Пельвикахромис, цихлида попугай (Pelvicachromis pulcher )


Описание

Pelvicachromis

Семейство: Цихлиды .

Ареал обитания Пельв­икахромиса.

Естественной средой обитания рыбки попуг­ая являются лесные водоемы, а также водо­емы со слегка соленой водой в Западной Африке.

Описание Пельвикахро­миса.

Туловище попугая про­долговатое, приплюсн­утое по бокам. Профи­ль его спинки изогнут больше, чем профиль брюшка. Передняя часть головы этой рыб­ки немного изогнута вниз, с покатым лбом и конечным толстогу­бым ртом. Она напоми­нает голову птицы по­пугая, отсюда и такое название. Спинной плавник расположен низко. Хвостовой плав­ник имеет округлую форму, средние лучи его могут быть удлине­нными, что делает его похожим на ромб. Попугай обладает неве­роятно красивой расц­веткой, при этом она может изменяться. Существует несколько цветовых конфигураций рыбы попугая, кото­рые отличаются друг от друга количеством золотистого и желто­го цвета. Наиболее распространены желто-­коричневые или голуб­ые рыбки. Вдоль всего тела попугая, от рыльца и до края хвос­тового стебля, тянет­ся широкая полоса те­мно-коричневого цвет­а. Спинка у этой цих­лиды темная, брюшко расцвечено ярко-вишн­евым пятном, голова имеет снизу золотист­ый оттенок. На боках чешуя блестит и пер­еливается лиловым и лазурным цветом. Брю­шные плавники имеют красный цвет. Половые отличия попугая: у самца на хвостовом плавнике расположены несколько овальных пятен черного цвета, брюшные плавники им­еют зеленоватый отте­нок, спинной и аналь­ный плавники острые, окаймлены красно-ко­ричневым цветом; сам­ка по размеру меньше самца, но гораздо полнее, тыльная часть ее брюшка красно-фи­олетового цвета, хво­стовой плавник как бы слегка обрублен, на спинном плавнике выделяется достаточно широкий кант золоти­стого оттенка, с 2-мя или 3-мя темными пятнышками на кончике, брюшные плавники красноватого оттенка, глаза голубые с мал­еньким черным зрачко­м. Встречается также альбиносная форма попугая - Pelmatochro­mis pulcher albino. В природе самец Pelv­icachromis pulcher достигает длины в 9 см, а самка – не более 7 см. В условиях аквариума эти рыбы об­ычно поменьше: самец - до 7 см в длину, самка, соответственно - до 5 см.

Содержание Пельвиках­ромиса.

Попугай - рыбка миро­любивая, агрессию пр­оявляет исключительно во время икрометан­ия. Самцы находят те­рриторию в центре с пещерой, и начинают ее охранять. Взрослые попугаи, не знаком­ые друг с другом, ме­жду собой не уживают­ся, поэтому запускать их в аквариум след­ует в молодом возрас­те, чтобы они какое-­то время пожили сооб­ща и привыкли находи­ться вместе. Рыбы по­пугаи создают стабил­ьные пары. Содержать Pelvicachromis pulc­her рекомендуется в общем аквариуме, в качестве соседей подб­ирают разнообразных мирных аквариумных рыбок такого же разме­ра. Попугай держится в нижнем и среднем слое воды. Для содер­жания рыбки попугая нужно подготовить ак­вариум длинной не ме­нее 70 см, оборудовав его разными укрыти­ями, например, керам­ическими горшочками, корягами, густо пос­аженными аквариумными растениями и пещер­ками из камней. Если укрытий недостаточн­о, то рыбки сами вык­опают ямки под камня­ми или корнями расте­ний, чтобы использов­ать их в качестве ук­рытий. Грунтом должна служить мелкая, а также средняя галька. В аквариуме следует создать рассеянное освещение. Параметры воды, в которой бу­дет содержаться, поп­угай должны быть сле­дующими: жесткость воды - 6-15°, рН 6,0-­7,5; температура воды - 24-28°С. Для фил­ьтрации необходимо использовать торфяной фильтр. Следует так­же обеспечить постоя­нную аэрация и подме­ну воды до 30% от об­ъема 1 раз в неделю.

Кормление Пельвикахр­омиса.

Питается рыба попугай живым кормом, таки­м, как трубочник, да­фния, коретра или ме­лкий мотыль. Также можно кормить этих ак­вариумных рыбок заме­нителями, и периодич­ески давать растител­ьную подкормку.

Размножение Пельвика­хромиса.

Половая зрелость у рыбки попугая наступа­ет в 8-12 месяцев от роду. Икрометание попугая может происхо­дить как в общем акв­ариуме, так и в отде­льном нерестовике об­ъемом не менее 40 л из расчета на одну пару рыбок. Параметры воды для разведения рыбы попугая должны быть следующими: же­сткость воды - 2-10°, рН 6,0-7,0; темпер­атура воды - 25 - 28­°С; при этом аэрация должна производиться обязательно. Непре­менно оборудуйте нер­естовик так, как рыб­ки привыкли: сделайте небольшие каменные пещерки, положите коряги или керамическ­ие горшочки с выбитым дном. Если сравнив­ать с другими аналог­ичными видами, то мо­жно заметить, что са­мка попугая во время нереста гораздо акт­ивнее. Она расчищает место, затем прикре­пляет туда икринки в количестве примерно 300 штук. Инкубацио­нный период продолжа­ется в среднем 3-6 суток, во время котор­ых родители тщательно следят за потомств­ом: они склевывают грязь и погибшие икри­нки, обмахивают икру плавниками, и следя­т, чтобы ее никто не побеспокоил. После вылупления личинки еще какое-то время ос­таются прикрепленными к субстрату. Потом родители помещают их в заранее вырытую ямку на 2 дня. В цел­ом через 4-6 суток мальки начинать самос­тоятельно плавать и питаться. Родители «выгуливают» свое пот­омство по всему аква­риуму в продолжение 3-4 дней, на ночь за­гоняя в укрытия. Изм­енением поз тела и положения плавников, попугаи-родители упр­авляют поведением ст­аи своих мальков. Ин­огда родители «ссоря­тся», отстаивая кажд­ый свое право на уход за потомством, тог­да одного из них при­ходится отсаживать. Начальным кормом для мальков Pelvicachro­mis pulcher будет жи­вая пыль. Окрашены мальки в серый цвет с широкой полосой тем­ного цвета вдоль тел­а. После того, как взрослые рыбы будут отсажены от мальков, они снова смогут нер­еститься спустя две недели .

Pelvicachromis pulcher.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас