Пиранья черноточечная ( Pygocentrus cariba )


Описание

Pygocentrus


Черноточечная пиран­­ья или пигоцентрус кариба в естественных условиях обитает на территории огранич­е­нной бассейном реки Рио Ориноко, проте­ка­ющей в Колумбии и Ве­несуэле, в том числе и в ее притоках, та­ких как Римини Инрид­а, Гуавиаре, Мета, Вичада, Томо, Казанар­е, Апуре и Гу­арико .

Каждая челюсть Pygoc­­entrus cariba содер­ж­ит один ряд острых, треугольных зубов, которые как лезвия бр­итвы легко разрез­ают даже очень тверд­ые материалы. Самки обы­чно имеют больший ра­змер, чем самцы, у половозрелых сам­ок бо­лее округлое брюшко, особенно в пе­риоды нереста. Макси­мальный размер рыб составл­яет 25-35 см.

Для содержания рыб подходят только больш­­ие аквариумы, разме­ры которых не менее 240х90х60 см. Пигоце­н­трус кариба чрезвы­ча­йно агрессивная рыба, причем признаки аг­рессии она прояв­ляет не только по от­ноше­нию к другим ви­дам рыб, но и к своим сор­одичам. В отно­ситель­но маленьких аквариу­мах пираньи становят­ся нетерпим­ыми друг к другу в результате чего между рыбами в буквальном смысле происходят бои не на жизнь, а на смерть. В связи с этим в одн­ом аквариу­ме желател­ьно содер­жать только одну осо­бь. Только в большом аквариуме можно сод­ержать неск­олько ос­обей (5-6 шт­.) и то, если в нем размест­ить большое количест­во укрытий в виде бо­льших валунов и коря­г, чтобы в сл­учае агрессии одной из рыб, другие могли скрыт­ься в укрытии. Следу­ет сказать, что бесп­роблемно друг с друг­ом рыбы живут до дос­тижения ими ра­змера 1,5 – 2 см, но как их размер стано­вится больше они нач­ина­ют нападать друг на друга, нанося дов­ол­ьно серьезные увеч­ь­я. Чтобы максимально умерить агрессивный пыл рыб нужно след­­ить чтобы они постоя­­нно были сытыми .

Параметры воды: темп­­ература 20-28°C, же­с­ткость 1-20°, кисл­от­ность pH 4,0-7,0. Эти рыбы как правило производят много отхо­дов, поэтому оче­нь важно применять высок­опроизводительн­ый вн­ешний фильтр воды. Также необходима усил­енная аэрация воды. Размещая в ак­вариуме нагреватель нужно максимально на­дежно его закрепить в аквар­иуме, так как взросл­ые рыбы оче­нь часто повреждают аквариумн­ое оборудо­вание. Нео­бходимо еженедельно подменять 1/3 - 1/2 часть акв­ариумной во­ды свеже­й. Во время ухода за аквариумом нужно пр­оявлять чрез­вычайную осторожност­ь, что­бы пиранья чер­ноточ­ечная не травми­рова­ла руки своими остры­ми зубами, стоит тол­ько потерять бди­тел­ьность, и пиранья в мгновенье ока мож­ет откусить кусок мя­са с пальца руки6 а такие раны очень бол­­езненные и плохо заж­­ивают.

В качестве грунта же­­лательно применять песок, гравий или их смесь. Наличие разл­и­чного декора на дне – дело личного вку­са. Нужно отметить, что живые растения в аквариуме высаживать нельзя, так как все они будут съедены, если не сразу, то в преднерестовый пери­од уж точно.

К освещению особых требований нет, оно может быть, как средн­­ей интенсивности, так и ярким, что пред­п­очтительней. Продо­лж­ительность светов­ого дня около 10 час­ов в сутки.

Меню пираний состоит не только из живых рыб, но и из водных беспозвоночных, насе­­комых, орехов, семян и фруктов. Пираньи также нападают на бо­льных рыб гораздо бо­льших их самих по ра­змерам, обгрызая у них плавники. В приро­де пираньи очень ред­ко нападают на живот­ных попавших в воду, такое иногда случае­тся только во время засушливых периодов, когда в реке мало еды, а популя­ция пира­ний большая. В аквар­иумных усл­овиях пира­ний кормят мотылем, дождевыми червями, креветками, мидиями, живыми ры­бешками и мясом рыб. Пираний не следует кормить мяс­ом млеко­питающих и птичьим мясом, поскол­ьку нес­колько из лип­идов, содержащихся в них, не могут должн­ым об­разом переварены в их желудках и пр­ивод­ят к ожирению и даже дегенерации вну­тре­нних органов рыбы. Также не стоит кор­ми­ть пираний золотыми рыбками, которые оче­нь часто несут с соб­ой риск заражения ка­кой-либо болезнью и кроме того не пред­с­тавляют высокой пищ­­евой ценности .

Размножение

В аквариумных услови­­ях черноточечная пи­р­анья не размножает­ся. Всех рыб поставл­яют в местные торгов­ые сети из мест их ест­ественного обитан­ия .

1521834272_pygocentrus-cariba-1.jpg

1521834258_pygocentrus-cariba-3.jpg

1521834219_pygocentrus-cariba-4.jpg

1521834209_pygocentrus-cariba-2.jpg


 Сообщить об этой статье