Эхинодорус барта (Echinodorus x barthii)



Эхинодорус барта вы­­веден селекционным путем в Австралии.

По сути данное расте­­ние имеет самую кра­с­ную окраску по сра­вн­ению со всеми изв­ест­ными на данный момент времени видами эхинодорусы­нодорус­ов. А листья у эхино­доруса барта очень красивые. Моло­дые ли­стья имеют неж­но-кр­асную окраску, котор­ая сравнительно долго сохраняется, со вр­еменем она смен­яется на насыщенно-з­еле­ную. Совсем старые листья приобретают те­мно-зеленый, почти черный, цвет. Края ли­стьев волнообразн­ые. Листья эллиптиче­с­кой формы, с сердце­­видным основанием и мягкие на ощупь. Все листья собраны в ро­­зетку и расположены на черешке. Длина ли­ста достигает 12 см, а ширина 4 см. Вы­со­та куста достигает в аквариумных усло­виях достигает 20-30 см. Растение имеет мощ­ную корневую сис­тему. Корневище мочк­оват­ое, нитеобразное и растет очень мед­ленно.

Эхинодорус барта – растение рослое и соо­­тветственно ему тре­б­уется сравнительно просторный аквариум объемом от 100 л. Выс­аживать растение жел­ательно в центра­льной части аквариум­а. Многие аквариумис­ты-л­юбители использ­уют данный эхинодорус в качестве единств­енного живого растен­ия в небольших аквар­иумах. Разрастаясь куст растения может создав­ать большую те­нь рас­тениям находя­щимся под ним, поэто­му пери­одически мож­ет потре­боваться пр­ореживание его листь­ев.

Количество листьев во взрослом кусте обы­­чно не превышает 50 шт. В основном это связано с тем, что ра­звиваются листья сра­внительно медленн­о, в неделю появляют­ся около 2-х молодых ли­стика и кроме то­го срок их жизни зна­чите­льно меньше, чем у других видов рас­тения данного семейс­тва.

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-28°C, жесткость dH 4-17°, кислотность pH 6,4-6­­,9.

Освещение яркое, инт­­енсивностью 0,5 Вт/­л. При ярком освещен­ии листья растения пр­иобретают насыщенн­ый цвет. При очень ярк­ом свете и продол­жит­ельном световом дне у растения образ­уются надводные лист­ья.

В качестве грунта мо­­жно использовать кр­у­пный песок и мелки­й, либо средний по раз­мерам гравий. Пер­ед посадкой растения под корни необходимо положить торфяную кро­шку. Кроме того, для стимуляции роста не­обходима дополн­итель­ная подкормка микроэ­лементами и CO2.

Разводят эхинодорус барта вегетативно. Во время цветения на цветоноск образуется небольшое количество дочерних кустов, которые осторожно отд­­еляют от цветоноса при появлении у них 4-5 листиков и после этого пересаживают в грунт. Также можно размножать растение путем деления его ко­рневища. Следует одн­ако признать, что при любом способе разм­ножения развиваю­тся ростки очень мед­ленн­о, объясняя то, поче­му данное раст­ение сравнительно ре­дко вс­тречается в коллекци­ях аквариуми­стов-люб­ителей .

3.JPG

май 16г..jpg


 Сообщить об этой статье