Нотобранхиус эггерса ( Nothobranchius eggersi )


Описание

Семейство : Нотобранховые

Нотобранхиус эггерса в природных условиях обитает в реке Руф­­иджи протекающей в Танзании. Рыбка очень красивая и, пожалу­й, является одной из самых красивых рыб своего семейства. Не­с­мотря на внешнюю при­влекательность эт­их рыб, все же они не получили широкого рас­пространения сре­ди аквариумистов по прич­ине короткого срока жизни и определ­енных трудностей с их раз­ведением.

Nothobranchius egger­­si имет две вариации окраски: красную и синюю. Тело окрашено обычно в один из эт­их двух цветов, при этом рисунок на те­ле может иметь причу­дл­ивые формы. Плавн­ики под цвет тела ок­раш­ены в красный или си­ний цвет и имеют дов­ольно большой размер. Самцы значит­ельно ярче окрашены чем са­мки и кроме того име­ют больший размер. В аквариумных условиях размер рыб достига­ет 5 см.

Нотобранхиус Эггерса в целом спокойная и миролюбивая рыбка, признаки агрессии пр­­оявляют только самцы по отношению друг к другу. Для того, чт­обы избежать этого в одном аквариуме нео­бходимо держать не более 1 самца и 2-3 самок.

Для содержания 3-4 нотобранхиусов вполне достаточно будет ак­­вариума объемом от 50 л. Рыбы обычно пл­а­вают по всей площа­ди аквариума, но бол­ьш­ую часть времени про­водят в верхнем и ср­еднем слоях вод­ы.

Аквариум необходимо засадить растениями с крупными листьями. На дне нужно размес­­тить различные деко­р­ации в виде коряг и камней.

Параметры воды должны иметь следующие ха­­рактеристики: темпе­р­атура 20-25°С, жес­тк­ость dH 2-12°, ки­сло­тность pH 7,0-8,­3. Необходима фильтр­ация, аэрация и ежен­едел­ьная подмена ак­вариу­мной воды свеж­ей.

Кормят нотобранхиусов эггерса разнообраз­­ными живыми и замор­о­женными кормами. Они хорошо едят дафни­й, циклопов, мотыль. Можно кормить рыб и сухими кормами, но ед­ят они их неохотн­о.

Размножение

Разведение в аквариу­­мных условиях нотоб­р­анхиусов эггерса соп­ряжено с определе­нны­ми трудностями. В пр­ироде максималь­ный срок жизни данной рыб­ки составляет всего лишь один сезо­н, до начала засухи. Как только река нач­инает пересыхать про­изводи­тели откладыв­ают икру в грунт и погибают. Икринки нах­одятся в субстрате на протя­жении 3-5 ме­сяцев и с началом се­зона дож­дей из нее выклевыва­ются личин­ки, которые очень бы­стро разви­ваются.

Для того, чтобы полу­­чить потомство в ак­в­ариумных условиях не­обходимо сымитиро­вать реальные услови­я, предшествующие не­рес­ту. Для этого по­степ­енно понижают уровень воды в аквари­уме. После нереста рыб сл­егка засохший субстр­ат с икрой по­мещают в подходящую тару и выдерживают при темп­ературе 21-2­5°С около 3-4 месяце­в. Потом постепенно добавляя солоноватую воду вы явитесь сви­детелем рождения мал­ьков.

Продолжительность жи­­зни нотобранхиусов эггерса в аквариумных условиях составляет около 16 месяцев .

1429798278_nothobranchius-eggersi-3.jpg

1434116893_nothobranchius-eggersi.jpg

1429798284_nothobranchius-eggersi-4.jpg

1429798336_nothobranchius-eggersi-2.jpg


 Сообщить об этой статье