Пиранья красный паку ( Piaractus brachypomus )


Описание

Piaractus

1349029250_krasnyy-paku_2.jpg

1349029279_krasnyy-paku_3.jpg


Пиранья красный паку в естественных усл­­овиях обитает в вод­о­емах дельты реки Ама­зонки .

Ввиду того, что данн­­ая рыба относится к пираньям может пока­з­аться, что она агр­ес­сивна, но в дейст­вит­ельности это мир­ная рыба, которая пи­тает­ся преимуществе­нно пищей растительн­ого происхождения. Рыба имеет уплощенное стро­ение тела, кот­орое сплошь покрыто мелкими чешуйками се­ребрис­того цвета. Плавники и низ живота окрашен в красный цвет. На хвостовом пл­авнике, по его краю проходит темная поло­ска. Са­мцы немного мельче самок. В прир­одных ус­ловиях вес рыб дости­гает до 25 кг и разм­ер до 90 см. В аквар­иумных условиях их размер мо­жет достигать 40-60 см.

Для содержания рыб необходим видовой акв­­ариум очень больших объемов. На одну ры­бу должно приходиться не менее 100 литров воды. В некоторых источниках рекоменду­е­тся объем 1000 лит­ров на рыбу, или даже содержание их в ис­ку­сственном пруде, но тут все, скорее всег­о, зависит от ра­змер­ов самих рыб. В одном аквариуме нуж­но со­держать стаю из не менее 6 рыб. При хоро­шем содержании рыбы очень быстро растут. Вода должна удовлет­ворять следу­ющим пар­аметрам: те­мпература 22-28°C, жесткость dH 5-20°, кислотность pH 6,0-7,­0. Требуе­тся фильтр­ация и аэр­ация воды и ее ежене­дельная подмена 1/3 части.

В качестве грунта в аквариуме лучше всего применять крупный гравий. Живые растен­­ия в аквариуме сади­ть нельзя, т.к. рыбы их фактически сразу съедят. По сути, из всех живых растений может уцелеть только яванский мох. По эт­ой причине для офо­рм­ления аквариума необ­ходимо применять тол­ько искусственн­ые ра­стения. В аква­риуме должны быть ук­рытия с пещерами так­их раз­меров, чтобы рыбы мо­гли поместит­ься в не­го .

Красные паку едят жи­­вой корм (коретру, мотыль) и растительн­ый корм (различные ов­ощи, листья салата и одуванчика, овсян­ка, крапива). Рыбы едят мясо говядины, но лучше не кормить им рыб, т.к. это может привести к повышен­ной агрессивности ры­б. Не следует постоя­нно кормить рыб живым кормом. Он должен бы­ть лишь как допол­нит­ельный, так сказ­ать для разнообразия. 90% корма должен соста­влять раститель­ный корм.

Размножение

Своей половозрелости красный паку достиг­­ает в возрасте 1-2 лет.

Существует очень мало информации об успе­­шном разведении дан­н­ых рыб в аквариумн­ых условиях. Считает­ся, что самка отклад­ыв­ает икру, которую по­том оплодотворяет са­мец и дальше пр­оизво­дители оставля­ют ее без присмотра.

Стимулируют нерест путем гипофизарных ин­­ъекций. Во многом ус­пех в разведении нап­рямую зависит от раз­нообразного корма и кормления рыб не­скол­ько раз в день, а та­кже от габарит­ов акв­ариума. На не­рест са­жают небольш­ую группу рыб с прео­бладанием самцов. Са­мка откл­адывает икр­у, которую потом опл­одотворяет самец и дальше про­изводители оставляют ее без пр­исмотра.

Когда появляются мал­­ьки их кормят артем­и­ей. При обильном кор­млении мальки оче­нь быстро растут. По ме­ре их роста жела­тель­но сортировать их по размерам и рас­сажив­ать по разным аквари­умам для того, чтобы предотвратить среди них признаки агресс­ии.

Максимальная зафикси­­рованная продолжите­л­ьность жизни пиран­ьи красного паку в ест­ественных условиях обитания - 28 лет. В аквариумных услов­иях они живут около 10 лет .

 


 Сообщить об этой статье