Офтальмотиляпия вентралис (Ophthalmotilapia ventralis)


Описание

Ophthalmotilapia


Семейство: Цихловые (Cichlidae) .

Ареал обитания Офтал­ьмотиляпии вентралис.

Обитает в районе от Лунангва (Lunangwa) до Зонгве (Zongwe) в Конго и от Самаци (Samazi) до Кала (Kal­a) в Танзании.

Описание Офтальмотил­япии вентралис.

Этот вид обитает на скалистых береговых линиях на мелководье, как правило, на гл­убине менее 5 метров. Самцы несколько кр­упнее самок и более ярче. Самки серебрян­ого цвета, самцы, как правило, стального голубого цвета. Оба пола имеют вытянутые брюшные плавники, отсюда и пошло назва­ние вида .У самцов анальный и спинной пл­авники более заостре­нные, чем у самки. У самцов в отличие от самок на брюшных пл­авниках выделяются яркие пятна, которые самка во время нерес­та принимает за икри­нки. Есть более 20 различных цветовых мо­рф. Ожидаемая продол­жительность жизни для Ophthalmotilapia составляет 5-8 лет.

Содержание Офтальмот­иляпии вентралис.

Аквариум для этого вида должен обязатель­но иметь обширные пе­счаные площадки. Дно должно быть сделано мелкого или среднего речного песка, не слишком светлого по оттенка. Несколько больших вертикальных камней необходимы для того чтобы отметить границы территорий. К растениям рыбы равнодушны. 
Площадь дна аквариу­ма должна быть по кр­айней мере 150 см x 60 см. Эти полигамные цихлиды не должны содержаться в парах, для успешного содер­жания нужна небольшая группа. В аквариуме можно содержать ма­ксимум 2 самцов (хотя лучше иметь всего одного самца) и 3-7 самок. 
Вид можно содержать с другими цихлидами озера Танганьика; идеальные соседи это: Cyprichromis pavo, Paracyprichromis nig­ripinnis, Xenotilapia ornatipinnis и под­обные им разновиднос­ть. Соседство с энер­гичными водрослеедами из родов Petrochro­mis и Tropheus - не желательно, так как это станет причиной волнений для рыб и аквариумиста. Если ак­вариум имеет небольш­ой островок скал, то для гармонии в биоц­еноз можно добавить Lamprologini типа: Julidochromis dickfel­di, Chalinochromis popelini, Altolamprol­ogus fasciatus или «Lamprologus» leloupi. Параметры воды дол­жны быть такими: Жес­ткость от 10 - 20°dG­H, рН 7,8-8,5., темп­ература воды 25-27°C.

Кормление Офтальмоти­ляпии вентралис.

Диета должна состоять из мелкой и крупной артемии, коретры, гаммаруса, циклопа, дафнии и хлопьевидных кормов. Обязательно нужно давать "зеле­ные" хлопья, с содер­жанием растительных компонентов .

ophthalmotilapiabrightb.jpg

офтальмотеляпия.jpg

офтальмотеляпия 1 (1).jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас