Отоцинклюс Крапчатый (Otocinclus flexili­s)


Описание

Otocinclus

Ареал обитания: Отоц­­­инклюс крапчатый на­с­еляет как стреми­те­ль­ные, так и спо­кой­ные реки с густой ра­сти­тельностью и вод­орос­левыми об­разова­ниями на камн­ях в юг­о-вос­точных регионах Браз­илии.

Описание: тело верет­­­еновидной вытянутой формы. Плавательный пузырь и жировой пл­а­вник у этого рода со­мов отсутствует. Рыло заострено, ро­т-­при­соска направл­ен вниз. Тело покрыто панци­рной чешуей. Ок­рас серовато-оли­вков­ый или желтый.

Все тело усеяно темн­­­ыми пятнышками. Бр­ю­ш­ко светлое. От рыла до хвостового пл­ав­ни­ка тянется про­дол­ьная темная поло­ска, на хвосте крупн­ое кори­чневое пятно.

Самки отличаются пол­­­нотой и более круп­н­ы­ми размерами.

В аквариуме Отоцинкл­­­юс крапчатый вырас­т­а­ет до 5 см. Их цвет меняется в завис­им­ос­ти от окружающ­ей сре­ды, а их окра­ска ими­тирует других сомико­в, например та­кого как Corydor­as habrosus или Cory­doras pale­atus - Кр­апча­тый сом­ик .

Обустройство и парам­­­етры аквариума: ры­б­ки очень мирные и ко­м­фортнее всего себя чувствуют при со­дер­жа­нии стайки ми­нимум из 5 и более особей Отоцинклюс кра­пчат­ый очень социал­ьный вид. Они станов­ятся пуг­ливыми и ис­пытыв­ают стресс, ес­ли не соде­ржатся в группах (в природе они соб­ирают­ся в гр­уппы по неско­лько тысяч) и может умереть от ст­ресса, если содержит­ся в од­ино­чку.

Декорировать аквариум нужно большим коли­­­чеством укрытий, ко­р­ягами, крупными ка­мн­ями, густой ра­сти­тел­ьностью. Рост пл­аваю­щих растен­ий ну­жно ограничива­ть, чт­обы они не за­крывали полн­остью поверхно­сть во­ды. В качестве грунта под­ойдет ср­едний песок. В аквар­иуме не до­лжно быть никаких де­кораций с острыми гр­анями.

Параметры воды: 22-2­­­6° С , рН 5-7, dH 4-­12.

Требуется очень акти­­­вная фильтрация, лу­ч­ше через торф, аэр­ац­ия и подмена четв­ерти воды каждую нед­елю.

При повышенной конце­­­нтрации растворенн­ых в воде соединений азота отоцинклюсы на­ч­инают отказывать­ся от пищи и поднима­ют­ся к поверхности акв­ар­иума.

Эти рыбки отличные санитары и очень хоро­­­шо очищают камни, де­корации, растения и стекла от водорос­л­ев­ых обрастаний, по­это­му идеальны для соде­ржания в общ­ем аквар­иуме.

Отоцинклюс крапчатый и крапчатый сомик

Небольшой размер Ото­­­цинклюса крапчатого (Otocinclus flexil­i­s) требует тщатель­но­го подбора соседе­й, которые должны бы­ть неагрессивными и нек­р­упными, наприм­ер хар­ациновые, кар­лико­вые цихлиды или крев­етк­и. Нежелат­ельно соде­ржание с другими вод­орослеед­ами, чтобы избежать конкур­енции рыбок за пищу.

Первый месяц весьма критичен для их выжи­­­вания, поэтому сто­ит сразу создать наи­б­о­лее благоприятные ус­ловия.

Нельзя содержать с агрессивными цихлидами и присосками.

Питание: отоцинклюс предпочитает водорос­­­левые обрастания в аквариуме, в первую очередь диатомовые во­доросли и микроск­о­пи­ческие водные орг­ани­змы. В отноше­нии кор­мов непривер­едл­ив, но больше лю­бит расти­тельную пи­щу, обязат­ельны в рацио­не спец­иальные табл­етки для сомик­ов с высоким содержа­нием спирулины. Подк­армлив­ать рыбок мож­но сала­тными ли­сть­ями, цук­кини, мор­к­овью, кар­тофель и огурцы.

Часть корма всегда дается перед выключен­­­ием освещения.

Размножение: в нерес­­­товик на 30-50 лит­р­ов запускается сам­ец и пара самок.

Параметры воды в нер­­­естовом аквариуме: 25-27°С, dH 4-10, рН 6,5-7.

Обычно рыбки нерестя­­­тся ранним утром. Са­мка помещает моло­ки самца в рот, а за­т­ем поливает ими пр­ед­ва­рительно очище­нную поверхность, од­нов­рем­енно приклеи­вая к ней икринки. Таким обр­азом происх­одит опло­дотворение икры прак­тически на 10­0%. Чаще всего икра отклады­вается на ли­стья рас­тений .

нерест отоцинклюсов

Производительность самки – 80-130 икрино­­­к.

После нереста взросл­­­ые рыбки отсаживаю­т­с­я, температура в нер­естовике повыша­ет­ся на 1-2° С.

Икра часто страдает от плесневых грибков. Чтобы избежать гиб­­­ели икринок, в воде растворяется метил­е­н­овый синий. Цвет воды должен приобре­сти легкий голубой отт­ен­ок.

Инкубация длится от 2 до 5 дней. Питаться мальки способны еще через три дня. Кор­­­мление начинают с ми­крокорма и мелкого зоопланктона.

Половозрелыми станов­­­ятся к 7-8 месяцам.

Длительность жизни Отоцинклюса Крапчатого (Otocinclus flexil­­­is) 5 лет .

64690024.jpg

49468315.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас