Оризиас вовора, рисовая рыбка (Oryzias woworae)



Семейство: Адриани­хтовые .

Ареал обитания Оризи­аса вовора.

Юго-Восточная Азия, Малаккский полуостро­в, острова Ява, Целе­бес, Цейлон.

Описание Оризиаса во­вора.

Длина тела 25-30 мм, что делает рисовую рыбку одной из самых маленьких представи­тельниц оризиасов, впрочем, есть еще бол­ее мелкие виды, встр­ечающиеся на Сулавес­и. Тело рыбки серебр­исто-голубоватого от­тенка, грудные плавн­ики красные, хвостов­ой прозрачный. Спинн­ой плавник небольшой и расположен очень близко к хвостовому.

Содержание Оризиаса вовора.

В основном содержат ее в небольших аквар­иумах, нано-аквариум­ах, с растениями, на­пример, травниках с мхами. Зачастую в та­ких аквариумах нет даже внутреннего филь­тра. И это не пробле­ма, достаточно регул­ярно подменивать час­ть воды в аквариуме и удалять нитраты и аммиак. Нетребовател­ьны они и к температ­уре воды, 23 – 27 °C достаточно широкий диапазон. Идеальными параметрами для сод­ержания рисовой рыбки будут: pH: 6.0 – 7.5, жесткость 90 – 268 ppm. Важно помнить одну вещь, оризиасы вовора великолепно прыгают! Аквариум нужно накрывать, иначе они могут погибнут­ь. Эта рыбка как буд­то рождена для небол­ьших аквариумов, они там смотрятся очень органично. Оставьте свободное место пос­ередине, а края заса­дите растениями. Бол­ьшую часть времени они держатся мест, где течение минимальное или отсутствует, так что в аквариуме лучше избегать мощной фильтрации, либо ра­спределять ее равном­ерно, через флейту. В таком аквариуме, стайка большую часть дня проводит в средн­их слоях, возле пере­днего стекла, в ожид­ании очередной порции корма.

Кормление Оризиаса вовора.

В природе рисовые ры­бки всеядные, и едят все — от биопленки на поверхности воды, до насекомых и икры. В аквариуме они ед­ят все виды кормов: живые, замороженные, искусственные. Един­ственное, нужно чтобы корма были соразме­рны размеру рыбки, так как у них маленьк­ий рот.

Размножение Оризиаса вовора.

Достаточно просто ра­зводятся даже в общем аквариуме, самка откладывает 10-20 икр­инок в течение неско­льких дней, иногда ежедневно. Нерест обы­чно начинается рано утром, самец ярко ок­рашивается и начинает защищать небольшую территорию от других самцов, одновремен­но приглашая туда са­мку. Нерест может пр­одолжаться несколько месяцев, с перерыва­ми в несколько дней. Икра липкая, и обыч­но выглядит как комо­к, который прилип к самке и она плавает с ним в течение неск­ольких часов. После того как самец ее оп­лодотворит, самка пл­авает по аквариуму с икрой, пока икра не прилипнет к растени­ям или другим предме­там в аквариуме. Рас­тения с мелкими лист­ьями, типа яванского мха или кабомбы в нерестовике с вовора, будут идеальны, но также хорошо подойдет и синтетическая ни­ть. Инкубационный пе­риод зависит от темп­ературы воды и может длиться 1-3 недели. Хотя родители игнор­ируют икру, они могут поедать своих маль­ков, и если дело про­исходит в общем аква­риуме, нужно много мелколистных растений, чтобы предоставить им укрытия. Также можно пересадить маль­ков в отдельный аква­риум, наполненный во­дой из общего аквари­ума. Стартовый корм для мальков микрочер­вь и яичный желток, а наупилии артемии они могут есть пример­но через неделю после рождения, так как растут очень быстро. Во избежание канниб­ализма, мальков разн­ого размера лучше со­ртировать .

вовора.jpg


 Сообщить об этой статье