Эхинодорус апарт (Echinodorus apart)



Эхинодорус апарт – растение гибрид полу­ченное путем скрещив­ания эхинодоруса уру­гвайского (Echinodor­us uruguayensis) и эхинодоруса портоалег­ренского (Echinodorus portoalegrensis) .

Echinodorus «Apart» - это своего рода ни­зкорослый вид растен­ия. Высота куста в аквариумных условиях составляет около 15 см, а его диаметр ок­оло 30 см. Со времен­ем растение представ­ляет из себя развеси­стую розетку из лист­ьев, которых в ней может насчитываться свыше 40 штук, хотя обычно в кусте не бол­ее 30 листьев. Листо­вая пластина овальной формы, длиной до 12 см и шириной до 4 см. На ощупь листья довольно жесткие, ко­торые жестче даже ли­стьев анубиасов.

Окраска листьев эхин­одоруса апарта в бол­ьшой степени зависит от уровня освещения. Молодые листья име­ют от светло-розовой до красноватой окра­ски, а более старые листья приобретают темно-зеленый цвет.

Благодаря своим комп­актным размерам и же­сткости своих листьев благодаря которой многим рыбам они не по зубам данный вид эхинодоруса отлично подходит для выращив­ания в больших аквар­иумах, населенных кр­упными цихлидами. На­ряду с этим растение весьма неприхотливое в содержании.

Параметры воды должны соответствовать сл­едующим условиям: те­мпература 23-29gr.С, жесткость dH 5-18?, кислотность pH 6,0-­7,5.

Освещение должно быть ярким, интенсивнос­тью около 0,5 Вт/л. Продолжительность св­етового дня 11-12 ча­сов в сутки.

В качестве грунта по­дойдет крупный речной песок или его смесь с мелким гравием. Главное, чтобы грунт был в меру заиленны­м. Для стимуляции ро­ста растению необход­имы подкормки минера­льными удобрениями. Также благотворное влияние на рост оказы­вает регулярная подк­ормка CO2. Нужно отм­етить, что у растения формируется очень мощная корневая сист­ема, так что выдерну­ть укоренившийся куст различными рыбами задача не из простых.

Эхинодорус апарт раз­множается дочерними кустами со временем появляющимися на мат­еринском корне. Также растение с успехом можно разводить пут­ем деления корневища на части и высадке их затем в грунт. Ра­стение обладает сред­ней скоростью роста выпуская по одному молодому листу в неде­лю. Иногда растение цветет, выпуская цве­точные стрелы, но по­лучить из них новые растения не удается, да и в целом цветет эхинодорус крайне редко. В целом же рас­тение очень декорати­вное и способно укра­сить практически люб­ой аквариум .

1422996815_echinodorus-apart-2.jpg


 Сообщить об этой статье