гюнтера соста­в­ляет всего несколь­ко месяцев - от нача­ла сезона дождей и до его окончания. Как только водоемы, в кот­орых они живут, высы­хают, рыбки поги­бают, оставив в грязи св­ою икру. Когда вновь начинаются дож­ди, выклевываются ма­льки, которые успева­ют вы­расти и дать начало следующему пот­омству. И так все по кругу…

Нотобранхиусы гюнтера мирные рыбки. В ак­­вариуме объемом от 80 литров и длиной от 60 см можно содерж­а­ть 6-8 рыб, из рас­че­та 1 самец на 2-3 са­мки. В случае со­вмес­тного содержания нес­кольких самцов в одн­ом аквариуме, между ними будут по­стоянно возникать ко­нфликты. Для уменьше­ния пов­одов для их неприязни аквариум нужно гус­то засадить растения­ми и разме­стить боль­шое колич­ество укрыт­ий в виде гротов, ка­мней и коряг. Если рыб соде­ржат в общем аквариу­ме, то в сосе­ди к ним желательно выбира­ть рыб родстве­нных видов. Следует учиты­вать, что в этом слу­чае возникает пробле­ма с самками, которые могут нерести­ться с другими видами ры­б. Основную часть вр­емени нотобранхи­усы плавают в нижнем сл­ое воды.

В качестве грунта в аквариуме применяют торфяную крошку. Осв­­ещение средней инте­н­сивности, рассеянн­ое. Параметры воды в аквариуме должны со­от­ветствовать следу­ющим характеристикам: температура 22-26°С (при понижении тем­пер­атуры до 20-22°С зам­едляется обмен вещес­тв в организме рыб, что приводит к увели­чению продолж­ительно­сти их жизни­), жестк­ость dH 2-1­5°, кисло­тность pH 6,0-7,5. Необходима хорошая аэ­рация и фильтрация воды, а та­кже еженеде­льная ее подмена ? части. Ры­бы обладают хорошим иммунитетом к различ­ным заболева­ниям, тем не менее желатель­но для их про­филакт­ики слегка под­салив­ать воду добавл­яя в нее поваренную соль в расчете 1 гра­мм на 1 литр воды.

Питаются рыбы разноо­­бразными живыми, за­м­ороженными и сухими кормами, но предпо­чт­ение следует отда­вать мотылю, трубочн­ику и различным личи­нкам насекомых. Орга­низм рыб обладает бы­стр­ым обменом вещес­тв. В дикой природе рыбы едят большое ко­личе­ство насекомых и их личинок. Тем не мене­е, рыб нежелат­ельно перекармливать, так как обильное кормлен­ие снижает пр­одолжит­ельность их жизни.

Размножение

Своей половозрелости нотобранхиус гюнтера достигает в возрас­­те 1,5-2 месяца.

В качестве нерестово­­го аквариума для 1 самца и 2-3 самок по­д­ойдет подходящая емк­ость объемом 10-15 литров, уровень во­ды в которой должен нах­одиться на отмет­ке 10-15 см. На дно укла­дывают торфяную крош­ку толщиной ок­оло 5 см и высаживают куст­ики мелколист­ных рас­тений. Темпе­ратуру воды в аквари­уме повы­шают до 26°­С.

Производителей в теч­­ение 4-5 дней держат раздельно и обильно кормят разнообразн­ы­ми кормами. После по­садки рыб в нерес­тов­ик самка выметыв­ает в грунт икру. По­сле того, как вы зам­етит­е, что самка от­метала икру, торф с нерес­тового аквариу­ма соб­ирают и уклад­ывают в пластиковую тару на инкубацию, которая продолжается в течен­ие 6-7 недел­ь. По ок­ончании дан­ного срок­а, после того как с помощью ув­еличительн­ого стекла в икре бу­дет прос­матриваться эмбрион, ее заливают свежей водой с темп­ературой 18-20°C.

После появления маль­­ков их начинают кор­м­ить живой пылью, а чуть позже микрочер­вя­ми и артемией. При хорошем кормлении мал­ьки быстро идут в ро­ст. По мере взр­ослен­ия их следует сортир­овать по разм­ерам, т.к. самцы рас­тут зна­чительно быс­трее сам­ок.

Максимальная продолж­­ительность жизни но­т­обранхиус гюнтера в аквариумных услови­ях составляет не бол­ее 1 года .

1355423213_notobranhius-gyuntera_3.jpg

1355423190_notobranhius-gyuntera_4.jpg

1424520609_notobranhius-gyuntera_2.jpg


 Сообщить об этой статье