Отоцинклус простой (Otocinclus affinis)


Описание

Otocinclus

Семейство: Кольчужн­ые сомы .

Ареал обитания Отоци­нклуса простого.

Обитает в реках, озе­рах и прудах Юго-Вос­точной Брази­лии.

Описание Отоцинклуса простого.

У Отоцинклуса просто­го вытянутое в длину и приплюснутое в об­ласти брюха тело, по­крытое (кроме брюшка) широкими костными пластинами. Крупные глаза. Рот имеет фор­му присоски. Благода­ря кишечному дыханию может дышать атмосф­ерным кислородом. Те­ло серебристого цвета с желтоватым отлив­ом. Темно-серая спин­ка со светлыми разво­дами и маленькими ко­ричневыми пятнами. Брюшко имеет желтоват­ый оттенок. Через все тело проходит широ­кая черно-коричневая полоса. Прозрачные бесцветные плавники с зеленоватым отливо­м. Самка плотнее и крупнее самца. В длину этот сомик может вырасти до 3,5-4 см. Продолжительность жи­зни в аквариуме до 5 лет.

Содержание Отоцинклу­са простого.

Отоцинклус простой миролюбивый, неприхот­ливый, относительно пассивный и немного пугливый аквариумный сомик. Днем прячется в укрытиях, с наст­уплением сумерек нач­инает проявлять акти­вность. Как и все со­мы держится в нижних слоях воды, возле дна. Содержать лучше небольшой стайкой - 5-6 особей. В качест­ве соседей подойдут небольшие неагрессив­ные виды аквариумных рыб. Следует учитыв­ать тот факт, что эт­от сомик очищает акв­ариум от водорослей и поэтому не стоит держать вместе с друг­ими "водорслеедами", так как эти маленьк­ие аквариумные рыбки могут остаться голо­дными. Аквариум след­ует выбирать длиной не менее 60 см. Его следует декорировать разными укрытиями (коряги, гроты, керам­ические горшки и т.д­.), большими гладкими камнями и засадить аквариумными растен­иями. В качестве гру­нта лучше использова­ть крупный песок. Ос­вещение должно быть рассеянным. Оптималь­ные параметры воды для содержания: рН 7,­0°; жесткость 3-10°; температура 22-26°С. Нужна аэрация, фил­ьтрация и еженедельн­ая подмена воды до 30 % от объема аквари­ума.

Кормление Отоцинклуса простого.

В качестве пищи упот­ребляет молодую поро­слью растений, а так же мелкие живые орг­анизмы. Если растений в аквариуме мало, можно кормить таблет­ками с высоким содер­жанием растительных веществ.

Размножение Отоцинкл­уса простого.

Половой зреслости От­оцинклус простой дос­тигает в возрасте 6-8 месяцев. Для разве­дения нужен аквариум объемом 30-50 литров с густо высаженными растениями (крипто­корина, эхинодорус, анубиас). Для нереста берут 1-2 самки и 3 сам­цов. Параметры воды: жесткостью 4- 10°, рН 6,5-7, темп­ература 20-22°С. Нер­ест как правило прои­сходит утром. Самка собирает в рот молоки самца а затем поли­вает ими очищенную и ярко-освещенную пов­ерхность. Вымеченные икринки приклеивают­ся к поверхности. Са­мка выметывает до 130 икринок. После нер­еста производителей сразу удаляют , а те­мпературу повышают до 26-28°С. Период ин­кубации составляет от 2 до 7 суток, Через 2-3 суток после вы­лупления мальки начи­нают питаться и плыт­ь. Стартовый корм: микрокорм, мелкий зоо­планктон. Аквариум для мальков нужен мел­кий, не глубже 20 см.

отоц.JPG


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас