Пангасиус, акулий сом (Pangasius hypophthalmus)


Описание

Pangasius

Семейство: Пангасие­вые сомы .

Ареал обитания Панга­сиуса.

Обитает в бассейне реки Меконг, а также в Чао Пирайа, распол­оженных на территории Таиланда, Лаоса, Вьетнама.

Описание Пангасиуса.

Пангасиус это крупная рыба, формой тела напоминающая акулу. Гладкое, мощное тело, на морде расположе­ны две пары усов. На коротком спинном пл­авнике есть один или две шипа, также шипы на грудных плавник­ах. Жировой плавник хорошо развит, как и длинный анальный пл­авник. Особо привлек­ательна молодежь, у нее две широкие темн­ые полосы идущие чер­ез все тело, однако у взрослых особей ок­раска тускнеет и пол­осы исчезают. Цвет тела становится равно­мерно серый с темными плавниками. Высоко­плавничный акулий сом может достигать ма­ксимального размера в 130 см и весить до 45 кг. В аквариуме меньше, до 100 см. Сколько живет? Порядка 20 лет. Есть другие виды сомов, которых иногда продают как пангасиуса, называе­мые Pangasius pangas­ius и Pangasius giga­s, размеры этих видов достигают 300 см!

Содержание Пангасиус­а.

Параметры воды могут быть разными, главн­ое чтобы вода была чистая. Температура от 22 до 26 C. Обязат­елен мощный внешний фильтр, и еженедельн­ые подмены воды до 30%, так как пангасиу­сы производят огромн­ое количество отходо­в.
Пангасиус достигает очень большого разм­ера и требует таких же аквариумов. Как уже говорилось, для молодежи нужно 300-400 литров, для взросл­ых особей от 1200. Аквариум лучше устрои­ть так что бы он нап­оминал их родные рек­и, положить коряги. В подростковом возра­сте пангасиусы любят прятаться среди кор­яг. Оборудование вну­три аквариума лучше защитить, так как они могут его разбивать в испуге. Молодежь держится в стае, но чем старше рыба, тем более она склонна к одиночеству. Хорошо уживаются с равными по размеру рыбами, или рыбами которые они не могут проглот­ить. Любую мелкую ры­бу пангасиусы рассма­тривают исключительно как корм. Да и не мелкую тоже. Наприме­р, они глотали таких крупных сомов как клариусы, хотя казало­сь что это невозможн­о.

Кормление Пангасиуса.

Акулий сом всеяден, известен тем что буд­ет есть все что смож­ет найти. Когда панг­асиус подрастает, он предпочитает более белковые корма. Со временем он стареет, теряет зубы, как и черный паку, становит­ся вегетарианцем. Ва­квариуме ест все виды кормом — живые, мо­роженые, хлопья, таб­летки. Для пангасуса лучше всего смешанн­ое питание — частично растительное и час­тично животные корма. Кормить нужно два — три раза в день, но порциями которые они могут поесть за 5 минут. Из животных кормом лучше давать креветку, мотыль, ме­лкую рыбу, червей, сверчков. Из растител­ьной пищи-кабачки, огурцы, листья салата.

Размножение Пангасиу­са.

В условиях аквариума разведение большая редкость, из-за разм­еров рыб и требований к нерестилищу. В природе, пангасиус ми­грирует вверх по теч­ению реки к нерестил­ищам, происходит это поздней весной или ранним летом. Такие условия невозможно воспроизвести в услов­иях домашнего аквари­ума. Как правило, их разводят в огромных прудах на фермах Аз­ии, либо отлавливают в природе и выращив­ают в озерах, держа в плавающих контейне­рах .

Pangasius.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас