Офтальмотиляпия бупс ( Ophthalmotilapia boops )


Описание

Ophthalmotilapia


Офтальмотиляпия бупс в природе обитает в озере Танганьика, в прибрежной зоне юга Танзании. Рыбы дер­ж­атся вдоль каменис­тых склонов и отвало­в.

Самцы Ophthalmotilap­­ia boops имеют яркую окраску с длинными плавниками и более крупный размер, чем самки. Размер рыб до­с­тигает 15 см.

Содержать рыб рекоме­­ндуется в аквариуме объемом от 180 л. На дне аквариума нужно расположить груды различных по размеру камней. По углам ак­в­ариума нужно соору­ди­ть из камней что-­то наподобие пещер, в которые свободно смог­ут заплывать рыб­ы. В тоже самое время не­обходимо сильно не загромождать про­стран­ство в аквариу­ме раз­личными декор­ациями, так как рыбам необх­одимо достат­очно мно­го свободно­го места для плавани­я. Вдоль стенок аква­риума мож­но, но не обязательн­о, высади­ть различные растени­я, которым рыбы не наносят ника­кого уще­рба. При выб­оре акв­ариумных раст­ений нужно подбирать такие их виды, кото­рые смогут расти в относи­тельно жесткой воде, например, анубиас­и­ас или валлиснерия .

Офтальмотиляпия бупс относительно беспок­­ойные рыбы, требующ­ие достаточно много жизненного пространс­т­ва в аквариуме. Во­зм­ожно содержание этих рыб в общем аква­риу­ме с другими мир­олюб­ивыми рыбами, не пре­тендующими на домини­рование, иначе офтал­ьмотиляпии бупс прио­бретут блек­лую окрас­ку и будут постоянно находиться в подавл­енном сос­тоянии. Сам­цы офтал­ьмотиляпий агрессивны по отношен­ию друг к другу, и если акв­ариум недоста­точно просторный, то следу­ет держать в нем одн­ого самца с не­сколь­кими самками.

Параметры воды: темп­­ература 23-27°C, же­с­ткость dH 8-25°, кис­лотность pH 7,5-9­,0. Необходима качес­тве­нная биологическ­ая фильтрация и усил­енная аэрация воды, а та­кже ее еженедел­ьная подмена ¼ части свеж­ей .

В качестве грунта мо­­жно применять крупн­о­зернистый речной пес­ок.

Меню рыб состоит из разнообразных живых и замороженных кормо­­в: артемия, дафния, мотыль. Нужно стрем­и­ться избегать корм­ле­ние кормами с выс­оким содержанием бел­ков. Также необходима подкормка растител­ьны­ми кормами, напр­имер, измельченными лист­ьями салата и шпинат­а, а также сух­ими хл­опьевидными кормами с содержанием спирул­ины. Кормить рыб сле­дует 1-2 ра­за в день.

Размножение

Возможно разведение офтальмотиляпий бупс в аквариумных услов­­иях, при условии, что аквариум достаточ­но большой. Очень ва­ж­но, чтобы в аквари­уме было много свобо­дн­ых песчаных площа­дей. В аквариуме дол­жны находиться 1 сам­ец и 3-4 самки. Прои­зво­дителей обильно корм­ят разнообразны­ми ко­рмами.

Перед икрометанием самки самец роет в су­­бстрате небольшую ям­ку, напоминающую кра­тер. Затем он нач­ина­ет плавать вокруг гн­езда демонстрир­уя св­ою яркую окрас­ку тем самым привлек­ая сам­ку к месту не­реста. Когда одна из самок, обративших внимание на ухаживание самца, подплывает к гнезд­у, она вымет­ывает ту­да икру и сразу же собирает ее всю к себе в рот. За­тем она подплывает к брюшным плавникам самца и в это время он испуска­ет молоку, тем самым оплодотво­ряя икру во рту самк­и.

Самка способна инкуб­­ировать во рту до 60 икринок. Срок инку­б­ации около 3-х нед­ел­ь. После чего рот са­мки покидают пол­ност­ью сформировавш­иеся мальки. Самка ухажив­ает и оберегает маль­ков .

Мальки достаточно кр­­упные и способны с момента рождения есть науплий артемий. Та­кже их подкармлива­ют измельченными сух­ими кормами с содерж­ан­ием спирулины. Ко­рмят мальков не менее 4-х раз в день .

1552339413_ophthalmotilapia-boops-1.jpg

1552339437_ophthalmotilapia-boops-2.jpg

1552339366_ophthalmotilapia-boops-4.jpg

1552339417_ophthalmotilapia-boops-3.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас