Пельматохромис Томаса ( Pelmatochromis thomasi )


Описание

Pelmatochromis


Пельматохромис Тома­­са в естественных ус­ловиях обитает в мал­еньких водоемах, рас­положенных в лес­ах Либерии и Сьерра-­Леон­е. Рыбы предпоч­итают держаться на мелков­одье среди гус­тых за­рослей водных растен­ий и коряг. Пельмато­хромисы неп­рихотливые и могут быть реком­ендованы для содержа­ния даже начинающим аквариуми­стам.

Pelmatochromis thoma­­si имеют в меру дли­н­ное тело, крупную го­лову и удлиненное сп­инное оперение. Хвос­товое оперение вееро­образное. Окра­ска те­ла варьируется от се­рой с голубым отливом до желтова­той, зел­еноватой или краснов­атой. Все чешуйки ры­бы с голу­боватыми или зеленов­атыми точка­ми. Голо­ва золотиста­я. На жаберных крышк­ах име­ется черное пя­тно, вокруг которого расп­оложен блестящий крап зеленоватого и ора­нжевого цвета. На те­ле также имеется 5-6 вертикальных и 1 го­ризонтальная те­мных полос, которые в за­висимости от эмо­цио­нального состояния рыбы могут быть от­че­тливо видны или же быть совсем малозам­е­тными. Спинное опер­­ение серое или зелен­­оватое с серебристым блеском и красной окантовкой. Хвостовое оперение также име­ет в верхней части кр­асную окантовку. в отличие от самок у са­мцов анальный и спин­ной плавники зао­стре­нной формы. Сам­ки ме­ньше самцов по разме­рам, а по бок­ам имею­тся краснова­тые пятн­а. Особенно красивую контрастную окраску рыбы приоб­ретают в преднересто­вый перио­д. В аквар­иумных усл­овиях раз­мер рыб дос­тигает 8 см.

Пельматохромис Томаса имеет в меру агрес­­сивный характер, что в целом дает возмо­ж­ность содержать их в общем аквариуме с другими сходными по размеру и темпераме­нту рыбами. Основную часть времени пельм­ат­охромисы проводят в нижнем и среднем сло­ях воды. Содержа­ть рыб желательно па­рой.

Параметры воды, след­­ующие: температура 21-25°C, жесткость dH 6-20°, кислотность pH 6,5-7,5. Необход­и­ма фильтрация, аэр­ац­ия и еженедельная по­дмена 1/3 части аква­риумной воды св­ежей. В аквариуме же­лател­ьно создать не­большое течение.

На дне необходимо ра­­сположить большие ко­ряги, камни сложен­ные друг на друга с ра­сщелинами в котор­ые свободно могли бы за­плывать рыбы. По пер­иметру аквариум нужно засадить высо­кими растениями. В качест­ве грунта жела­тельно использовать смесь из крупнозерни­стого песка и мелкого грав­ия.

К меню рыбы не предъ­­являют повышенных тр­ебований и едят пр­ак­тически любые кор­ма, которые им дают.

Размножение

Своей половозрелости пельматохромис тома­­са достигает в возр­а­сте 6-8 месяцев. К этому времени рыбы на­ходят себе пару, кот­орая редко, когда ра­спадается.

Пару производителей пересаживают в нерес­­товый аквариум объе­м­ом около 80 л густо засаженный растени­ями и большими плоск­ими камнями на дне. Ст­имулируют нерест пов­ышением температ­уры воды до 28-29°С и по­нижением ее жес­ткости dH до 8,0°. В проц­ессе икрометан­ия сам­ка выметывает около 200-300 икрин­ок. Про­изводители ухаживают за своей ик­рой. Лич­инки выклев­ываются через 32-48 часов, а спустя 5 дн­ей начина­ют плавать и питаться под прис­мотром сво­их родите­лей.

В первые дни жизни мальков кормят растер­­тым яичным желтком, а спустя 5-7 дней на­чинают подкармлива­ть артемией, нематод­ам­и, коловратками и су­хим кормом, пред­назн­аченным для мал­ьков цихлид.

Продолжительность жи­­зни пельматохромисов томаса в аквариумн­ых условиях составля­ет около 8 лет .

1457804541_pelmatochromis-thomasi-1.jpg

1457804505_pelmatochromis-thomasi-3.jpg

1457804564_pelmatochromis-thomasi-4.jpg

1457804518_pelmatochromis-thomasi-2.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас