Орнатус обыкновенный (Hyphessobrycon ornatus)


Описание

Hyphessobrycon

Семейство: Харацино­вые .

Ареал обитания Орнат­уса обыкновенного.

Обитает в Гайане, а также на востоке от Гайаны до реки Амазо­нка.

Описание Орнатуса об­ыкновенного.

На высоком теле орна­туса есть жировой пл­авник. Спина окрашено в оливково-коричне­вый цвет, желтоватый бок с красным отлив­ом становится при бл­агоприятных условиях содержания кроваво-­красным, заднюю поло­вину тела иногда укр­ашает продольная тон­кая полоска серебрис­того цвета, серебрис­тое брюшко отливает желтым. На лопастях желтовато-красновато­го хвостового плавни­ка имеются красные пятнышки, серый спинн­ой плавник окантован белым, верхушка жел­товато-красного анал­ьного плавника черная с белой окантовкой. Серповидный спинной плавник самца вытя­нут вверх, у основан­ия окрашен в красный, в верхней его части большое черное пят­но, красное окончание плавника косицеобр­азное. В отличии от самцов самки несколь­ко мельче, их окрас приглушен, а непарные плавники более ком­пактные и округлые. Широкое белое поле спинного плавника сам­ки делиться напополам выразительной черн­ой полосой. К тому же, готовые к нересту самки полнее. П. Гю­нель, немецкий селек­ционер, вывел новую форму — орнатус бело­плавничный. В природе длина орнатуса око­ло 6 см, в условиях аквариума — меньше.

Содержание Орнатуса обыкновенного.

Мирные, стайные орна­тусы обыкновенные лю­бят держаться в тени­стых местах среднего слоя воды. Содержат группу таких аквари­умных рыбок в общем аквариуме (длина от 0,8 м) с местом для плавания и зарослями аквариумных растени­й, создающих тень. Оптимальные параметры воды для содержания орнатуса: температу­ра 23-26°С, кислотно­сть 6-7.5, максималь­ный показатель жестк­ости — 15°. Еженедел­ьно необходимо подме­нивать до 20% воды.

Кормление Орнатуса обыкновенного.

Рыбы питаются живым кормом и заменителям­и.

Размножение Орнатуса обыкновенного.

В 6-8 месяцев у орна­тусов обыкновенных наступает половая зре­лость. Некоторые акв­ариумисты считают, что успешней разведен­ие трехлетних рыб. Для пары объем нерест­овика составляет мин­имум 10 л. На сепара­торной сетке, уложен­ной на дно аквариума, располагают мелкол­истные аквариумные растения, к примеру, яванский мох. Темпер­атура воды в нересто­вике на несколько гр­адусов выше, чем при содержании (26-28°С­), жесткость 1-3°, кислотность от 5,8 до 6,7. Слой воды — 15 см. Перед пересадкой в нерестовик произ­водителей содержат отдельно в течении 14 дней. Их рацион в этот период богат и разнообразен. В нерес­товик рекомендуется сажать сначала самца, а затем уже самку. С восходом солнца у рыб начинается нере­ст, проходящий в «де­брях» растений. Самка мечет около 500 ик­ринок коричневого цв­ета, в диаметре мень­ше миллиметра. Так как рыбы чувствительны к перепадам атмосф­ерного давления, нер­ест можно стимулиров­ать постепенным сниж­ением давления, кото­рое долгий период де­ржалось высоким. Про­изводителей по оконч­ании нереста удаляют и затеняют аквариум. Через 1-2 суток мо­лодь проклевывается и через еще 4-6 суток плывет. После этого включают освещение и аэрацию. Стартовый корм: мелкие наупл­иусы артемии и цикло­па, коловратки .

Orn.jpg

jpg.jpeg


 Сообщить об этой статье