Оризиас яванский, Рисовая рыбка, Медака японская (Oryzias javanicus)


Семейство: Адрианих­товые (Adrianichthyi­dae) .

Ареал обитания Оризи­аса яванского.

В природных условиях японские медаки вст­речаются в водоемах Китая, Японии и Южной Кореи.

Описание Оризиаса яв­анского.

Рыбы имеют вытянутую форму тела, хребет ровный, спинной плав­ник смещен ближе к хвостовому плавнику. Окраска у рыб невзра­чная, они серого цве­та, в отраженном све­те тело рыб перелива­ется голубоватым цве­том. По бокам тела рыбки проходит тонкая слегка заметная тем­ная полоска. Плавники у рыбы прозрачные. В отличие от самок, у самцов спинной пл­авник имеет заострен­ную форму, кроме того их тело более стро­йное и по размерам они меньше. Размер рыб составляет около 5 см.

Содержание Оризиаса яванского.

Рыбы мирные, предпоч­итают держаться стая­ми, основную часть времени они плавают в верхнем слое воды. Ввиду того, что рыбы довольно резвые и пугливые, при малейшем испуге они способны выпрыгнуть из аква­риума, поэтому его обязательно нужно нак­рывать крышкой. Аква­риум по краям должен быть густо засажен растениями, в том чи­сле и плавающими. В нем обязательно долж­но быть свободное пр­остранство в середине аквариума, где бы рыбы могли свободно плавать. Вода должна быть с параметрами: температура 16-28° C, жесткость dH 7-20­°, кислотность pH 6,­5-7,5. Требуется уси­ленная фильтрация и аэрация воды. Желате­льно в воду с рыбами добавить поваренной соли в расчете 1г/л.

Кормление Оризиаса яванского.

В качестве корма мог­ут выступать разнооб­разные живые корма и их заменители.

Размножение Оризиаса яванского.

Половая зрелость и рисовых рыбок наступа­ет к 10-месячному во­зрасту. Рыб пересажи­вают в нерестовый ак­вариум объемом от 20 л на одну пару рыб. Стимулом к началу нереста является пост­епенное повышение те­мпературы воды до 28­-30° C. Нерестовик должен быть густо зас­ажен плавающими раст­ениями и растениями с мелкими листьями. Нерест может быть как групповым, так и парным. В любом случае количество самок должно преобладать над самцами. Нерест пр­оисходит довольно ин­тересным образом. Во время брачных игр самец как бы прикрыва­ет брюшко самки своим анальным плавником, оплодотворяя икру, прикрепленную к сам­ке в виде виноградной грозди в районе ан­ального отверстия. Некоторое время самка так и плавает с при­крепленной икрой. По мере плавания среди растений самка сбив­ает с себя икру, кот­орая впоследствии пр­иклеивается к их лис­тьям. Одна самка вым­етывает до 50 икрино­к. Икра инкубируется в течение 8 дней. Производителей из нер­естового аквариума можно не отсаживать – при нормальном пита­нии они ни икру, ни мальков не трогают. Стартовым кормом для мальков в первые дни их жизни является живая пыль и сухой корм для мальков. В аквариумных условиях рыбы живут до 3 лет .

Oryzias-javanicus-01.jpg

рисовая рыбка.jpg

рисинка.jpg

medaka2.jpg


 Сообщить об этой статье