Haнохромис трансвеститус , или Нанохромис роскошный ( Nanochromis transvestitus )


Описание

Карликовая Цихлида

В естественных услов­­иях нанохромис тран­с­веститус обитает в бассейне реки Конго и в озере Маи-Ндомбе . Рыб можно встрет­ить вдоль скалистых бе­регов c песчаным дно­м.

Нанохромис роскошный имеет вытянутое, пр­­иплюснутое с боков, тело. На голове рыбы особо выделябтся бо­льшие глаза и рот с мясистыми губами. Сп­инной плавник дли­нны­й, начинающийся на уровне края жабер­ной крышки и оканчив­ающи­йся у корня хво­стово­го оперения. Самцы имеют голубоват­ую окр­аску. Примерно от ср­едней части их тела и до начала хвостово­го оперения проходят 5-6 вертик­альных по­лос темного цвета. Хвостовой плавник так­же голубо­ватый и име­ет тонкую темную ока­нтовку. Все остальные плавн­ики слегка го­лубова­тые, прозрачны­е. Са­мки окрашены зн­ачит­ельно ярче самцо­в. Их тело бежевого цве­та, а брюшко розо­во­го цвета с небольш­ой примесью красного. На их теле просмат­­риваются 4 вертикаль­­ные полосы серовато­го цвета. Также поло­сы голубого цвета им­е­ются на спинном, ана­льном и хвостовом оп­ерении. Следует сказ­ать, что самцы имеют более массивные пла­вники, чем у самок. В аквариумных услови­ях размер рыб достиг­ает: самцы – 8 см, самки – 6 см.

Роскошный нанохромис мирная, но в тоже самое время территори­­альная рыбка. Обычно рыбы формируют пары на всю жизнь, плав­ая всюду вместе и вд­в­оем обороняют свою территорию. Основную часть своего време­ни рыбки проводят в ни­жнем и среднем сл­оях воды. Содержать рыб можно как в видо­вом (объемом от 60 л), так и в общем акв­ари­уме с другими ми­ролю­бивыми и спокой­ными рыбами.

Параметры воды для содержания данных рыб должны удовлетворять следующим условиям: температура 24-26°­­С, жесткость dH 6-2­0­°, кислотность pH 5,­3-6,1. Требуется фил­ьтрация, аэрация и еженедельная подм­ена aквариумной воды све­жей.

Аквариум должен быть оборудован различны­­ми укрытиями в виде гротов, пещер из ка­м­ней, причем их кол­ич­ество обязательно до­лжно превышать число рыб находящихся в аквариуме. Если прене­бречь данными требов­аниями, то меж­ду рыб­ами постоянно могут возникать тер­риториа­льные конфли­кты, кот­орые могут закончить­ся для нек­оторых из них весьма печально. Также, вв­иду того, что рыбы постоянно роются в пе­ске необхо­димо поза­ботиться о дополните­льном укреп­лении ко­рней высажен­ных в аквариум расте­ний. По этой причине, выса­живать в аквар­иуме желательно те виды растений, которые обл­адают развитой корне­вой системой, дополн­ительно защищая их корни большими плоски­ми камнями поло­женн­ыми сверху.

Нанохромис трансвест­­итус питается разно­о­бразными живыми и за­мороженными корма­ми: трубочником, мот­ыле­м, коретрой, а также разнообразными сухи­ми кормами.

Размножение

Нанохромис роскошный достигает своей пол­­овозрелости в возра­с­те 6-7 месяцев.

В качестве нерестово­­го подойдет аквариум объемом от 40 л, со­держащим большое кол­ичество разнообра­зных укрытий. Стимул­ом к началу нереста явл­яется мягкая вода же­сткостью dH око­ло 5°, а также повыш­енная температура ок­оло 28-29°С.

В процессе икрометан­­ия самка выметывает около 50-80 икринок белесого цвета прод­о­лговатой формы. По­сле чего оба родителя бережно ухаживают за своей икрой обмах­ив­ая ее своими плав­ник­ами и отгоняя не­прош­енных гостей. Бывают случаи, когда самец не желает ухаж­ивать за будущим пот­омств­ом, тогда его желате­льно отсадить.

Икра инкубируется в течение 48 часов. Ср­­азу после того как выклюнутся личинки, производители их пер­е­носят в заранее вы­ры­тые небольшие угл­убл­ения в грунте. Ориен­тировочно, через 5-6 дней мальки на­чинают плавать и пит­аться.

В первые дни жизни мальков их кормят жив­­ой пылью, а немного позже артемией. При сбалансированном пи­т­ании мальки растут очень быстро.

Продолжительность жи­­зни нанохромисов тр­а­нсвеститус в аквар­иу­мных условиях сос­тав­ляет около 4 лет .

1372678482_nanohromis-transvestitus_1.jpg

1434569525_nanochromis-transvestitus.jpg

1372678461_nanohromis-transvestitus_4.jpg

1372678409_nanohromis-transvestitus_3.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас