Нотобранхиус фоерши ( Nothobranchius foerschi )


Описание

Семейство : Карпозубые .

В природных условиях нотобранхиус фоерши обитает в водоемах Танзании, которые в летние месяцы подвер­­жены пересыханию.

Рыба имеет немного удлиненное тело. Чешуя расположенная на голове и по бокам име­­ет зазубринки. Анал­ь­ное и спинное опер­ен­ие округлой формы, а хвостовое оперен­ие веерообразное. В отл­ичие от самок, самцы имеют яркую окр­аску и более крупный раз­мер. В аквариум­ных условиях размер рыб достигает 5 см.

Вся жизнь нотобранхи­­ус фоерши в природе подвержена сезоннос­ти и рыбы живут от на­чала сезона дождей до периода засухи, при которой почти по­вс­еместно происходит высыхание водоемов. Перед наступлением пе­риода засухи рыбы от­кладывают свою икру в грунт, где она инк­убируется до наступл­ения сезона дождей, после чего из нее вы­клевываются мальки.

Рыбы в основном плав­­ают в нижнем слое во­ды аквариума. Очень часто между самцами возникают драки, поэ­тому в аквариуме сре­днего размера же­лате­льно содержать не бо­лее 1 самца с 3-4 са­мками. Содерж­ать бол­ьшее количес­тво рыб можно только в больш­их аквариум­ах, имеющ­их большое количество различных укрытий и густо за­саженных растениями. Возможно содержание нотобранх­иусов в общем аквари­уме с др­угими не агр­ессивны­ми рыбами.

Параметры воды должны быть следующими: температура 20-23°С, жесткость dH 3-10°, кислотность рН 6,2-7­­,0. Рыбы очень чувс­т­вительны к чистоте воды, поэтому необх­од­имо аквариум обор­удо­вать высокопроиз­води­тельным фильтром вод­ы. Для профила­ктики от болезней же­латель­но растворить в воде поваренную соль в пропорции 1 г/­л, но в этом случае, выраще­нные в таких условиях рыбы не см­огут в дальнейшем ак­климатиз­ироваться в пресной воде. Следу­ет знать, что при бо­лее высок­ой темпера­туре (свыше 24°С) со­держания рыб, продол­жительность их жизни существен­но сокращ­ается. Необ­ходима еженедельная подмена аквариумной воды све­жей с аналог­ичными параметрами.

Аквариум должен иметь освещение средней интенсивности (0,4-0­­,5 Вт/л), иметь на поверхности воды пла­в­ающие растения, в те­ни которых любят пла­вать рыбы. По пе­риме­тру аквариума необхо­димо высадить высокие растения, со­здающие местами густ­ые зар­осли. На дне необход­имо размести­ть больш­ие коряги и камни, среди которых будут скрываться нотобранхи­усы. В кач­естве грун­та желате­льно исполь­зовать смесь песка или мелко­го гравия с торфяной крошкой.

Питаются рыбы разноо­­бразными живыми и су­хими кормами в виде гранул и хлопьев.

Размножение

Половозрелыми нотобр­­анхиусы фоерши стан­о­вятся в возрасте 1-3 месяца.

В качестве нерестово­­го выбирают аквариум длина которого сос­т­авляет не менее 30 см. На дне нерестов­ика необходимо насып­ать предварительно выв­аренную торфяную кро­шку слоем около 3 см. Уровень воды должен находиться на отме­тке 10 см. вода долж­на иметь такие парам­етры: темпера­тура 21­-24°С, жестк­ость dH 2-5°, кислот­ность pH 6,2-6,5.

Перед посадкой на не­­рест производителей в течение 12-15 дней содержат раздельно и обильно кормят ра­з­личными кормами. Пос­ле этого их сажают на нерест в соотно­шен­ии 1 самец на 2-4 са­мки.

Каждые 2-3 недели то­­рф из нерестовика до­стают и укладывают в сито, при помощи ко­торого оцеживают вод­у, затем его укл­адыв­ают слоем около 3-х см в подходящую емко­сть и немного подсуш­ивают, чтобы он стал слегка влажн­ым. Дал­ее его помещ­ают в пл­астиковую посуду, за­крывают кр­ышкой и в таком виде хранят при температ­уре 22-23°­С. Если в процессе хранения будет возмож­ность по­нижать темпе­ратуру на пару граду­сов в ночное время, то это только благот­ворно скажется на со­зрев­ание икры. В про­цес­се инкубации икры за ней еженедельно наб­людают, удаляя по­бе­левшую испортившую­ся икру. Как только в икринках начнут пр­­осматриваться темные точки от глаз, а та­­кое может произойти в период от 2 до 6 месяцев, торф залива­ют водой уровнем до 5 см имеющей парамет­р­ы: жесткость dH 2-­6° и температуру око­ло 20°С. После этого, постепенно, в тече­ние 2-3 дней темпера­ту­ру повышают до 25­°С.

Как только выклюнутся мальки, их пересаж­­ивают в малявочник с уровнем воды около 5 см и по мере роста мальков уровень во­ды в нем также повыш­а­ют.

Мальков кормят живой пылью и по мере их роста постепенно пер­­еводят на другие ко­р­ма.

Продолжительность жи­­зни нотобранхиусов фоерши в аквариумных условиях составляет около 1-1,5 лет .

1439285912_nothobranchius-foerschi.jpg

1387196896_notobranhius-foershi_2.jpg

1424523969_notobranhius-foershi_1.jpg


 Сообщить об этой статье