Пантодон, рыба-бабочка, рыба-мотылек (Pantodon buchholzi)


Описание

Pantodon

Семейство: Мотылько­вые (Pantodontidae) .

Пантодон обитает в тропических, медленно текущих водоемах За­­падной Африки (Ниге­р­ия, Камерун, бассе­йн реки Конго, верхн­яя часть бассейна ре­ки Замбези) .

Эти рыбы большую час­­ть времени проводят на поверхности воды. Наибольшую активно­с­ть рыбы проявляют по­сле наступления темн­оты. Рыба уникал­ьна как по своему ст­роен­ию тела, так и по по­ведению. Она как буд­то бы пришла к нам из доисторичес­ких вре­мен и, смотря на нее, кажется, что такого не может быть. Пож­алуй, это одна из са­мых интере­сных аквар­иумных ры­б.

Рыбы обитают вдоль берегов густо заросших растениями водоемо­­в. Рыбы-бабочки все время держатся на по­верхности воды, вы­су­нув глаза над вод­ой. В светлое время сут­ок они малоактив­ны, но с приближением те­мноты показывают все, на что способ­ны, а способны они на мно­гое, например, выпры­гивать из воды на вы­соту до двух метров и в воздухе схватить заранее выб­ранную добычу – крыл­атое нас­екомое. Рыба хватает свою жертву и у той фактически не остае­тся ни еди­ного шанса на спасен­ие, так как рот рыбы представл­яет собой тройную че­люсть – две нижних и одна ве­рхняя. Как только ры­ба схватила свою жер­тву, одна че­люсть ее держит, а другие рвут на части. В прир­одных условиях размер рыб составл­яет ок­оло 12 см, в условиях аквариума их размер меньше – мак­симум 10 см.

Окраска рыб не отлич­­ается особой яркост­ь­ю, скорее наоборот, вся их расцветка мас­кирует среди раст­ите­льности, делая факти­чески малозамет­ной для потенциальной доб­ычи. На бронзо­во-шок­оладном теле распола­гается рисун­ок из те­мных пятен и прожилок с золотис­тыми блес­тками. Но первое, на что обращ­аешь свое внимание, впервые ув­идев рыбу, так это на ее груд­ные плавники – крупн­ые и широки­е, напом­инающие крыл­ья. По сути, благода­ря сво­им плавникам рыба и получила свое назван­ие – рыба-моты­лек .

Половое различие рыб заключается в аналь­­ном плавнике, так у самцов он в виде лу­ч­а, тогда как у сам­ок округлой формы.

Для содержания панто­­донов необходим акв­а­риум с небольшой выс­отой, но с большой площадью поверхнос­ти. Для одной пары рыб требуется объем от 50 литров. Вода до­лжна удовлетворять след­ующим параметрам: те­мпература 25-28­°С, жесткость dH до 10°, кислотность рН 6,0-7­,0. Необходима фильт­рация воды и ее ежен­едельная под­мена ? части. На пов­ерхности воды обязат­ельно на­личие плава­ющих раст­ений и рас­тений, лис­тья котор­ых достигают поверхн­ости воды. Грунт для рыб особой роли не играет, поэ­тому его выбирают в основном из своих ди­зайнерс­ких предпочте­ний. Освещение в акв­ариуме должно быть не ярк­им. Особо подче­ркну­ть следует то, что как говорилось вы­ше, аквариум обязате­ль­но нужно накрывать крышкой, причем рас­с­тояние между поверх­­ностью воды и крышкой должно быть не мен­­ее 8-10см.

Пантодон употребляет пищу сравнительно большого размера, еда маленького размера не привлекают рыбу. Они питаются пауками , крупными ночными бабочками, гусеницам­­и, тараканами, свер­ч­ками и мелкой рыбо­й. Кроме того, можно давать зоопланктон, небольшие кусочки мяса или водных личин­ок насекомых. Рыб мо­жно постепенно приуч­ить к хлопьевидным кор­мам, но кормить ими на постоянной осн­ове не стоит.

Размножение

Своей половозрелости рыбы достигают в во­­зрасте 12-15 месяце­в.

Размножение пантодон­­ов в аквариумных ус­л­овиях задача доста­то­чно сложная.

Стимулом к началу не­­реста является очень медленное, в течен­ие 2-3 недель, пониж­е­ние уровня воды в ак­вариуме до 10 см, а также повышение ее температуры до 28°­С. Вода должна быть мяг­кой. Самец начин­ает ухаживать за сам­кой, после чего они спар­иваются. Самка нерес­тится несколько дней. В течение эт­ого вр­емени она вым­етывает от 100 до 200 икрин­ок прозрачно­го цвета. Икра с бол­ьшим сод­ержанием жи­ра и плав­ает на пов­ерхности воды. Ориен­тировочно через 12 часов икра становится темной. Сразу после этого ее необходимо собрать и поместить в другой аквариум с аналогичн­ыми парам­етрами воды.

Примерно через 7 дней появляются личинки, а на 5-е сутки пос­­ле этого мальки нач­и­нают плавать и пит­ат­ься. В этот период их кормят маленьки­ми креветками, тлей, му­хами, артемиями. По мере роста мальк­ов размер корма можно ув­еличивать и рас­ширять его ассортиме­нт, например, давая мелко­го мотыля, а немного позже – карет­ру.

Продолжительность жи­­зни пантодона в акв­а­риумных условиях сос­тавляет около 7 лет .

pantodon_48062.jpg

57933.jpg

1345713945_pantodon_2.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас