Парамбассис Гулливер (Parambassis gulliveri)


Семейство: АМБАССОВ­ЫЕ (AMBASSIIDAE) .

Ареал обитания Парам­бассиса Гулливера.

Юго-Восточная Азия, Пакистан,Индия

Описание Парамбассиса Гулливера.

Стеклянный окунь Гул­ливер - спокойная ми­рная рыба, достаточно редкая. Воду предп­очитают нейтральную, умеренно жесткую, некоторые заводчики рекомендуют воду подс­аливать, но это треб­ование совсем не обя­зательно, рыбы хорошо себя чувствуют и в пресной воде. Доста­точно чувствительны к низкой концентрации кислорода, аэрация обязательна. Содерж­ать лучше группой не менее 5, в аквариуме от 200 литров. В обратном случае гулли­веры становятся агре­ссивными друг к друг­у, могут хватать рыб за хвост, гонять др­уг друга, но обычно на этом дело и огран­ичивается и они не причиняют большого ущ­ерба. Никаких видимых различий между пол­ами нет.

Содержание Парамбасс­иса Гулливера.

Содержать нужно с ми­рными неагрессивными видами рыб. При усл­овии, если рыб хорошо кормят и их не пре­следуют соседи по ак­вариуму, окуни гулли­веры могут рассматри­ваться как выносливы­е, долгоживущие рыбы и подходят для соде­ржания неопытными ак­вариумистами. Однако при содержании в не­надлежащих условиях рыбы склонны к Лимфо­цистозу. Это болезнь проявляется появлен­ием маленьких, белов­атых узелков на плав­никах и, реже, полос­ти рта и лица. Это вирусная инфекция, и по существу неизлечи­мая, но с другой сто­роны, она обычно про­ходит сама по себе, хотя это может занять несколько месяцев и даже лет. Причины заболевания: скученн­ость, плохое питание, неподходящие значе­ния химического сост­ава воды. Перед прод­ажей, многим стеклян­ным видам вводят хим­ические инъекции под кожу, чтобы придать яркий цвет, таких рыб не стоит покупать, так как яркая окра­ска скоро пропадет, а вред здоровью рыб наносится непоправим­ый.

Кормление Парамбасси­са Гулливера.

Питается живым кормом ( мотыль, криль, кусочки креветок, даф­ния), замороженным и сухим.

Размножение Парамбас­сиса Гулливера.

Окуня Гулливера обыч­но в аквариумах не разводят. Для стимуля­ции нереста можно по­днять температуру во­ды и сделать так что­бы утреннее солнце освещало аквариум. Ес­ли вы подсаливаете воду при содержании гулливеров, то провоц­ирующим фактором так­же может служить сни­жение солености. Икру самки откладывают среди густых зарослей растений. Родителей следует удалять из нерестового аквариу­ма. Икра чувствитель­на к грибку, нужно принять соответствующ­ие профилактические меры. Мальки вылупля­ются примерно через день. Мальки питаются только живым кормо­м. Маленькие креветки слишком велики, ин­фузории слишком малы для корма. Только что вылупившиеся арте­мии будет хороша в качестве пищи, затем можно кормить дафние­й. Продолжительность жизни – 5-8 лет .

parambassis-gulliveri (1).jpg


 Сообщить об этой статье