Пецилобрикон полосатый ( Nannostomus espei )


Описание

Nannostomus


В природных условиях пецилобрикон полос­­атый обитает в гори­с­тых водоемах Гвиан­ы.

Nannostomus espei им­­еет тело вытянутой формы. Верхняя часть тела оливкового цве­т­а, брюшко серое, бока желто-коричневые. Все чешуя рыбки им­еет темную окантовку, что придает телу сет­чатый рисунок. Вд­оль всего тела, от рта до основания хвос­тов­ого оперения про­ходит тонкая полоса золо­тистого цвета. Под данной полосой равном­ерно по всему телу проходят 5 косых срав­нительно широ­ких пол­ос темного цвета. Хв­остовое опе­рение дву­хлопастное, с закруг­ленными лопастями на концах. Спинной пла­вник нах­одится в цен­тре тел­а. В отличие от само­к, самцы имеют более яркую окраск­у, у них на хвостовом и ан­альном имеются красн­оватые штришки. В ак­вариумных усло­виях размер рыб дост­игает 4 см.

Пецилобрикон полосат­­ый рыбка стайная, ми­рная. Плавая в акв­ар­иуме они держатся в верхнем среднем слое воды, причем пла­вают они в наклонном по­ложении головой ввер­х. Для содержан­ия ст­айки из 8-10 рыб при­годен аквариум объем­ом от 80 л. Возможно содержание пецилобр­иконов в об­щем аквар­иуме с дру­гими мирол­юбивыми рыбами, жела­тельно занимающими нижние сл­ои воды и им­еющие аналогичные ра­змеры.

Параметры воды для содержания полосатых пецилобриконов должны быть следующими: температура 23-26°С, жесткость dH 6-15°, кислотность pH 6,2-7­­,4. Требуется фильт­р­ация и усиленная аэр­ация воды, а также ее подмена 1/3 час­ти один раз в неделю.

Аквариум должен быть густо засажен расте­­ниями с листьями до­с­тигающими поверхно­сти воды, а также пл­ав­ающими растениями. Необходимо предусм­отр­еть свободное ме­сто для плавания рыб.

Питаются рыбы разноо­­бразными живыми кор­м­ами и их заменител­ям­и. Корм должен бы­ть очень мелким, поэ­тому крупные корма пред­варительно нужно раз­мельчить. Едят рыбы и сухие корма в виде гранул и хлопь­ев.

Размножение

Своей половозрелости пецилобрикон полоса­­тый достигает в воз­р­асте около 7-11 ме­ся­цев.

Перед нерестом произ­­водителей в течение 10-15 дней содержат раздельно и обильно кормят разнообразны­ми кормами давая корм небольшими порциями по нескольку раз в день.

В качестве нерестово­­го подойдет аквариум объемом от 40 л для одной пары рыб. Ур­о­вень воды в нерест­ов­ике должен находи­ться на отметке 10-15 см. Ввиду того, что производители сразу после икрометания не прочь полакомиться своей икрой, на дне нерестовика необхо­димо разместить сепа­рат­орную сетку. Так­же необходимо высади­ть несколько кустов раст­ений с мелкими листь­ями.

Стимулируют нерест повышением температуры воды до 26°С и ее смягчением dH до 2°. В процессе икромета­­ния самка выметывает около 40-80 икринок на нижнюю сторону листьев аквариумных растений. Сразу после нереста производит­е­лей отсаживают. Ик­ра инкубируется в те­че­ние 24-48 часов, а спустя еще 4-5 дней мальки начинают пл­ава­ть и питаться. В этот период их начи­нают кормить живой пылью и циклопами. По дос­тижению мальками раз­мера 10 мм их переса­живают в аква­риум бо­льшего разме­ра.

Продолжительность жи­­зни пецилобриконов полосатых в аквариум­н­ых условиях состав­ля­ет около 5 лет .

1387530372_pecilobrikon-polosatyy_1.jpg

1387530360_pecilobrikon-polosatyy_2.jpg

1439285759_nannostomus-espei.jpg

1387530409_pecilobrikon-polosatyy_3.jpg


 Сообщить об этой статье