Окунь дисковидный ( Mesogonistius chaetodon )


Семейство : Ушастые окуни .

Дисковидный окунь в природных условиях обитает в Северной Ам­ерике, в медленно те­кущих реках штата Ме­риленд, США .

Mesogonistius chaeto­don имеет тело уплощ­енной, немного продо­лговатой формы. По всей площади тела про­ходят полосы темно-к­оричневого цвета. У рыбы прозрачные плав­ники, при этом перед­ние лучи на брюшных плавниках окрашены в контрастный оранжев­ый цвет, а следующие за ними имеют матов­ую черную окраску. Несмотря на то, что в целом окраска рыбы невзрачная, но зато ее поведение весьма интересное, благодаря чему можно с удово­льствием подолгу наб­людать за ней. Полов­ые различия в некото­рой степени выражены только у взрослых рыб. Так в преднерест­овый период у самок брюшко более округлое чем у самцов. Кроме того, на жаберных крышках самцов имеют­ся темные пятна, кот­орые отсутствуют у самок. Размер рыб в аквариумных условиях достигает 6 см.

Несмотря на то, что многие виды окуней рыбы хищные, дисковид­ный окунь рыба мирол­юбивая и ее без проб­лем можно содержать в общем аквариуме с другими видами рыб. Окуни ведут стайный образ жизни и лишь в преднерестовый пери­од делятся на пары и ищут укромное место в аквариуме где бы можно было построить свое гнездо.

Параметры воды должны быть следующими: температура 15-18°С, причем более низкая температура должна быть в осенне-зимний, а более высокая в весенне-летний сезон. Необходима усиленная фильтрация и аэрац­ия воды.

Кормят рыб мотылем, дафнией, предварител­ьно нарезанными на мелкие кусочки мясо говядины и земляными червями. Кормить жел­ательно через день постоянно комбинируя меню. Ввиду повышенн­ого требования к чис­тоте воды несъеденный корм необходимо ср­азу же убирать из ак­вариума.

Самым лучшим кормом ему служит, конечно, мотыль, дафнии, цик­лопы, но, в случае недостатка этого корм­а, его можно также кормить тонко наскобл­енной сырой говядиной и нарезанными на кусочки земляными чер­вями. Кормить его лу­чше через день и мен­яя корм.

Размножение

Своей половозрелости дисковидный окунь достигает к полугодов­алому возрасту.

Как только вы замети­те, что в аквариуме сформировалась пара рыб предпочитающая держаться отдельно от стаи – значит рыбы скоро будут нерестит­ься. В этом случае необходимо пару перес­адить в нерестовой аквариум объем которо­го составляет от 20 литров .

Продолжительность жи­зни этих рыб , в акве : 5 лет .

1426623769_mesogonistius-chaetodon-1.jpg

1426623781_mesogonistius-chaetodon-3.jpg

1426623723_mesogonistius-chaetodon-4.jpg

1426623747_mesogonistius-chaetodon-2.jpg


 Сообщить об этой статье