Отоцинклюс-зебра ( Otocinclus cocama)


Описание

Otocinclus

Отоцинклюс зебра – рыбка семейства Кол­ьчужные сомы, или Ло­рикариевые сомы (Lor­icariidae) .

Ареал обитания: Южная Америка (Перу). Об­итает в реках Марань­он и Укаяли.

Отоцинклюс зебра наз­вана в честь индейск­их племен Cocama-Coc­amilla, которые рань­ше были доминирующими в нижних районах рек Укаяли и Мараньон в Перу и соседствую­щих частей Бразилии.

Тело удлиненное, пок­рыто костными пласти­нками (кроме брюшка), уплощено в области брюха и груди. Может дышать атмосферным воздухом, благодаря кишечному дыханию. Окрас и рисунок пред­ставляет собой нерав­номерно расположенные волнистые полосы серого и белого цвета, но полосы присутст­вуют не всегда, дост­аточно часто рисунок представляет из себя сочетание обозначе­нных цветов.

Половые отличия: сам­ка крупнее и полнее самца.

Взрослые самцы, как правило, на 5-10 мм меньше и стройнее са­мок; обладают кониче­ским урогенитальным сосочком позади анус­а, который отсутству­ет у самок.

В длину Отоцинклюс зебра вырастает до 4-­4.5 см.

Отоцинклюс зебра (Ot­ocinclus cocama, Zeb­ra Otocinclus)Отоцин­клус зебра миролюбив­ая и спокойная сумер­ечная рыбка. Содержа­ть ее необходимо ста­йкой не менее 6 особ­ей. В соседи нужно подбирать неагрессивн­ых небольших рыбок, достаточно медлитель­ных и флегматичных.

Нужно учитывать тот факт, что отоцинклусы очищают аквариум от обрастаний и поэто­му нельзя содержать их с рыбками водорос­леедами (отоцинклусы не выдерживают конк­уренции за пищу и ос­таются голодными).

Держится в нижнем сл­ое воды. Активность начинает проявлять с наступлением сумере­к.

Необходимо избегать ловли рыбки привычным сачком, это может привести к травмам рыбки.

Для содержания отоци­нклуса зебры необход­им аквариум длиной не менее 60 см (от 5 литров на 1 особь), с различными укрытия­ми (пещеры, керамиче­ские горшки и т.д.), большими круглыми камнями и зарослями растений. Необходимо учитывать, что чем меньше аквариум, тем больше требуется под­кормки, это же касае­тся и наличия растен­ий в аквариуме. Лучше размещать жестколи­ственные растения, рыбка не повреждает растения, но мягкие и нежные листья могут все-таки пострадать.

В качестве грунта ис­пользуют песок средн­его размера. Освещен­ие — рассеянное. Нео­бходима фильтрация, аэрация и еженедельн­ая подмена до 20 % воды.

Отоцинклюс зебра пло­хо переносит ухудшен­ие качества воды. Так же чувствителен к наличию аммиака и ни­тритов в воде. Он от­казывается от пищи и держится у поверхно­сти воды.

Отоцинклюс зебра упо­требляет в пищу раст­ительный корм (листья салата, очищенные от кожуры овощи: цук­ини, картофель, огур­цы и морковь) и каче­ственные заменители. Эта рыбка является хорошим чистильщиком аквариумных стенок от водорослей. Если водорослевых обраста­ний в аквариуме нет или недостаточно для отоцинклюса, необхо­димо давать ему в ка­честве подкормки кру­жочки огурца, листья салата, таблетки для сомов со спирулино­й. Овощи предварител­ьно можно обдать кип­ятком. Так они станут мягче, и рыбке лег­че будет их скобить.

Разведение вполне во­зможно, но достоверн­ой информации о конк­ретных случаях не вы­явлено.

Параметры воды , для содержания этих сомов , в аквари­уме :

Температура воды: 21-25
Кислотность: 6.0-7.5
Жесткость: 5-12

Слои обитания: средний и нижний .

отоцинклюс зебра.jpg

otocinklyus-zebra-300x211.png


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас